Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гражданские династии Арсенала

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015

Трудовые семейные династии - гордость и опора любой организации, предприятия, коллектива. Это прошлое, настоящее и будущее. Представители трудовых династий - ответственные и надёжные работники. Вслед за родителями приходят дети, поколения сменяют друг друга, приумножая своим трудом почёт и уважение, заработанные десятилетиями.

Трудовая деятельность трёх поколений семьи Пьяновых связана с войсковой частью 14272. Общий трудовой стаж семьи составляет более 125 лет.

Основатель династии, Владимир Абрамович Пьянов, родился в 1925 году в селе Воронцовка Знаменского района Тамбовской области. В 1942 году поступил во 2-ю Вольскую военную школу авиамехаников, откуда был призван в Советскую Армию и проходил службу в 18-ой воздушной Армии Авиации Дальнего Действия в должности авиатехника. За выполнение воинского долга во время Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

До 1950 года продолжал службу в Брянском авиаполку. 

После увольнения в запас в апреле 1951 года Владимир Абрамович работал на 26 участке военно-строительных работ Воронежского военного округа, а с 1952 года поступил на сверхсрочную службу на 666 военную базу - войсковую часть 51951, подчинённую командующему Воронежским военным округом (в настоящее время - войсковая часть 14272).

С 1957 по 1985 годы Владимир Абрамович работал начальником гаража воинской части. После выхода на заслуженный отдых продолжил трудиться в транспортном отделе оператором заправочной станции до 1997 года.

За многолетний добросовестный труд неоднократно был награждён грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Ему присваивались почётные звания "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования",.

Супруга Владимира Абрамовича - Любовь Петровна Пьянова начала свою трудовую деятельность в воинской части в 1952 году бухгалтером финансового отдела.

Жили с супругом вначале в бараках, затем переехали в "финские" домики, где жили в 5 комнатах по 5 семей, но имелось отопление и водоснабжение.

Снабжение воинской части продуктами и промышленными товарами в то время осуществлялось только по железной дороге. Зимой, когда были снежные заносы, всему личному составу части - не только солдатам и офицерам, но и вольнонаёмным работникам, а также членам офицерских семей приходилось брать в руки лопаты и расчищать железнодорожные пути.

Несмотря на бытовые трудности, находилось время и для отдыха. Работали кружки кройки и шитья, кружок художественной самодеятельности. Женская команда по волейболу принимала участие как в районных, так и в областных соревнованиях. Летом на реке Цна проводились соревнования по плаванию.

Любовь Петровна заочно окончила техникум по специальности "Бухгалтерский учёт" и в 1967 году была назначена на должность начальника финансового отдела - главного бухгалтера воинской части, где трудилась до 1981 года. После достижения пенсионного возраста также, как и Владимир Абрамович, продолжала работать в части до 1995 года.

Дочь Владимира Абрамовича и Любови Петровны Галина - ровесница войсковой части 14272 - родилась в 1952 году.

В 1959 году пошла в школу, организованную при воинской части в одном из "финских" домиков. На первом этаже было всего два помещения, в каждом из которых занимались по два класса - в одном помещении первый и третий классы, а в другом - второй и четвёртый классы. Места не хватало, за партами сидели по три человека. Первую половину урока учитель занимался с одним классом, а вторую половину - с другим. Третья комната была оборудована под учительскую, а в двух комнатах второго этажа проживали учителя со своими семьями.

Начиная с пятого класса детей возили на учёбу в Знаменскую школу на транспорте, выделяемом воинской частью. Это было трудное время для школьников, особенно в дождливые осенние и морозные зимние месяцы, ведь асфальтовых дорог в то время ещё не было. Так продолжалось до 1961 года, когда на радость детям, их родителям и учителям была построена новая школа - светлая, красивая, с огромными классами.

В 1969 году Галина поступила в Тамбовский институт химического машиностроения (в наши дни - ТГТУ), а после его окончания в 1974 году они вместе с супругом Николаем Александровичем Евдокимовым были приняты на работу в воинскую часть, Галина Владимировна - на должность инженера-конструктора в технический отдел, где работает и по сей день.

Внук основателя трудовой династии Александр в 1995 году после окончания Серпуховского военного училища прибыл в войсковую часть 14272 для прохождения дальнейшей службы. В 2003 году в звании майора переведён на вышестоящую должность в Управление Космических войск. В настоящее время продолжает службу.

Внучка Любови Петровны и Владимира Абрамовича Елена, после окончания экономического факультета ТГТУ, работает экономистом в войсковой части 14272.

Трудовая династия Пьяновых не закончилась, потому что подрастают ещё два правнука - Вадим и Николай, и правнучка Алина…

 

Автор: 
Игорь СВИРИДЕНКО. Фото из архива части
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх