/images/ad-victory.jpg

Люди с безграничными возможностями

« Сельская новь »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
323
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/16/top68.ru-lyudi-s-bezgranichnymi-vozmozhnostyami-66586.jpg?itok=lVdFWzkT
В уютном зале кафе "Смак" было в этот день оживлённо. Да это и понятно, не так уж часто людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется возможность собраться вместе за угощеньем, вволю пообщаться, насладиться выступлением артистов, да и самим попеть от души. 3 декабря, когда отмечался Международный день инвалидов, стал вполне подходящим поводом для всего этого.
 
Но сразу же хотелось бы оговориться, что сами главные герои мероприятия предпочитают называть себя инвалидами. Это слово, считают они, наиболее конкретно и отражает суть в отличие от витиеватого и толерантного, по мнению чиновников, словосочетания "люди с ограниченными возможностями здоровья".

С приветственным словом обратилась к собравшимся заместитель главы администрации района Вера Кокина. Она подчеркнула актуальность проблемы доступности среды: соответствующие программы есть как на региональном, так и на федеральном уровне. И в райцентре мы наблюдаем, как всё большее количество зданий, в которых расположены общественные организации и учреждения, обеспечиваются пандусами и подъездными путями к ним. В настоящее время решается вопрос обеспечения помещений специальной системой навигационных знаков для людей со слабым зрением. 

Вера Александровна также отметила, что члены районной организации Всероссийского общества инвалидов представляют собой одну из самых активных категорий населения. Это очень позитивные, сильные духом и мужественные люди. И в подтверждение этих слов В.Кокина вручила Благодарственные письма администрации района. За многолетний неустанный труд, направленный на защиту прав инвалидов была награждена председатель районной организации Лидия Иосифовна Брыксина. За достижение в самых разных областях и активность, проявленную при участии в районных, региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах, Благодарственными письмами администрации района были также награждены: Тамара Кузьминична Лосева, Зинаида Ефимовна Пученкина, Нина Егоровна Бочкова, Татьяна Константиновна Володина, Алевтина Григорьевна Чистякова и Лидия Ивановна Шавырнина.

- Нас много, - рассказывала Л. Брыксина, давая характеристику руководимой ею организации. - Всего по району насчитывается 1666 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них 15 колясочников, 28 слабовидящих, немало людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и другими проблемами со здоровьем.

Люди с серьёзными недугами встречались и на жизненном пути главы района Анатолия Ивановича Бушуева. Он рассказал один случай, очевидцем которого ему довелось быть. Знакомой женщине, которой был поставлен неутешительный диагноз, медики настоятельно рекомендовали вести щадящий образ жизни. Только если она будет беречь себя, не обременять физически и эмоционально, говорили ей, она сможет со своим диагнозом пожить подольше. На что пациентка возразила, что лучше проживёт меньшее количество времени, но зато сделает это полноценно. По-другому для неё - не жизнь. И таких людей среди инвалидов большинство. Поэтому у них только остаётся поучиться жизнелюбию тем, кто, пребывая в добром здравии, любит ныть, жалеть себя и жаловаться на жизнь.

О спектре медицинских услуг, которыми можно воспользоваться в Центральной районной больнице и горячей телефонной линии, предназначенной для консультативной помощи, рассказал заместитель главного врача ЦРБ Владимир Болотин.

Глава Александровского сельсовета Светлана Дроздова справедливо заметила, что не стоит бояться слова "инвалид", поскольку любой человек в одночасье может оказаться в этой категории. Надо просто радоваться каждому наступившему дню, смотреть на мир позитивно и по-доброму относиться к окружающим. Именно такой жизненный настрой является панацеей от всех болезней.

Уж чего-чего, а позитива у членов общества инвалидов - хоть отбавляй. Это они в полной мере продемонстрировали, нисколько не отставая от работников районного Дома культуры Юлии Салыкиной, Артёма Ефремова, Виктора Сорокина и Андрея Савченко, приготовивших специально к этому дню концертную программу. Много пели без аккомпанемента и под баян, на котором мастерски играл Михаил Иванович Косулин. Зинаида Ефимовна Пученкина выразительно читала стихи, которых она знает на память великое множество и умеет прекрасно декламировать. Казалось, этому песенно-стихотворному марафону не будет конца, настолько велико было желание порадовать других и напитаться друг от друга жизнеутверждающей энергией.

В заключение хотелось бы вспомнить добрым словом тех, благодаря чьей финансовой поддержке состоялось описанное мероприятие. Свою лепту внесла, конечно же, администрация района. Но большая часть расходов легла на плечи предпринимателей Владимира Семилетова и Владимира Клеймёнова. Пусть воздастся им сторицей за благие дела!
 
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх