Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На детский телефон доверия в нынешнем году поступило свыше 20 тысяч звонков

На детский телефон доверия стали звонить немного чаще, в 2014 году к специалистам обратились 20,5 тыс человек, а на сегодняшний день уже 21 тыс. Эти данные прозвучали на заседании координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Тамбовщины на 2012-2017 годы. 
 
- В основном, конечно, обращаются несовершеннолетние, столкнувшиеся с проблемой одиночества, непонимания как со стороны родителей, так и со стороны сверстников. Многие детские проблемы кажутся мелочами, но для ребят они действительно серьёзные, наши психологи помогают детям справиться со сложностями, - говорит Марина Макова, заместитель начальника областного управления социальной защиты и семейной политики.
 
Нередко обращаются дети с суицидальными настроениями, но благодаря опыту и мастерству специалистов ребят удаётся вернуть к позитивному настрою. Немало людей обращается на телефон доверия с благодарностью, что говорит о его эффективной работе.
 
Ещё речь шла о поддержке семей с детьми, в том числе семей неблагополучных и в трудной жизненной ситуации. Одним из обсуждаемых вопросов стало внедрение инновационных технологий реабилитационной и социальной работы. Для повышения доступности соцуслуг созданы так называемые мобильные бригады, ведётся работа по внедрению в практику индивидуального сопровождения семей с детьми. А деятельность социальных учреждений переориентирована с заявительного принципа на раннее выявление неблагополучных семей и профилактику детского неблагополучия.
 
Кроме того, были озвучены данные по совершённым несовершеннолетними правонарушениям. В течение 10 месяцев 2015 года к административной ответственности были привлечены 396 несовершеннолетних жителей области. при этом почти половина юных нарушителей привлекалась к ответственности не менее двух раз.
 
Впрочем, в области немало талантливых и активных детей. В частности, на территории областного центра не первый год действует общественная организация «Юные россы», объединившая детские организации со всех школ города. Кроме того, в ряде муниципалитетов на регулярной основе талантливым ребятам, проявившим себя в различных областях творчества, учёбе, общественной деятельности выплачиваются стипендии и гранты для одарённых детей.
 
- Порой суммы этих выплат очень скромны, но здесь уже дело в том, сколько смогли выделить из муниципального бюджета, - уточнил заместитель губернатора Сергей Чеботарёв. – Главное, что ребёнка заметили и, скажем так, вдохновили на будущие старания и успехи.
 
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх