Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда и труд, и песня - в радость

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
09.12.2015
… Конец ноября. Поля, мимо которых мы едем в алексеевское хозяйство, словно облегченно вздыхают: пришла пора земле поспать, набраться сил для будущего урожая. В хозяйстве здорово потрудились в этом году – вот, например, поле в 119 гектаров, на котором озимую пшеницу во время  главной страды убирали  сразу  17 комбайнами. А вон на том – убирали    кукурузу. Если отъехать подальше, можно увидеть поля, где сражались за сахарную свеклу:  из-за весенних погодных условий пришлось не раз  ее пересевать. 
 
Но по урожайности  именно  этой культуры ООО имени К. Маркса  было названо одним из лучших на областном празднике работников агропромышленного сектора, как и по урожайности зерновых.   И неудивительно,  что на недавнем празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проходившем  непосредственно в хозяйстве, принимавший участие в торжествах заместитель главы администрации района В. А. Сапожников  отметил: алексеевские аграрии умеют от души и работать, и отдыхать. Этого же мнения придерживался и еще один почетный гость – заместитель председателя районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев, подчеркнувший, что на областном праздничном форуме    за высокие показатели  отметили сразу несколько  жердевских  хозяйств. Это радует и обнадеживает, что и следующий год сложится для местных аграриев успешным.
 
А за всем этим стоит огромный труд механизаторов, водителей, агрономов, инженеров и многих - многих специалистов,  которые,  не жалея сил,  работали на земле-кормилице. Об этом говорили со сцены Алексеевского  Дома культуры, куда пришли представители трудового коллектива,  и  ведущие  праздничной программы – главный экономист хозяйства Надежда Илларионова и библиотекарь сельского филиала  Наталья Бондарева. Они  выделили главную мысль: благодаря золотым  рукам тружеников хозяйства, их мудрому опыту алексеевская  земля славится богатым урожаем. И они заслуживают глубокого  уважения, что  не раз подчеркивал в своем приветственном слове к односельчанам генеральный директор ООО имени  К. Маркса,  заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат районного Совета  народных депутатов Ю. И. Федулов. 
Он сказал о том, что 2015 год,  несмотря на нелегкие погодные условия, сложился для хозяйства благоприятно. Удалось  получить достойный урожай зерновых, причем здесь свое веское слово «сказала» кукуруза, у сахарной свеклы – высокая дигестия и приличный  выход сахара. В этом году продолжали заниматься и техническим перевооружением  –  в частности, недавно   приобретен свеклоуборочный комбайн   за 40 миллионов рублей. Многое сделано и в плане оборудования  ангаров  для готовой  продукции, сушильного  хозяйства. Последнее особенно важно  для зерна кукурузы, которое  после сушки приобретает кондиционный вид, а значит, и дороже ценится на рынке сбыта сельскохозяйственной  продукции.
 
Слушала Юрия Ивановича, который давал  интервью журналистам  местного телевидения и районной газеты уже после окончания большого сельского торжества,  а сама вспоминала свой приезд в хозяйство в начале августа, когда вовсю шла уборка зерновых. Помнится, на току, когда мы наблюдали за работой зерноочистительного комплекса и генеральный  посетовал на капризную и непредсказуемую  яровую пшеницу,  он предположил все-таки, что в целом урожай зерновых ожидается  более полновесным, чем  в прошлом году. Так оно и вышло, и расчет руководителя оказался верным. Как и его  глубокая  вера в свой коллектив…
На празднике чествовали механизаторов и водителей, которых  я видела и во время  весенних полевых работ, и на уборочной.  И среди них  – Александр Баранов, Роман Баженов, Андрей Епифанцев, Николай Казарцев, Зиновий Медвидь, Сергей Макаров, Дмитрий Чернавский.  А обаятельная Елена Тихонова отвечала за то,   чтобы  все были накормлены, – ее не раз встречала на полях хозяйства в недолгие обеденные перерывы. 
 
В тот день, кроме почетных грамот и денежных премий,   многим были  вручены и путевки в санаторий – в хозяйстве постоянно заботятся о здоровье   тружеников.   А если по большому счету, то  о социальном благополучии.  С этой целью регулярно повышается уровень заработной платы, выделяются средства и для поддержания социальной сферы  в селе. Много внимания уделяется ремонту и содержанию дорог, инфраструктуре, учреждениям образования,  здравоохранения  и культуры.  
Как и тому, чтобы  каждый раз празднование  Дня работников сельского  хозяйства для алексеевцев было ярким и запоминающимся.  Нынешний праздник   украсили выступления тамбовского коллектива «Новый мир» и шоу-ансамбля «Экзотика». Аплодисменты и улыбки  селян только подтвердили славную традицию: алексеевцы умеют от души трудиться и весело  отдыхать!
 
Автор: 
Э. НИКОЛАЕВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх