/images/ad-victory.jpg

Программа не для всех

« Знамя »
49
от
Среда, 9 декабря, 2015 (Весь день)
911
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/09/top68.ru-programma-ne-dlya-vsekh-66338.jpg?itok=7d7hu3Io
Не секрет, что уровень заработной платы значительной части жителей района не позволяет приобретать жильё за счёт собственных средств. Семьи, у которых не осталось дома или квартиры со времён «тоталитарного режима», порой десятилетиями вынуждены скитаться по съёмным углам или ютиться у родственников. Выходом для многих становится участие в различных социальных программах.   

Одна из таких программ — «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года», утверждённая постановлением правительства Российской Федерации №598 от 15 июля 2013 года. Эта федеральная программа включает в себя целый комплекс мер поддержки, направленных на то, чтобы сделать жизнь в сельской местности более комфортной, а работу — более продуктивной. Од­нако наиболее востребованной из предоставляемых программой возможностей стало получение социальных вы­плат на строительство и приобретение жилья. На­пом­ним, что такие выплаты предоставляются гражданам в размере 45 процентов, а молодым семьям — в размере 70 процентов от расчётной стоимости приобретаемого жилья.

По данным главного специалиста управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности М.Н. Крючковой, за всё время действия программы (а впервые она начала реализовываться ещё в 2006 году) социальные выплаты смогли получить 412 никифоровских се­мей. Не стал исключением и 2015 год — за 11 истекших месяцев «сельской» жилищной программой смогли воспользоваться 49 семей, а ещё 20 ждут получения выплат.

Правда, впредь число уча­стников программы наверняка заметно сократится ввиду су­щественного ужесточения ус­ловий, которые необходимо выполнить для получения со­циальной выплаты. Причём «затянули гайки» для желающих получить государственную помощь на приобретение или строительство жилья, как на федеральном, так и на областном уровне.

Если прежде участвовать в программе могли сельские жители, не имеющие постоянной работы или выезжающие на заработки за пределы района, то теперь на выплаты могут рассчитывать лишь те, кто постоянно трудится на территории района. В настоящее время запрещено приобретать жильё у близких родственников или те помещения, где участник уже фактически проживает (например, на правах арендатора). Также приобретаемое или возводимое в рамках программы жильё должно быть полностью укомплектовано все­ми ин­женерными си­стемами, цент­рализованными или автономными, — водопроводом и канализацией, газом и подключением к электросети.

Согласно изменениям, внесённым в областную программу, на собственное строительство с использованием социальной выплаты даётся ровно год. К тому же, право собственности на жильё должно быть оформлено в течение двух месяцев со дня окончания действия свидетельства на получение выплаты (прежде на регистрацию давалось полгода). В противном случае договор о финансировании в рамках программы может быть расторгнут, и гражданину придётся возместить полученную от государства сумму.

Изменился и порядок расчёта размера социальной выплаты. Если прежде она рассчитывалась по нормативу, то теперь необходимо представить предварительный до­говор с продавцом жилого помещения или смету на строительство, чтобы подтвердить фактическую стоимость объекта недвижимости.

Конечно, изменения в программу вносились не только в сторону ужесточения. На­при­мер, если по действовавшим ранее условиям участник программы не мог уволиться с работы по своему желанию или быть уволенным по своей вине (в этом случае договор о предоставлении социальной выплаты мог быть расторгнут), то теперь эта норма отменена, и участнику даётся 6 месяцев на поиск новой работы вне зависимости от причины увольнения. Также постановлением администрации области от 16 октября 2015 года была отменена действовавшая с прошлого года норма, согласно которой приобретаемое с использованием социальной выплаты жильё не могло быть старше 5 лет. Однако в целом участие в программе для граждан и молодых семей, в особенности для тех из них, кто действительно стеснён в средствах, стало куда менее доступным.
— В связи с ужесточением условий количество же­лающих участвовать в программе устойчивого развития сельских территорий заметно сократилось по срав­нению с предыдущими годами. В районе очень мало жилья, подходящего для потенциальных участников по цене и при этом отвечающего условиям программы по площади и наличию инженерных систем. Даже те участники, которые в настоящее время стоят в очереди на получение выплат, могут отказаться от участия по причине ужесточения условий, — говорит М.Н. Крючкова.


Мнения участников программы

Роман Викторович Буравлёв благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» смог приобрести дом:

— Считаю, что это замечательная программа, очень нужная для людей. Сами бы мы никогда не заработали на такое жильё, но государство возместило нам часть стоимости, и наша мечта о собственном доме сбылась. Не жалею, что решил принять участие в программе. Надеюсь, она будет действовать и в будущем.

Екатерина Николаевна Гончарова:   
— Мы как молодая семья в этом году купили квартиру благодаря государственной программе устойчивого развития сельских территорий. Это хорошая возможность для семей молодых специалистов сельского хозяйства обзавестись жильём. Некоторые из моих коллег тоже участвуют в этой программе. А тем, кто ещё раздумывает, советую оставить сомнения и попытаться получить социальную выплату, которую предоставляет государство.
Также мне хотелось бы верить, что эта программа будет реализовываться и дальше, поскольку она нужна многим людям, работающим на селе.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх