Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

День рождения дома большой семьи

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
02.12.2015

     ТАК с июня нынешнего года теперь называется здешний детский дом, где вот уже 93 года согреваются сердца детей, оставшихся без попечения родителей.
     Традиционно праздник устраивается в день рождения выдающегося во всех отношениях человека - наркома иностранных дел послереволюционной России Георгия Васильевича Чичерина, чьё имя этот дом носит. И каждый раз здесь непременно вспоминают о том, как он мечтал, чтобы в старинном барском доме, доставшемся ему в наследство от дяди Б.Н. Чичерина, звучали детские голоса, дом служил детям, защищал их от жизненных бед и невзгод. Так и случилось. По решению Тамбовского губисполкома 24 ноября 1922 года в усадьбе Чичериных и был открыт детский дом. Он тогда назывался «Красная звезда».
     Уже давно, к величайшему сожалению, нет старинного барского дома, детское учреждение размещается в современном комфортабельном здании, но сложившиеся в то время традиции живут и поныне. Из стен этого дома вышли сотни выпускников. Они с благодарностью вспоминают своих наставников и шефов, уют и атмосферу этого дома - доброжелательную, тёплую, душевную.

     НА ДЕНЬ рождения принято дарить подарки. Как и всегда, их здесь было множество: настольные игры, лыжи, спортивные принадлежности, картины для пополнения создаваемой на первом этаже художественной галереи и, конечно, разные сладости. Эти подарки привезли сотрудники администрации района, шефы Глав УПДК Министерства иностранных дел, представители Тамбовского регионального отделения Россельхозбанка. Они не так давно взяли шефство над этим детским учреждением, но дружба растёт с каждым годом. Их подарки - сказочно украшенный торт и самовар стали прекрасным дополнением царящего здесь уюта.
     Были и индивидуальные подарки для детей, родившихся в ноябре. Их вручил, открывая торжественную часть праздника, директор Караульского Центра поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина Виктор Андреевич Захаров. К слову, двое воспитанников - Саша Аксёнов и Полина Соловьёва родились именно в этот день, когда отмечалась теперь уже 143-я годовщина со дня рождения Г.В. Чичерина.
     В.А. Захаров представил прибывших гостей и высказал слова благодарности в адрес всех, кто оказывает шефскую и спонсорскую помощь. Особо поблагодарил сотрудников Министерства иностранных дел, Главного управления дипломатического корпуса, более 40 лет шефствующих над этим детским учреждением, и предоставил слово заместителю начальника этого управления В.В. Винокурову.
     Владимир Викторович здесь частый гость. Он сердечно поздравил детей с прекрасным праздником, объединяющем две замечательные даты - рождения наркома и этого дома, и высказал добрые пожелания, отметив: педагоги, весь обслуживающий персонал окружают детей такой заботой и любовью, что ребячьи судьбы просто не могут не сложиться счастливо. Они поистине отдают свои сердца детям.

     С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ, приветствиями и добрыми пожеланиями к детям и их наставникам обратились заместитель главы района по социальным вопросам В.А. Яблочко, начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта О.Г. Пронина, представители Тамбовского регионального отделения Россельхозбанка Л.А. Бурканова и Н.В. Камнева, директор школьного филиала «Караульский» А.М. Зайцев, ветеран педагогического труда Л.П. Фёдорова, являющаяся здесь директором почти сорок лет.
     Все они отметили необыкновенно душевную атмосферу этого дома, едва переступая порог которого, каждый посещающий невольно подпитывается энергетикой дружелюбия, открытости. В.А. Яблочко передал поздравление от главы района А.М. Попова. Вместе с О.Г. Прониной они выразили глубокую благодарность руководству детского дома, педагогическому коллективу за старание сделать всё для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми, отметили спортивные достижения ребят, работу по гражданско-патриотическому воспитанию.
     - Рождённая на этой земле игра “Русский витязь” в майские дни собирает воспитанников интернатных учреждений нашей области и объединяет их в таком замечательном порыве - показать какие наши ребята удалые, - отметила Ольга Геннадиевна, а также ребячьи таланты, проявляемые ярко на каждом мероприятии. Выразила восхищение педагогами, которые так умело их развивают.
     Людмила Павловна Фёдорова напомнила историю детского дома: сюда прибывали дети не только из Тамбовской области и не только те, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны, но и из других регионов, часто с очень трудной судьбой. Все они были окружены вниманием и заботой, получили образование и нашли потом своё место в жизни.
     Рассказала как помогали шефы. А это и Тамбовский завод АРТИ - каждое лето все три смены дети могли по бесплатной путёвке отдыхать в пионерских лагерях этого предприятия. Это и Уваровский химзавод - оказывалась помощь в ремонте здания. Вот уже сорок лет неоценимая помощь приходит от сотрудников Министерства иностранных дел. В трудные 90-е годы, когда не хватало продуктов, одежды, было плохое финансирование, гуманитарная помощь поступала отовсюду из посольств. Будучи директором она выезжала в Шереметьево и получал доставленные грузы прямо с самолёта.
     - Коллектив наш всегда был сплочённый, поэтому все трудности были преодолены, - рассказывала Людмила Павловна, отмечая попутно и то, какое огромное значение в воспитании детей имел труд. Высказала благодарность в адрес сотрудников ГлавУПДК Министерства за оказываемую помощь. В этот день здесь вспомнили поимённно всех друзей детского домам, их сердечность, участие в жизни воспитанников.

     А ПОТОМ состоялся великолепный концерт, где дети проявили свои таланты. Как и полагается в большой семье, вместе с ними на сцене были рядом и их старшие друзья - педагоги и воспитатели. Ведущие программу Наталия Аксёнова и Михаил Ермаков напомнили яркие страницы биографии Г.В. Чичерина. В песнях воспевались маленькая страна детства, верные друзья, российские просторы, любовь к родному краю. При этом трогательно было видеть на экране сменяющиеся слайды о жизни детского коллектива в разные годы, запечатлевшие праздники и будни, вспомнить выпускников.
     Юношеская хореографическая группа показала удивительно колоритный народный танец. А юные гимнасты цирковой студии выстроили на сцене несколько изящных композиций.
     Аплодисменты заслужили ребячьи наставники, показавшие юмористическую сценку про полезность занятий фитнесом и мини-спектакль по рассказу Чехова «Лошадиная фамилия».
     Праздничное настроение отражалось на лицах ребят и взрослых. Они были едины в выражении своей причастности к истории этого дома, объединившего их в одну большую семью.
     Сегодня многие дети, волею обстоятельств воспитывающиеся здесь, со временем обретают свои семьи, но все они с благодарностью вспоминают уют и тепло этого дома.

Фото автора.

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Удалите!

Добавить комментарий

Наверх