/images/ad-victory.jpg

Беспокоит зона покоя

« Сельская новь »
50
от
Среда, 9 декабря, 2015 (Весь день)
938
Охотником, если, конечно, он настоящий охотник, никогда не движет жажда истребления. Такого человека трудно представить себе участником варварских преследований на машинах или снегоходах, травли и жестоких расправ над животными на заповедных территориях или в период, когда охота запрещена. Охотник - это, прежде всего, разумный добытчик, проявляющий заботу о сохранении популяции и выживании диких животных в суровых зимних условиях.

Не случайно в не столь отдалённом прошлом, прежде чем стать обладателем охотничьего билета, новичок целый год ходил с бывалыми охотниками в статусе "кандидата", как некоторые говорят в шутку "чуть ли не вместо собаки". Набирались опыта, изучали повадки зверей и особенности местности, перенимали навыки добычи и только потом получали документ, удостоверяющий, что данный человек является охотником.

К сожалению, сейчас ситуация коренным образом изменилась, устоявшиеся веками традиции позабыты. Охота превратилась в бездумное сиюминутное развлечение, и каждый, кто имеет транспорт и оружие, мнит себя охотником. Поэтому отслеживать и поддерживать численность животных, а порой и сохранять некоторые их виды в современных условиях - задача крайне сложная. И радует тот факт, что охотовед-инспектор в решении этой задачи не одинок. Есть энтузиасты из числа охотников, которым не безразлична судьба природы. Они оказывают добровольную помощь, участвуют в рейдах по задержанию браконьеров.

Защита окружающей среды и разумное отношение к природным ресурсам постоянно находятся в поле зрения наших законотворцев. Так, например, 27 октября было принято Постановление администрации Тамбовской области "О введении запретов на осуществление отдельных видов пользования животным миром в общедоступных охотничьих угодьях области". Суть документа заключается в том, что на территории каждого района созданы так называемые "зоны покоя", где всяческая охота запрещена. Такие "островки" необходимы для того, чтобы у животных были места, где они могли бы находиться в полной безопасности, производить и выращивать потомство.

Зоны покоя сначала были обозначены на три года, затем ещё на два. И вот теперь их статус продлён сразу на пять лет. В нашем районе это - территория бывшего питомника, где чувствуют себя как дома лоси, развелось много косули, часто встречаются кабан и заяц. Документально границы участка определены так: "северо-восточная - от места перересечения автомобильной дороги "Каспий" с грунтовой дорогой Знаменка-Измайловка на юг по автодороге "Каспий" до поворота на село Александровка. 

Южная граница проходит от поворота с автомобильной дороги "Каспий" на село Александровка до места пересечения с грунтовой дорогой Знаменка-Измайловка у северной оконечности села Измайловка за мостом через реку Кариан.

Западная: по грунтовой дороге Знаменка-Измайловка на север до места пересечения с автомобильной дорогой "Каспий".

В документе сказано, что территория закрыта для охоты на период до 2020 года за исключением случаев отстрела животных в целях регулирования их численности. Однако это не мешает браконьерам нарушать границы зоны покоя. Совсем недавно, в один из последних дней ноября здесь был убит кабан, которого мужчина преследовал на автомобиле "Нива". За браконьером была предпринята погоня, в ходе которой он бросил автомобиль. В машине оружия обнаружено не было, хотя удалось точно определить, что выстрелы производились именно оттуда. Ружьё оказалось запертым в сейфе у нарушителя дома, что свидетельствует о том, что у него было ещё одно незарегистрированное оружие, которое он сбросил во время погони.

Через три дня после описанного случая в зоне покоя была остановлена ещё одна "Нива", в которой находились трое жителей рабочего посёлка Знаменка. В салоне было сложено охотничье оружие, приготовленное к стрельбе. Группа мужчин разъезжала по запретной территории в поисках кабаньих следов с тем, чтобы незаконно убить животное. Также 27 ноября на территории Сампурского района жителем Знаменского района был незаконно отстрелян с автомобиля кабан. По последнему факту в настоящее время ведётся следствие.

Все описанные случаи подпадают под часть 1 статьи 258 КоАП РФ, в которой сказано о незаконной охоте с автомобиля. Нарушение данной статьи кроме штрафа и суммы, определяющей возмещение нанесённого ущерба, грозит лишением права на охоту и конфискацией автомобиля. Жаль только, что реально наказанными в соответствии с законом оказываются немногие. А так хотелось бы, чтобы неотвратимость наказания распространялась в равной степени на всех, невзирая на лица и толщину кошелька.
 
 
Автор: 
Геннадий РОЖКОВ
охотовед-инспектор по Знаменскому и Сампурскому районам
Читайте также:
Наверх