Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Школе в с.Воронцовка всего сорок пять, мы вовек не состаримся с ней

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
09.12.2015
Время вспоминать
 
Несмотря на вечернюю пору, окна школы ярко освещены. Ближе к назначенному часу стекающийся к парадному входу людской поток заметно густеет. Десятки пар ног поднимаются по ступеням. Нынешние учителя и ученики, выпускники разных лет, учителя-ветераны, семейные группы из представителей нескольких поколений, супружеские пары…Нет, пожалуй, в Воронцовке человека так или иначе не причастного к сегодняшнему празднику - здешней школе исполняется 45 лет.
Несколько шагов от входной двери по прямой фойе напоминает проход по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Нарядные люди обмениваются приветствиями и взаимными любезностями, с удовольствием позируют под вспышками фотоаппаратов.  Завтра сегодняшнее событие тоже станет историей, как стали ей сорок пять лет, прошедшие с момента открытия  Воронцовской сельской школы.
Здесь следует оговориться, что нынешним юбилеем отмерян лишь тот отрезок времени, который прошёл с момента открытия здания, в котором школа живёт сегодня. Но история школьного образования в селе значительно старше. В справке, полученной из Государственного архива, сказано, что первая школа, в которой обучалось 25 мальчиков, а в качестве учителя был приглашён дьячок по фамилии Шеметов, была открыта здесь на собственные средства крестьян в 1868 году. Располагалась она в небольшой комнате при волостном правлении. Тремя годами позже насчитывалось уже 40 учеников и финансирование велось Тамбовским уездным земством.
В 1895 году крестьянское общество построило специально для школы деревянное здание с одной комнатой, крытое железом. В конце XIX века здесь обучалось 55 человек. В 90-х годах позапрошлого века параллельно с земской духовная епархия открыла в Воронцовке свою школу. На средства церкви было построено кирпичное здание. В 1918 году церковно-приходская и земская школы были реорганизованы в единую трудовую советскую школу первой ступени. Затем в середине 30-х годов здесь был введён семилетний курс обучения, и, опять таки согласно архивным данным, в 1950-м году насчитывалось 311 учеников. Начиная с 1961 года семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. 
По инициативе и при активном содействии председателя колхоза "Заветы Ильича" Владимира Ивановича Гусева в Воронцовке была построена новая современная школа, торжественное открытие которой состоялось в 1970 году. Кульминационным моментом торжественной первосентябрьской линейки тогда стало перерезание алой ленточки. Первоклассница Галя Макарова (сейчас она Полякова) от осознания возложенной на неё ответственности и важности исторического момента сделала это с большим волнением. С этого момента и начался отсчёт истории протяжённостью в сорок пять лет. Возраст для школы, как выразился исполняющий обязанности главы администрации района В. Елисеев, совсем ещё юношеский. Но, тем не менее, любой юбилей - это повод оглянуться назад, "время вспоминать". 

Капитаны школьного корабля

 
И первыми, кого по праву вспомнили на юбилейном торжестве, стали директора Воронцовской школы, ведь именно на их плечи в разное время ложилась огромная ответственность, которая подразумевается, когда речь идёт о руководстве образовательным учреждением.
С 1968 по 1976 директором была Александра Матвеевна Никитина. Вслед за ней в течение 10 лет, начиная с 1976 года, школой руководил Сергей Сергеевич Злобин, который все свои силы направлял на достижение высоких результатов в работе педагогического коллектива и школьников. 
Молодому директору Наталии Владимировне Павловой удалось привнести в работу детской организации много новых, интересных форм. К числу заслуг Елены Ивановны Епифановой в период её пребывания на посту директора можно отнести значительное укрепление материальной базы образовательного учреждения. Она всегда стремилась внедрять всё самое передовое, что появлялось в системе школьного образования. При ней был оборудован кабинет информатики, стал преподаваться предмет граждановедение, дети стали обучаться с шести лет, а изучение немецкого языка было введено со второго класса. Именно при Елене Ивановне в 1987 году школа получила статус средней.
В период руководства школой Петром Владимировичем Пьяновым был капитально отстроен парадный вход и утеплены полы в здании. В 1998 году на посту директора Петра Владимировича сменила его супруга, Наталья Николаевна Пьянова. Вся её деятельность была направлена на повышение уровня учебно-воспитательного процесса, при ней были открыты профильные классы.
С 2011 по 2015 годы школой руководила Нина Николаевна Каминская. А с начала нового учебного года педагогом-организатором Воронцовского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы назначена Светлана Юрьевна Горохова. И именно она на правах гостеприимной хозяйки под звук фанфар приветствовала гостей в украшенном воздушными шарами спортивном зале, превратившемся на время в площадку для празднования юбилейного торжества.
 
Педагоги-ветераны
 
- Мы помним всех, - звучат слова ведущей Надежды Симкиной, - Первых учителей, которые стояли у истоков основания школы, начиная с 1970 года и по нынешний день. Ах, сколько грусти в слове "ветеран"! Но сколько здесь почёта и тепла! В этот знаменательный для школы день мы не можем не вспомнить о людях, которые отдали ей всё самое лучшее и светлое. О людях, которые долгие годы делят с нами все праздники и будни.
Сорок лет посвятила служению школе заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Дмитриевна Зяблова. Любовь и уважение к детям, глубокое знание предмета, порядочность и честность во всём - вот три основных принципа, на которых Валентина Дмитриевна строила свою деятельность. Она требовательна, строга, но всегда уважала мнение каждого ученика. На её уроках всегда было интересно, они проходили на одном дыхании, и порой ребята даже не замечали звонка. Именно Валентина Дмитриевна первой в районе применила на уроках опорные конспекты. За многолетний добросовестный труд В.Д. Зяблова награждена множеством Почётных грамот. Ещё эта женщина уникальна тем, что помимо педагогического таланта обладает режиссёрскими способностями и замечательным голосом, в чём множество
раз убеждались односельчане.
Елену Ивановну Епифанову отлично знают не только в Воронцовке, но и во всём Знаменском районе. Это и не мудрено, поскольку в разные периоды своей жизни она руководила отделом народного образования, а затем и целым районом. В настоящее время более десяти лет возглавляет районное управление Пенсионного Фонда. И при этом, более двадцати пяти лет Елена Ивановна посвятила педагогике. Она строга и требовательна, но в то же время добра и справедлива. Её уважают за отзывчивость и чуткость, умение организовать любое дело и довести его до конца.
Двадцать девять лет отдала любимой работе учитель русского языка и литературы Наталия Владимировна Павлова. В её характере слиты воедино и душевная красота, и обладание высокой культурой, и безграничная любовь к детям. Уроки Наталии Владимировны незабываемы. Она не преподавала, а исполняла их - артистически, самозабвенно заражая всех своей увлечённостью. Не случайно Наталия Владимировна удостоена почётного звания Отличник просвещения.
Великое счастье - встретить учителя, который станет путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать настоящим человеком. Такова Ольга Анатольевна Рей. Это уникальный человек. Каждое её слово - образец воспитанности и интеллигентности. Ольга Анатольевна - это кладезь мудрости и знаний, её можно слушать часами. Тридцать восемь лет посвятила она школе.
Более тридцати пяти лет математику в Воронцовке преподавала Ольга Петровна Дьячкова. Сама влюблённая в эту науку, она прививала любовь к ней и своим ученикам. А те, у кого Ольга Петровна была классным руководителем, всегда воспринимали её как маму, которая всегда поможет и, если надо, посоветует. Педагогическая деятельность Ольги Петровны отмечена многими грамотами и благодарностями. А в 2003 году она была награждена Почётной грамотой Министерства образования.
Почётной грамотой Министерства образования награждена также и учитель химии и биологии Алевтина Николаевна Карева, посвятившая педагогической деятельности более тридцати лет.
Фундамент всего дальнейшего образования и основа формирования личности закладываются, как известно, в начальных классах. Вера Павловна Гусева и Нина Ивановна Ковальчук делали всё возможное, чтобы этот фундамент был как можно надёжнее.
Нина Фёдоровна Пастушкова и Нина Николаевна Каминская всю свою трудовую деятельность посвятили обучению и воспитанию детей. С огромной любовью и уважением относятся к ним учащиеся и их родители. Обе они продолжают работать в школе, находясь на заслуженном отдыхе.
На уроках труда, которые на протяжении многих лет вела Любовь Николаевна Бурлина, дети приобретали множество ценных и необходимых в жизни навыков. Но самое главное, чему Любовь Николаевна всегда учила ребят, - это бережное и по-хозяйски рачительное отношение к земле, как к кормилице и нашему главному богатству.
 
Ты всех объединила
 
Никто не остался забытым на школьном празднике, кто за минувшие сорок пять лет оставил частичку своей души в этих стенах. Сценарий программы был построен таким образом, что страницы истории, густо пересыпанные именами людей, перемежались с концертными номерами, вручением подарков и музыкальными приветами гостей. А фоном ко всему этому действу прекрасно подошли фотографии разных лет. Словно большая дружная семья перелистывала свой альбом. Вот уж воистину: "И мы по золоту имён напишем летопись времён".
Вот одно из таких имён - Галина Алексеевна Агбалян. Таких учителей, как она,  благодарные ученики помнят всю свою жизнь.
Уроки Надежды Александровны Севостьяновой всегда были по-особенному увлекательны. Она в совершенстве владела методикой преподвания истории и обществознания.
Светлана Владимировна Баранова - учитель с большой буквы, чуткий, преданный своему делу педагог, имеющий чёткое представление о возможностях каждого ученика и беззаветно любящий детей.
С чувством огромной ответственности идёт на каждый свой урок Валентина Владимировна Фоманина.
На уроках Галины Николаевны Корабельщиковой ученики постигали основы вокала и хорового пения. Галина Николаевна заражала детей любовью к своему предмету, старалась интересно преподать его, применяя различные методики в обучении.
На уроках физкультуры Виктора Николаевича Куцева ученики осваивали навыки игры в волейбол, баскетбол, футбол, а также основы лёгкой атлетики, гимнастики, лыжной подготовки.
Вера Николаевна Головачёва, преподавая географию, всегда разъясняла детям, насколько важен этот предмет для осознания величия собственной страны и её месте в огромном современном мире, существующем в контексте политики и экономических законов.
Ирина Сергеевна Волкова - педагог дополнительного образования. Показателем её профессионализма являются награды, которые получают её ученики на всевозможных фестивалях и конкурсах.
В 90-х годах в штате школы появился новый работник - школьный библиотекарь. До сих пор бывшие ученики помнят Татьяну Владимировну Дорофееву, работавшую в этой должности.
Прозвучали имена завучей школы, благодаря работоспособности, творческому подходу, энергии и профессиональной грамотности которых рос авторитет образовательного учреждения. Это Валентина Дмитриевна Зяблова, Лина Терентьевна Шиверская, Елена Ивановна Епифанова, Таисия Николаевна Гриднева, Наталия Владимировна Павлова, Марина Геннадьевна Валиева, Галина Алексеевна Агбалян, Светлана Юрьевна Жабина, Елена Валентиновна Климушина, Татьяна Геннадьевна Лосева и Ирина Леонидовна Михайлова. 
Без трудолюбивых и ловких рук технических работников и работников столовой не возможно представить себе уюта и благополучия школы. Поэтому об этих людях было сказано много добрых и тёплых слов. Их с большим уважением назвали "бойцами невидимого фронта". 
Минутой молчания почтили память учителей, которых уже нет. А тех, кто смог разделить с нынешними учителями и учениками радость торжества, одарили цветами в знак уважения и благодарности. Ведь, безусловно, это и их праздник.
Особую гордость любой школы составляют выпускники. Гордится ими и Воронцовская школа. Есть среди них врачи, учителя, руководящие работники, юристы, предприниматели, работники правоохранительных органов - всех профессий и не перечесть. Тридцать восемь выпусков вышло из этих стен за 45 лет в большую жизнь. Двадцать два выпускника за эти годы окончили школу с медалями. Особое место в списке занимает имя Героя России Вадима Гриднева. Им здесь по праву гордятся.
 
ПОСТСКРИПТУМ
 
Атмосфера вечера была насквозь пронизана теплотой и искренностью, звучавшими в каждом признании в любви школе-имениннице, будь то стихотворное посвящение, песенное приветствие или просто душевные воспоминания. Глава района и исполняющий обязанности главы администрации района А.И. Бушуев и В.И. Елисеев вручили Благодарственные письма районной администрации техническим работникам школы Марии Васильевне Михайловой и Надежде Константиновне Лисюниной; учителям начальных классов Нине Фёдоровне Пастушковой и Валентине Владимировне Фоманиной; педагогу дополнительного образования Ирине Сергеевне Волковой; учителю математики Ольге Петровне Дьячковой и щедрому спонсору, благодаря участию которого школа недавно вновь получила статус основной общей, Юрику Матевосовичу Агбаляну.
В своей приветственной речи Анатолий Иванович Бушуев сказал о том, что трудно переоценить значение школы. Об этом не стоит забывать, когда речь заходит о нашей победе в Великой Отечественной войне. Ведь, по существу, её выиграл учитель, потому что воспитал человека. Владимир Иванович Елисеев, в свою очередь, характеризуя Воронцовскую школу, отметил, что она красива своими учителями и учениками. А поскольку в современных условиях школа осталась последним оплотом села - пока есть школа, есть и село - он попросил человека, не оставляющего своими заботами и попечением сельский храм науки, не оставлять его и впредь. На что Ю.М. Агбалян заверил, что через пару лет Воронцовская школа получит лицензию, которая вернёт ей статус средней. Почему-то искренне верится, что именно так оно и будет.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора и из архива Воронцовской школы
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх