Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мама должна быть трезвой

Номер газеты: 
69
Дата публикации: 
02.12.2015

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Мордовского района было рассмотрено несколько вопросов. Но все же главный из них – рассмотрение дел об административном правонарушении в отношении родителей, сменивших полноценное воспитание детей на разгульный образ жизни.

Проблема пьянства и алкоголизма в нашей стране всегда была весьма актуальной. Острота выражается не только в том, что алкоголик на производстве – не работник, а в  семье —  не муж и не жена, но и в том,  что эта категория людей, как правило, является главным виновником поломанных судеб собственных детей.

Папа или мама, пребывая большую часть времени во  хмелю, не выполняют должным образом свои родительские  обязанности, не удовлетворяют основные потребности ребенка, не оказывают помощи в учебе, преодолении трудностей, не организуют и не контролируют досуг детей.

Проблема так называемых пьющих родителей существует и в нашем районе. Участники прошедшего заседания обсудили положение дел сразу в нескольких неблагополучных семьях, где пьёт не только отец, но и мама, призванная изначально быть примером для своих чад.

Так, было установлено, что в одном из населенных пунктов отец, воспитывающий двух детей, на протяжении долгого времени злоупотребляет спиртными напитками и не заботится о своих детях. Они предоставлены сами себе и не имеют возможности чисто и опрятно одеваться, правильно питаться, учить уроки в нормальных условиях. Стало известно, что некоторое время они жили… в коровнике.

Или ещё пример. Молодая женщина, воспитывающая двух детей, честно призналась, что не может сама отказаться от привычки выпивать, поскольку делает это с 14 лет. Находясь в состоянии опьянения или в поисках зелья, она забывает о детях, а значит, не готовит им пищу, не интересуется их здоровьем и не следит за их внешним видом. Она неделями не появляется дома, хотя прекрасно понимает, что там её с большим нетерпением ждут малыши. Женщина прекрасно осознаёт, что является алкозависимым человеком, и эта зависимость только растёт.

Как показывает практика, меры административного воздействия по отношению к родителям, не исполняющим обязанности по воспитанию детей, в большинстве случаев дают положительные результаты. Однако в последнем примере, как посчитали участники заседания, вряд ли можно предостеречь от опасности несовершеннолетних детей, наложив денежное взыскание на их непутёвую мать. Поэтому по согласованию с медицинскими работниками было принято решение направить её на лечение в Мордовскую ЦРБ.  Важно, что женщина согласилась, а значит, ещё не всё потеряно, есть надежда, что она наконец-то взглянет на своих детей трезвыми глазами.
 

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх