Лента новостей
Статья4 декабря 2015, 12:05

Дожить до пенсии и… умереть?


Недавно правительственная комиссия одобрила проект закона, предусматривающего постепенное увеличение дающего право на пенсию минимального стажа государственной гражданской службы с 15 до 20 лет. Оговаривается в нём и увеличение пенсионного возраста госслужащих - с 60 до 65 лет. При этом многие эксперты уверены, что данный проект – лишь первая ласточка, призванная подготовить россиян к всеобщему удлинению трудового пути. Что думают по этому поводу трудящиеся массы? Готовы ли люди преодолеть новый жизненный барьер, планку, поднятую ещё выше?..

«Деревянный макинтош» от правительства?

Именно такие слова использовал в ходе одного из публичных выступлений президент России Владимир Путин, комментируя возможное увеличение пенсионного возраста на фоне очень скромной продолжительности жизни населения страны, особенно мужчин, при которой многие уже сейчас не доживают до пенсионного рубежа.

Однако после введения санкций и обвала цен на нефть дискуссия на самом высоком уровне о необходимости повышения пенсионного возраста разгорелась с новой силой. Сторонники этой меры приводят несколько доводов, в том числе такие веские, как старение населения, увеличение финансовой «дыры» Пенсионного фонда, средства которого ещё в 2010 году покрывали лишь 37 процентов объёмов пенсионных выплат. Оставшиеся 63 процента приходилось вынимать из федерального бюджета. Причём с годами эта сумма только росла и стала выражаться в триллионах(!) рублей.

Выступая в Государственной Думе, министр финансов Антон Силуанов заявил: уже сейчас в России 120 работающих граждан содержат 100 пенсионеров, а через несколько лет эти цифры и вовсе могут сравняться, чего не может выдержать ни один пенсионный фонд.

В унисон ему в эфире канала «Россия 24» прозвучали слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «У нас за последние несколько лет наблюдается резкий скачок продолжительности жизни мужчин - на семь с половиной лет. Это один из лидирующих результатов в мире».

Правда, мы не знаем, упомянула ли она о том, что даже с учётом «скачка» живут россияне не очень долго, находясь по этому показателю во второй сотне государств и соседствуя с такими странами, как Гватемала, Гондурас, Перу, Ирак и Индонезия.

Между лидирующими Андоррой и Японией (в первом государстве средняя продолжительность жизни 82,75, во втором - 82,15 года) и Россией пролегает целая пропасть - более 11 лет.

Особенно слабым здоровьем у нас отличаются мужчины, в усреднённом варианте перевалившие в минувшем году 65-летний жизненный барьер всего на несколько месяцев. А два года назад картина была ещё хуже: сильная половина страны покидала этот мир в возрасте 64,5 года, а женщины - в 75,8.

Статистика Тамбовской области образца 2012 года практически такая же: средняя продолжительность жизни женщин - 76,9, а мужчин - 64,6 года.

Таким образом, если планку пенсионного возраста увеличат на пять лет, многим мужчинам действительно, как выразился Президент, понадобится не пенсия, а «деревянный макинтош».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Анатолий ГРЕЧИШНИКОВ, председатель СХПК «Борец», Почётный гражданин Тамбовской области, депутат районного Совета народных депутатов:
- Как ни печально, возраст выхода на пенсию увеличить, видимо, всё же придётся. Можно сколько угодно потрясать кулаками, но финансовые законы ещё никто не обманул. Страна, особенно село, стареет. Численность трудоспособного населения неуклонно сокращается.

Всегда так было: если в семье много едоков, а работяг - не очень, то последним ради прокорма приходилось и трудиться от зари до зари.

Другое дело, что уравниловки тут быть не должно. Чиновники, согласен, пусть работают, коль здоровье позволяет: они - люди государственные, служивые. А на тяжёлом и вредном производстве должна быть своя пенсионная шкала.

Можно, кстати, и для села сделать какие-то преференции, чтобы попытаться остановить поток людей, уезжающих в города. Но главное, необходимо повышать не только пенсионный возраст, но и уровень жизни народа: вылечить его физически и духовно, обучить профессиям, предложить достойную зарплату.

Александр АГАФОНОВ, заместитель директора ЦЗН №1 отдела по Сампурскому району:

- Я против резкого, неподготовленного увеличения пенсионного возраста. На фоне существующих сегодня проблем на рынке труда данный шаг лишь усугубит ситуацию.

При этом более всего пострадает молодёжь, в чьей среде уровень безработицы и без того довольно высок.

Как минимум, перед таким шагом сначала надо сформировать самодостаточный рынок труда, что подразумевает возрождение множества старых и создание новых предприятий. А это задача, согласитесь, не из быстро решаемых.

Андрей, водитель, 34 года:

- Прежде чем выезжать за счёт народа, они бы лучше по своим «сусекам» поскребли: там при желании столько миллиардов можно высвободить, что хватит на пенсии, да ещё и останется.

Те же здания Пенсионного фонда строить надо поскромнее, аппетит банкиров, топ-менеджеров с их многомиллионными зарплатами и прочими бонусами умерить, ввести дифференцированную шкалу подоходного налога, как в цивилизованных странах мира, на которые нам кивают, когда говорят об увеличении пенсионного возраста.

Да, в той же Европе дольше работают. Но там условия труда и зарплата такие, что у нас в России многие так согласились бы трудиться бесконечно. А горбатиться, не видя света белого, на нескольких работах ради прокорма семьи, чтобы потом умереть - это жестоко и несправедливо.


Елена Александровна, работающая пенсионерка:

- Когда нас, работающих пенсионеров, приводят в качестве примера жизненной активности и неиссякаемого потенциала, забывают нас спросить: для чего мы продолжаем работать?

А работаем мы не от хорошей жизни. Многие просто не могут нормально существовать на мизерную пенсию, а ещё больше проводят свои преклонные дни вне семьи ради поддержки детей, которые с нашими «огромными» зарплатами не могут нормально жить, нормально растить наших внуков.

При других обстоятельствах разве отказались бы мы, как наши европейские ровесники, попутешествовать по миру, погреться на пляжах Анталии или Гоа?..

Наталья, менеджер, 39 лет:

- Мы с мужем сейчас живём в прямом смысле на разных параллелях и меридианах. Я с детьми дома, в Сатинке, а он - за тысячу километров, на заработках. И края этой «совместной» жизни не видно потому, что уровень зарплаты у нас такой, мягко говоря, скромный, что не даёт возможности поднять собственное жильё, вырастить детей, дать им образование.

Люди устали от кредитов, от вечной гонки за деньгами, а тут нам заявляют: извините, ребята, у нас не хватает денег на вашу старость - придётся поработать ещё немного. И никого не волнует, хотим ли мы этого, есть ли ещё у нас силы и здоровье!..

Я никогда не поверю, что в такой богатой стране, как Россия, невозможно найти средства для выплаты пенсий. Правящей элите, так трепетно оберегающей благополучие банкиров, олигархов и своё собственное, пора вылезти из дорогих лимузинов и взглянуть на жизнь реально, пока они не остались сидеть на газо- и нефтепроводах в одиночестве.

Автор:Владимир Поветкин