Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Правовая помощь детям

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015

Несколько лет подряд в России в ноябре проходит День правовой помощи детям. Суть его - оказать правовую помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Во всех городах и районах организуются пункты оказания бесплатной юридической помощи по вопросам прав детей, опеки, попечительства, детско-родительских отношений.

Такой пункт был открыт и в Инжавино, в зале заседаний администрации района. Кроме того, пункты оказания бесплатной юридической помощи работали в центре поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал» и школе-интернате (от них поступило 9 и 4 запроса соответственно). Здесь воспитанники детских домов, педагоги, попечители имели возможность получить бесплатную юридическую помощь. Консультативной помощью специалистов различных местных служб 20 ноября воспользовались подростки Инжавинской школы-интерната, Центров поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина и «Семейный причал». На их вопросы отвечали адвокат Анна Толстых, и.о. руководителя ТП УФМС России по Тамбовской области в Инжавинском районе Нина Буслаева, инспектор направления ПДН ОМВД России по Инжавинскому району Марина Любакова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Начинкина, главный специалист отдела образования по вопросам охраны прав детства Светлана Куракина и начальник отдела ЗАГС администрации района Валентина Семёнова.

В этот день в консультационный пункт поступило 17 запросов разного правового характера: об оформлении паспортов и регистрации проживания, о получении жилья детьми-сиротами, о регистрации браков со снижением месячного срока и брачного возраста и перемени имени, об ответственности за хранение наркотических средств и телефонном терроризме, об административной ответственности за пребывание на улице без сопровождения взрослых после 22 часов, о нарушении Правил дорожного движения и управлении транспортным средством без водительских прав.

Недостаточный уровень знаний граждан о правах детей, о государственных социальных льготах и гарантиях нередко является причиной использования своих прав не в полном объёме. Единый Всероссийский день правовой помощи детям - это ещё одна возможность уберечь подростков от нарушений (в том числе и со стороны взрослых), это попытка создать такую окружаю среду, в которой им будет комфортно и безопасно жить.

Фото автора

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх