90 лет - возраст легенды

« Сельские зори »
49
от
Среда, 2 декабря, 2015 (Весь день)
425
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/02/top68.ru-90-let-vozrast-legendy-65688.jpg?itok=GtutFHNZ

Годы, отмеренные судьбой Марии Кузьминичне Пановой из села Ивановка, вместили столько радостей и слёз, встреч и расставаний, потерь и обретений, что нам и не снилось! И встречая свой девяностый день рожденья, Марии Кузьминична говорит, что она счастливый человек.

У родителей их было пятеро - четыре дочери и сын. Семья было работящей и зажиточной, домашнее хозяйство было одно из самых справных в селе Лебяжьем Липецкого уезда. Всё изменилось в одночасье - когда глава семейства отказался вступить в колхоз. Мария Кузьминична была тогда совсем малышкой, но страшные воспоминания об этом времени не оставляют женщину до сих пор:

- Отца забрали, нас из дома выгнали. Мама детей собрала и в какую-то хатку брошенную устроила, а сама мужа искать поехала. Долго искала, то в один край едет, то в другой. Однажды в дороге подцепила воспаление лёгких и умерла.

А потом судьба разметала семью по стране - кто в Липецк подался, кто в Ленинград, кто на месте пытался жить и работать. Когда началась Великая Отечественная, Маше ещё не исполнилось и шестнадцати. Всю войну они с подружкой в колхозе конюхами работали. А потом девушка подалась от голода и одиночества в город. 

Устроилась рабочей на завод "Свободный сокол". Там и встретилась со своей второй половинкой. Николай Панов без долгих ухаживаний сделал девушке предложение, и вскоре приехал с молодой женой на родину - в Ивановку. Здесь и обосновалась на долгие годы новоиспечённая семья. Мария Кузьминична работала в животноводстве, потом стала свекловичницей совхоза "Ситовский". Николай Петрович до самой пенсии работал трактористом. А ещё Пановы держали большое хозяйство - корову, телят, поросят, птицу, огород в полгектара. Так что, работали в две смены - сначала на совхоз, потом на себя. 

Вместе Пановы живут 64 года. Воспитали двух детей, дожили до внуков и правнуков. Анатолий Николаевич окончил Липецкий педагогический институт и до сих пор, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать преподавателем в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства. Любовь Николаевна после окончания экономического факультета Мичуринского плодоовощного института почти сорок лет работала в бухгалтерии завода "Свободный сокол", последние пятнадцать из них - заместителем главного бухгалтера этой компании. Наверно, и сейчас бы ещё продуктивно трудилась, если бы родители были здоровы. 

Сейчас Любовь Николаевна оставила и любимую работу, и городскую квартиру - она постоянно живёт с родителями. Оставляет их лишь на день-другой, если в городе возникли неотложные дела. Мария Кузьминична пока ещё и себя может обслужить, и еду готовит, и за мужем ухаживает, если дочки нет. И на свои немереные сотки пытается выйти поработать и дать руководящие указания - в доме она по-прежнему хозяйка. Если здоровье уже не богатырское, то воля всё ещё железная.

С днём рождения Марию Кузьминичну Панову поздравили заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, вручивший юбилярше поздравительную открытку от Президента РФ, и заместитель главы Петровского сельсовета Ольга Подколзина.

- Хоть жизнь и тяжёлая была, но я каждым днём довольна! - сказала Мария Кузьминична, провожая гостей.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх