Летопись эпохи

« Сельские зори »
49
от
Среда, 2 декабря, 2015 (Весь день)
393


В эти дни коллектив районной газеты "Сельские зори" и её читатели переживают волнующее событие - 80-летие со дня её создания. За минувшие десятилетия газетное дело, полиграфия претерпели разительные перемены. На смену ручному и линотипному набору пришёл набор на компьютере. Ручная вёрстка также уступила место компьютерной. Плёночные фотоаппараты ушли в прошлое, современная цифровая техника позволяет делать в считанные минуты десятки снимков с последующей их подготовкой на компьютере к печати. В распоряжении нашей редакции самые современные средства коммуникации - электронная почта, скайп, факс. Сегодня значительная часть нашей газеты издаётся в "полноцвете".

Перемены в содержании газеты и технологиях её издания не приходят в один день. За всем этим - кропотливый труд нескольких поколений газетчиков и полиграфистов. В этой связи хочется назвать имена всех редакторов, руководивших нашей газетой на протяжении её истории.

В довоенное время на этом посту трудились Аверин, Владимир Васильевич Абрамов и Тихон Петрович Грезин. В годы Великой Отечественной войны газетой руководили Александр Кузьмич Попов и Александра Ивановна Скакова. В послевоенное время за редакторским столом работали Пётр Егорович Титов, Ольга Михайловна Исаева, Сергей Алексеевич Кузнецов, Александр Иванович Сапов, Владимир Пахомович Ермолин, Аркадий Павлович Платонов и Семён Петрович Толстов. Семён Петрович возглавлял газету рекордные 23 года!

Общеизвестно, что главный редактор определяет и реализует стратегию развития газеты, а неповторимость, своеобразие, колорит её полосам придают журналисты, такие как Николай Михайлович Подлеснов, Надежда Михайловна Баранчикова, Алевтина Петровна Шипачёва, Евгений Иванович Бочаров, посвятившие газетному делу не одно десятилетие.

В демократическом обществе журналисту предоставлены очень широкие права. Ему, по сути, запрещено только одно - писать неправду. Нашей газете в архивах и библиотеках предстоит храниться веками, а мы уже сейчас должны быть убеждены в том, что не только сегодня, но и в далёком будущем каждое слово газеты "Сельские зори" будет вызывать у читателей абсолютное доверие. Для нас нет и не будет более высокой задачи.

 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх