Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

О, дивное счастье - родиться в лугах

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015

Сегодня трудно кого-либо удивить фотографией. Это увлечение приобрело благодаря развитию технологий прямо-таки вселенский масштаб. А вот настоящая фотография, в которой чувствуется душа, настроение, которую без колебаний можно отнести к разряду произведений искусства, встречается значительно реже. На отношение именно к этой категории, претендуют работы юной фотохудожницы из Знаменки Тамары Мазаловой.

Два года из своих пятнадцати Тамара довольно основательно посвятила фотографии, относясь к ней в большей степени не как к разделу документалистики, а как к высокохудожественному жанру, воспевающему красоту окружающего мира и пробуждающему в душе человека самые возвышенные чувства.

О, сельские виды! О, дивное счастье - родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!

Эти строки так и хочется воскликнуть вслед за Николаем Рубцовым, глядя на хрупкие травинки, очаровательные в своей бесхитростной простоте луговые цветы, безмятежно порхающих бабочек, уютно устроившегося на травяном ковре лопоухого телёнка и реку, томно распластавшую по течению свои зелёные волосы-водоросли. Всё это - живые герои работ Тамары Мазаловой, обладающие каждый своим характером. Смотришь на эти фотографии, и словно чувствуешь речную прохладу, ласковое прикосновение летнего ветерка, медовый настой цветов и трав; слышишь деловитое жужжание, радостное щебетание, бодрое журчание, лай и мычание, заполняющие собой окружающее пространство. 

Прежде чем свет увидела эта серия, фотографом был исследован, исхожен и исползан в поисках удачного ракурса и ожидании нужного освещения буквально каждый сантиметр на берегу Цны. Так родился снимок под названием "Цветы луговые", занявший третье место в номинации "Палитра Тамбовщины" областного конкурса фоторабот "Тамбовщина - уголок в сердце России". 

Это позже, обратившись за консультацией к Интернету, Тамара узнала, что растение с трогательными, и, как сказали бы в старину, лазоревыми, цветочками называется "плакун-трава". А тогда она просто хотела поделиться этой переполнявшей её сердце нежностью со всем миром. Потому и выложила свои "Цветы" и ещё несколько работ на сайт конкурса. О том, чтобы быть замеченной на равных с профессионалами, а тем более, стать призёром такого престижного регионального конкурса, девушка даже и не мечтала. На конкурс было заявлено более тысячи фоторабот восьмидесяти шести авторов. Стоит ли говорить, какую радость она испытала, когда чисто случайно зайдя на сайт, увидела в числе победителей свою фамилию. Вместе с Тамарой обрадовались её успеху родители и старшая сестра. 

А началось всё с простенького фотоаппарата "Кэнон", подобные которому имеются чуть ли не в каждой семье и в просторечье именуются "мыльницами". В мае этого года на своё пятнадцатилетие Тамара получила в подарок от сестры и её мужа, знающих о её пристрастии к фотографии, профессиональную фотокамеру тоже марки "Кеннон". И, как показывают события, попали точно в цель. Их подарок не пролёживает без дела, а обычное увлечение как-то незаметно перерастает в нечто более серьёзное. Очередными вершинами, которые наметила для себя Тамара Мазалова, стали Всероссийский фотоконкурс "Самая красивая страна", номинации "Дикая природа России-2015" и "Флора и фауна России" в конкурсе, объявленном журналом "Нэшнл джеографик". Она старается не пропускать ни одной фотовыставки в Интернете. Так пожелаем же нашей талантливой землячке успехов и доброго пути!

 

Фото Владимира МАЗАЛОВА

Автор: 
Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх