Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как Топтыгин курить бросал

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015

Пятый класс - сложный возраст: вроде бы уже и не малыши, а нудными нравоучениями от них вряд ли чего добьёшься. Поэтому даже к самым серьёзным темам при общении с пятиклассниками лучше подходить исподволь, играючи. Об этом прекрасно осведомлены работники Знаменской детской библиотеки, и ни одно даже самое рядовое мероприятие не бывает здесь заурядным. Не стало исключением и недавнее заседание клуба "Весёлые и любознательные", членами которого являются ученики пятого класса "Б" Знаменской базовой школы (классный руководитель Ольга Погуляй).

Тему подсказал календарь. Разговор шёл о вреде курения, поскольку днём раньше отмечался Всемирный день отказа от табака. Руководитель клуба Любовь Субботина (библиотекарь) рассказала, что в табаке содержится более 400 ядовитых веществ, в том числе, никотин. При систематическом употреблении это смертоносное вещество имеет свойство накапливаться в организме курильщика, нанося ему непоправимый вред. 

Рассказ об истории табака и его появлении в России оказался не менее интересным. Ещё при основоположнике династии Романовых, царе Михаиле Фёдоровиче, был издан указ, согласно которому впервые пойманные курильщики табака получали по 60 палочных ударов по пяткам, вторично же уличённым обрезали носы. А после пожара 1634 года, вспыхнувшего, как резонно полагали, именно от искры, пущенной по ветру неким "табашником" был введён запрет на курение табака "под смертною казнью".

Весьма поучительным оказался мини-спектакль, разыгранный работниками библиотеки - Инессой Шлёповой, Галиной Скорочкиной и Татьяной Чернышовой - "История про то, как медведь курительную трубку нашёл". Сюжет таков: медведь нашёл под сосной забытые лесником трубку и кисет. Находка, как выяснилось, оказалась не доброй. "Раньше, бывало, проснётся Миша вместе с солнышком, на полянке покувыркается и айда на речку купаться да рыбу ловить". А тут его словно подменили: "Не здоровится мне что-то: лезет шерсть, в костях ломота. Кашель душит по утрам, дурнота по вечерам. Колет в сердце, в лапах дрожь…". Но закончилась история благополучно: пёс-лекарь по кличке Полкан вовремя поставил верный диагноз и спас медведя.

А под конец подружиться с ребятами пришла Сигарета (библиотекарь Галина Скорочкина). И тут рассудили так: у курящих детей плохая память, они медленно соображают, быстро устают, не могут выполнять программную нагрузку по физкультуре, потому что задыхаются. Они нервные, обидчивые, часто лезут в драку, неопрятны и плохо учатся. Это ли не весомые аргументы в пользу того, чтобы не водить дружбу с подобными персонажами? 

 

 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх