Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В духе лучших традиций

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

История Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца началась в 2006 году с открытия на базе второй школы нескольких кадетских классов. Первыми его учениками были мальчишки. Но девчонки решили, что и они вполне имеют право носить это гордое звание, и спустя год в корпусе появился кадетский класс для девочек. А ещё двумя годами позже в Уварове были созданы первые мариинские классы. Что же отличает "мариинок" от обычных школьниц? И откуда пошло такое необычное, но красивое, звучное название?

Поиски ответа на эти вопросы, пожалуй, следует начать с далёкого прошлого, с истории. В 1759 году родилась будущая российская императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I. Но имя её осталось в отечественной истории не только и не столько в связи с супружеством, сколько благодаря её собственной активной деятельности на ниве благотворительности и попечительства. После вступления Павла I на престол в 1796 году он своим указом передал в ведение императрицы Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), Петербургский и Московский воспитательные дома. Мария Фёдоровна уделяла большое внимание именно женскому образованию, что было для России новшеством. Не оставила она своего дела и после смерти императора, под её покровительством основывались высшие и средние женские учебные заведения во многих городах. Позднее именно в четь этой женщины были названы классы, открывавшиеся параллельно с кадетскими и состоявшие только из девочек, - мариинские.

Сегодня мариинские классы вновь возрождаются по всей стране. Поддержали традицию и в Уваровском кадетском корпусе. Первые мариинки уже выпустились, кстати, показав на итоговой аттестации уровень знаний на порядок выше, чем в других классах. Сейчас в УКК набрано ещё два мариинских класса - седьмой и восьмой. Естественно, новое время диктует новые требования, и программа обучения в таких классах соответствует современным образовательным стандартам. Однако осталась неизменной цель мариинского воспитания - становление благовоспитанной, образованной и культурной дамы, а также умелой хозяйки и хранительницы домашнего очага.

Учебный день у уваровских мариинок насыщенный. С утра они, как и все школьники, посещают общеобразовательные занятия. Тут никаких особых отличий нет, предметы такие же, как и в обычных классах, разве что вместо одного иностранного языка девочки осваивают два. К стандартному набору дисциплин добавлены также занятия по этикету, хореографии, риторике. Умение правильно, красиво говорить, чётко и ясно излагать свои мысли, поддерживать беседу необходимо современной женщине. Кем бы в будущем ни стали мариинки, какую бы профессию ни выбрали, все эти навыки несомненно пригодятся им в жизни. И больше внимания уделяется урокам труда, где девочек обучают премудростям ведения домашнего хозяйства, рукоделию, кулинарии.

В мариинском классе учатся только представительницы прекрасного пола. Но как считают педагоги корпуса, разделение учеников по гендерному принципу не только не вредно, но сегодня даже приветствуется. К слову сказать, это не какое-то новшество. До 50-х годов обучение в российских школах было раздельное. Однако нельзя сказать, что мариинки-девочки и кадеты-мальчики совсем оторваны друг от друга - они не лишены общения. Раздельно они лишь на уроках, а все внеклассные мероприятия проходят совместно.

О воспитательной работе в кадетском корпусе следует сказать особо. Внеклассная жизнь здесь очень насыщенная, скучать никому не приходится, для каждого найдётся дело по душе. Классные руководители у мариинок - Ольга Николаевна Тетюхина и Надежда Владимировна Романова, обе - опытные педагоги с большим учительским стажем, а главное, любящие свою профессию и своих воспитанниц.

- У нас в кадетском корпусе существует разделение: учителя проводят только уроки, а воспитатели целиком занимаются внеурочной деятельностью, - рассказывает классная "мама" семиклассниц О.Н.Тетюхина. - И такой подход правильный. Где взять силы предметнику, отстоявшему у доски пять-шесть, а иной день и семь уроков, для того, чтобы проводить с детьми ещё и внеклассные дела? На это есть мы, воспитатели. Мы пребываем в корпусе полный день, и каждый ученик у нас под контролем.

Во второй половине дня мариинки посещают различные кружки и секции - "Этикет", "Гимнастика", "Изостудия", "Кларнет" и другие - их более десятка, а ещё готовятся к праздникам, репетируют. Без их участия нынче не обходится ни одно мероприятие городского масштаба. Знают наших и в области, и даже за её пределами, несмотря на то, что Уваровский кадетский корпус создан относительно недавно.

В кадетском корпусе мариинки пребывают с утра до позднего вечера. Но такой распорядок дня девчат ничуть не утомляет. Потому что все они сюда пришли не по принуждению, а по желанию: они могли бы пойти в общеобразовательную школу или выбрать кадетский класс, но осознанно выбрали именно это направление.

С недавних пор визитной карточкой нашего города стал ансамбль барабанщиц. Такого коллектива нет нигде более в области, да и в стране - большая редкость. Выступление девчат всегда вызывает восторг, вряд ли найдётся в Уварове человек, кто хотя бы единожды не аплодировал им. Но мало кто знает, что в состав ансамбля входят именно воспитанницы мариинских классов. Причём самые лучшие воспитанницы, поскольку при наборе в ансамбль они проходят строгий отбор. Учитываются не только музыкальные данные, но и интеллектуальные способности: чтобы запомнить ритмы, движения, нужна хорошая память. Быть участницей ансамбля престижно и почётно. Как говорят воспитатели, некоторые девочки намеренно поступают в мариинские классы, чтобы дефилировать на праздниках. Это хорошая возможность проявить себя.

Но не только в творчестве проявляют себя мариинки, а и в учёбе. Если сравнить их уровень успеваемости по общеобразовательным предметам, то он у них выше, чем в других классах. Среди выпускников прошлого года четыре воспитанницы мариинского класса награждены медалями за особые успехи в учёбе и ещё несколько имели всего по две-три четвёрки в аттестате. В кадетском корпусе создано научное общество учащихся, и девочки являются активными его членами. Свои научные труды и исследовательские работы они с успехом представляют не только на областном уровне, но и на всероссийском, и всегда занимают призовые места.

Не так давно в кадетском корпусе состоялось торжественное посвящение в мариинки воспитанниц 7 "Г" класса. По этому случаю было устроено театрализованное представление. Кульминацией праздника стало принесение клятвы. Суть её заключается в том, что воспитанницы обязуются прилежно постигать науки, не посрамить родной кадетский корпус и постараются принести учебному заведению пользу и славу. И можно быть уверенным, что клятву свою мариинки обязательно сдержат.
 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх