Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ситуация со строительством очередного ТРЦ на реке Студенец создалась двоякая – вице-губернатор Олег Иванов

Областные власти, застройщик, общественники и тамбовские чиновники выразили свое мнение по поводу нашумевшего строительства ТРЦ на реке Студенец.  
Несмотря на решение областных служителей Фемиды, фирма ООО «Бизнес-Партнёр» продолжает как ни в чём не бывало возводить здание торгового центра на реке Студенец. Демонтировать коллектор и восстанавливать берега малой реки, как решил суд, она явно не собирается. Общественникам, лишённым властной поддержки, остаётся лишь повторять мантры о соблюдении законности. Власти открыто в противостояние не вмешиваются. Конфликт затягивается и не известно, когда завершится.
 
Застройщик: «Построим и благоустроим»
 
Не так давно во Всемирной паутине появилась информация о том, что застройщик предлагает за свой счёт благоустроить территорию вокруг будущего ТРЦ. По проекту здесь может появиться спортивная площадка, детский городок, кинотеатр под открытым небом и ресторанная зона.
Сложилась парадоксальная ситуация: тамбовчане хотят, чтобы рядом была чистая река и парк, застройщик хочет того же самого, и только несколько человек, так называемых «защитников Студенца», всячески этому препятствуют, хотя по идее именно они должны первыми приветствовать наши начинания. По предварительным подсчётам, строительство задуманного парка и набережной обойдётся в несколько десятков миллионов рублей. Плюс к этому ещё несколько миллионов застройщик будет ежегодно тратить на его содержание и озеленение. Городской бюджет не резиновый, и таких трат себе позволить не может. Поэтому получилось, что мы единственные, кто хочет и может благоустроить эту часть Студенца, – комментирует представитель торгово-развлекательного центра Валерия Гончарова.
 
Общественники: «Пиарщикам не верим, а верим мы в закон»
 
Данный проект вызвал недоверие со стороны активистов, которые восприняли его не иначе, как пиарход, цель которого – привлечь на свою сторону общественность, а их выставить в качестве противников всего хорошего. Защитники Студенца со скепсисом отнеслись к красивым картинкам, акцентируя внимание на строгом исполнении постановления суда и ликвидации злосчастного коллектора в соответствии с его решением.
Это обман, который должен убедить тамбовчан в необходимости оставить коллектор. Авторы проекта, пиарщики, популяризирующие его, а в первую очередь депутат от партии «Единая Россия» и по совместительству застройщик, этим проектом проявляют полнейшее неуважение к решению суда. Коллектор должен быть демонтирован до начала марта! Нет смысла комментировать это противоречащее законам нашей страны «благо- устройство», состоящее по большей мере из вопросов, проблемных точек и откровенного обмана, – уверен общественник Олег Карнаухов.
Публикация проекта в социальной сети и на информационных порталах является документальным подтверждением того, что застройщик не собирается выполнять решение суда о демонтаже коллектора. Показывается, что на искусственно созданном земельном участке над Студенцом собираются провести «благоустройство». В этом месте у Державинского моста соединились сразу три уровня законодательства: муниципального, регионального и федерального, которые при выдаче разрешения на строительство были нарушены. Судебная власть своё слово сказала. Поэтому одной из сторон событий пора наконец излечиться от
виртуальной зависимости и перейти в реальное пространство – к исполнению законов, – считает краевед Марина Климкова.
Застройщик обещает придерживаться буквы закона, заявляя о том, что уже сейчас вся необходимая документация приведена в соответствие с Водным кодексом, что им получено разрешение на пользование водным объектом. Обязуются коммерсанты и демонтировать коллектор, в случае если «не удастся отстоять проект благоустройства прилегающей к торговому центру территории». Только вот как же быть с уже принятым судебным решением? И где гарантия того, что проект будет реализован, а не останется красивой картинкой?
Что касается гарантий, то широкая огласка проекта является серьёзным подтверждением намерений застройщика благоустроить парк и набережную, очистить реку. Компания понимает социальную значимость проекта и не хочет от него отказываться. Но есть силы, которые не хотят реализации всех этих планов. Если нас постигнет неудача, безусловно, мы будем вынуждены выполнить решение суда и отказаться от воплощения части идей, – рассказывает Валерия Гончарова.
 
Надо больше ТРЦ?
 
Нужен ли городу ещё один торгово-развлекательный центр? Есть ли потребность в увеличении торговых площадей? И что даст его возведение, кроме обещанного застройщиком благоустройства? Вот что об этом говорят компетентные в этом вопросе городские чиновники.
Норматив обеспеченности населения торговыми объектами составляет 725 квадратных метров на 1000 человек. В нашем же городе на 1000 человек приходится 1102 квадратных метра, – комментирует главный специалист комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг мэрии Екатерина Щербина. По словам Екатерины Александровны, в Тамбове налицо явный переизбыток торговых площадей, особенно это касается Октябрьского района, на территории которого и будет располагаться (если всё же стройка будет завершена) ТРЦ на Студенце. А вот, например, в соседнем Советском районе ситуация прямо противоположная. В Ленинском районе число торговых площадей в целом удовлетворяет потребности горожан. В пользу этой точки зрения и факт того, что во многих торговых центрах часть площадей пустует. Кризис, скажете вы? А застройщик скажет, что кроме благоустройства берегов Студенца, ТРЦ подарит городу рабочие места и принесёт прибыль местному бюджету.
Предприятие зарегистрировано в Тамбовской области, соответственно все налоговые отчисления от деятельности будут поступать в бюджет нашего региона. С открытием пятиэтажного торгово-развлекательного комплекса и парка появятся и сотни новых рабочих мест, – говорит Валерия Гончарова.
 
Позиция власти
 
За комментарием мы обратились к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину. Губернатор пообещал изложить свою позицию по градостроительной политике в Тамбове позже. Его заместитель Олег Иванов, курирующий вопросы по связям с общественностью, поделился с «Городом на Цне» своими взглядами:
Ситуация со строительством очередного торгово-развлекательного центра на реке Студенец создалась двоякая. С одной стороны, есть группа гражданских активистов, выступающих в защиту экологии и за сохранение исторического облика Тамбова, с другой – компания-застройщик, уже вложившая значительные средства в начало проекта и готовая продолжать финансирование. Однако мы покривим душой, если будем рассматривать эту проблему исключительно как противостояние общественной группы «Спасём Студенец» и застройщика. В городском бюджете традиционно не хватает средств на благоустройство многочисленных площадок и зелёных зон Тамбова. Без привлечения денег частных инвесторов мы не можем рассчитывать на значительные изменения в градостроительной политике. Софинансирование и частно-государственное партнёрство зачастую являются ключом к достижению общественно-приемлемого результата. Ни для кого не секрет, что та часть Студенца, о которой сейчас идёт речь, никогда не была поводом для гордости тамбовчан. Практически в самом центре города на протяжении многих лет мы наблюдали довольно неприглядную картину: Студенец от Державинского моста и далее так и не стал рекреационной зоной и местом отдыха горожан. Жители этого микрорайона надеялись и особенно надеются сейчас на благоустройство территории, простой демонтаж коллектора их вряд ли устроит.
На резонно возникающий вопрос, почему на общественных слушаниях при рассмотрении проекта строительства ТРЦ не были обсуждены и урегулированы все детали, ответ довольно очевиден – слушания прошли формально. Нам всем нужно сделать выводы, внимательно пересмотреть процедуру общественных слушаний, привлечь к ней представителей экспертного сообщества, включая историков-краеведов. По сути, всем нам предстоит ещё учиться относиться к нашему городу по-хозяйски. Пример Студенца может и должен подтолкнуть всех нас к построению эффективной модели общественного компромисса.
Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх