Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

Оказывается, работники культуры и участники художественной самодеятельности отдела организации досуга села Большая Ржакса уже не в первый раз в осеннюю пору проводят праздник чествования местных тружеников полей.

Недавно наш корреспондент присутствовал на таком мероприятии…

Не перестаю удивляться - насколько же сильные крестьянским духом люди проживают в старинном селе Большая Ржакса, - и работать они умеют, и отдыхать. Когда сельхозкооператив имени Фрунзе "зашатался" мужики, работавшие в нём - в числе рядовых и начальников - не дали возможности "иноземцам" завладеть его землями, а создали крестьянско-фермерские хозяйства и почти всю пашню оставили за собой. Сейчас за двадцатью пятью главами КФХ числится 4360 га пашни. Выращивают они зерно, подсолнечник. Лишь малое исключение работоспособных ищут занятость на стороне, большинство же так или иначе привязаны к фермерам.

На улицах Большой Ржаксы, в отличие от других населённых пунктов, всегда поддерживается хороший порядок. Здесь, практически, нет заброшенных усадеб, напротив, многие дома отделываются современными материалами и, даже, ведётся строительство новых домов. О чём это говорит? О том, что люди имеют доходы и не собираются покидать родную землю.

Жизнь - это не только работа, но и отдых. Причём, отдых здесь активный. Село, без натяжки, можно назвать спортивным. Здесь первыми в районе создали хоккейную команду и построили площадку для игры в хоккей. Ветераны футболисты продолжают играть в различных соревнованиях. Молодёжь села принимает активное участие в благоустройстве мест купания на реке Вороне.

А как здесь встречают Новый год!!!, как провожают зиму!!! Да и другие праздники…

Взять хотя бы этот - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (по государственному), День фермера (по местному).

Сидячих мест на всех не хватает, - фермеры, их жёны, дети, гости.

О глубоком уважении к труду земледельцев говорят присутствующие на торжестве председатель районного Совета народных депутатов Г.М. Илюхина, первый заместитель главы администрации района А.В. Букин, глава администрации Большержаксинского сельсовета А.Н. Воропаев. Их пожелания собравшимся здоровья, счастья и успехов в делах - сопровождаются продолжительными аплодисментами.

Ведущие приглашают к сцене Алексея Анатольевича Макеева, главу КФХ и в его лице вручают хлеб - соль всем фермерам. Он же, в свою очередь, благодарит артистов и угощает всех душистым караваем.

Ведущие читают стихи, одна песня сменяет другую, после них следуют танцы. На сцене солисты, дуэты, трио, квартет, квинтет… (Кстати, почти все выступающие в концертных платьях. Откуда они? Из сундуков прошлого века? Нет. Средства на их покупку дали хозяева торговых точек и фермеры). На экране показываются слайды: поля пшеницы, Ворона, виды села, храм… (Хорошее настроение и тёплая атмосфера, наверное, оживили павлиний глаз - бабочку, которая неоднократно пыталась присесть на экранные цветы. Увы, устала и села на пол).

Со сцены не звучали имена глав КФХ, их и так здесь все знают, их знают и в районе. А вот тех, кто славил "трудный хлеб", пожалуй, следует назвать: Андрей Архипов, Екатерина Архипова, Наталия Ермакова, Вера Дубовицкая, Елена Леденёва, Валентина Макарова, Светлана Перова, Сергей Чивелёв, Наталия Щепилова. Вместе со взрослыми выступали и школьники: Марина Архипова, Ксения Воропаева, Марина Голова, Сергей Дубовицкий, Александра Ермакова, Виктория Рылеева, Лев Сарычев.

Градообразующего предприятия в селе нет, но оно живёт, да так что другие завидуют.
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх