Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Солдат пришёл с войны...

Номер газеты: 
66
Дата публикации: 
18.11.2015

На Новопокровском кладбище с воинскими почестями и по христианским обычаям захоронили останки солдата, считавшегося пропавшим без вести при защите Сталинграда. Семьдесят лет назад закончилась самая кровопролитная и жестокая война. Время все больше отдаляет нас от главного исторического события ХХ века. Но память о великом подвиге творцов этой Победы будет жить вечно.

В годы Великой Отечественной войны с территории Новопокровского поссовета на фронт было призвано 1590 человек. По-разному сложилась их судьба: 1043 человека погибли на полях сражений, и до сих пор наша многострадальная земля покоит в себе останки погибших советских воинов – уроженцев нашего района, не преданных земле по-христиански.

Одним из таких воинов был рядовой Красной армии Алексей Елин. Война застала его в Тамбове, где он учился в ремесленном училище. Продолжать учёбу или идти на фронт? Перед Алексеем не стоял такой выбор. Будучи родом из крестьянской семьи, он не мог остаться в стороне от человеческого горя.

Восемнадцатилетним юнцом Алексей был зачислен в 143-ю отдельную стрелковую бригаду наводчиком орудия. Участвовал во многих сражениях. Младший сержант Алексей Елин погиб 29 января 1943 года, защищая южные рубежи Сталинграда. Ему было 20, когда в родительский дом пришла похоронка. Но родители всё-таки надеялись, что он вернётся. И ведь вернулся, но вернулся только сегодня. Теперь он покоится в родной земле, его имя навсегда останется в памяти благодарных новопокровцев.

Из близких родственников Алексея в живых осталась только его родная сестра Александра Васильевна. И она вряд ли дождалась бы этого события, если бы не энтузиазм и целеустремлённость членовпоискового отряда «Курган» Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск». В нашем случае ребятам из общественной организации повезло: на месте обнаружения останков они нашли сапог, а в нем - именную ложку. Подняв архивные данные, смогли определить населённый пункт, где родился и откуда призывался рядовой Елин.

Что и говорить, нужным и благородным делом занимаются поисковые отряды, которые ведут работы по розыску неизвестных воинских захоронений, не погребённых останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны и их родственников.

В день захоронения у мемориального комплекса посёлка Новопокровка состоялся траурный митинг. Здесь собрались люди разных поколений: те, кто своими глазами видел ужас кровавых лет, те, кто знает об этих событиях со слов родителей. На митинге присутствовали и завтрашние защитники Отечества, которым уже через несколько дней предстоит служба в рядах Российской армии, молодежь, школьники. И всех объединило неравнодушие, святая память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы войны. И как сказал уважаемый житель поселка, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Назаров, помня о войне, нужно любить свою землю и быть всегда готовым с оружием в руках защитить её от посягательств врага. Сергей Иванович призвал нынешнее поколение не верить сплетням некоторых западных политиков о якобы второстепенной роли советской армии в деле победы над фашизмом. Советский солдат, и только он освободил мир от коричневой чумы и подвёл черту под победоносными событиями Второй мировой войны.

Нет семьи, которой не коснулась бы война. Нет такой меры, которой можно было бы измерить глубину утраты и силу скорби. Мы – дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной - не можем, не имеем права забывать тех, благодаря кому мы сейчас живем. Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память советского воина Алексея Елина и всех, кто погиб, защищая Отечество.
 
Геннадий Гончаров, племянник Алексея Елина:
- Знаю, что мои родители и многочисленные родственники всегда искали могилу дяди. Они неоднократно ездили в Волгоград и даже на одном из мемориалов видели его фамилию и инициалы. Но всегда была какая-то неопределённость. Теперь есть место, где можно помолиться и куда можно возложить цветы, а главное – мы знаем, где и когда погиб наш родственник.
 

Фото Андрея Синютина

Автор: 
Андрей Синютин
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх