Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На высоте - и в классе, и на сцене

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

В зрительном зале царит оживление, а по временам прокатывается смех. Да и можно ли равнодушно наблюдать, как уездные дамы ведут разговор о будущей судьбе засидевшейся в невестах барышни. И с трудом верится, что на сцене не профессиональные артисты, а педагоги Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Уж больно достоверно хлопочет у самовара ключница Фоминична, роль которой исполняет учитель начальных классов Галина Бурлина. А барышня с папильотками в волосах, которую по-домашнему величают "Липочкой" (учитель истории Ирина Зяблова), и её маменька Аграфена Кондратьевна (воспитатель Ирина Зимина) с нескрываемым интересом слушают сваху Устинью Наумовну (воспитатель Елена Михалёва). 

За лёгкостью, с которой фрагмент искромётной пьесы Н. Островского "Свои люди - сочтёмся" был разыгран самодеятельными артистами из Знаменки, скрыт колоссальный труд, большая подготовительная работа. Параллельно с разучиванием слов, режиссёрским разведением сцены и вживанием в образы в процессе многократных репетиций шили костюмы, собирали подходящую бутафорию - самовар, подсвечники, графинчик с подносом. И отрадно сознавать, что всё это было не зря. В номинации "Театральная постановка" областного конкурса художественной самодеятельности среди педагогов и педагогических коллективов областных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, Знаменская школа-интернат заняла второе место.

Но не только участники театральной постановки были отмечены жюри на заключительном этапе конкурса "Радуга талантов", который проходил 6 ноября в Центре развития творчества детей и юношества в городе Тамбове. Так же, как и самодеятельные актёры, Дипломом второй степени и ценным подарком были награждены танцоры, в которых перевоплотились на время конкурса учитель-логопед Любовь Божкова, учитель физкультуры Татьяна Фирюлёва, учитель математики Елена Осипова и библиотекарь Юлия Тлустая. Они исполнили задорный танец под названием "Табуреточки". И вновь за блистательной победой, о чём можно судить по восторженным аплодисментам зрителей и высокой оценке членов жюри, скрыта кропотливая работа. 

Неоценимую помощь в подготовке к выступлению в номинации "Хореография" оказали работникам Знаменской школы-интерната директор ДК "Сахарник" Марина Чикунова, благодаря которой были предоставлены костюмы для танцоров и "табуреточки", задействованные в танцевальном номере, и балетмейстер заслуженного коллектива народного творчества ансамбля народного танца "Радуга" Любовь Серпутько, которая осуществила его постановку. Также такие детали для костюмов, как нижние юбки, на первый взгляд незаметные, но крайне необходимые, сшила учитель швейного дела Надежда Кузнецова. Ну и, конечно же, никакая инициатива и творческие порывы не увидят своего воплощения без поддержки руководства. В данном случае - директора Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Елены Воеводиной, а также завучей школы, которые оказывали всяческое содействие участникам конкурса художественной самодеятельности и вдохновляли коллег на победу. Это отметило и жюри, наградив Елену Евгеньевну Почётной грамотой за активное участие руководимого ею коллектива в конкурсе.

Следует отметить, что "Радуга талантов" в этом году впервые засияла на небосклоне Тамбовщины и ей уже предрекается ежегодная периодичность, поскольку конкурс дал уникальную возможность многим педагогическим работникам раскрыться с новой, порой, совершенно неожиданной стороны, подтверждая истину о том, что талантливый человек талантлив во всём. А слова "учитель" и "педагог" уже сами по себе являются синонимами словосочетания "талантливый человек". Не случайно, при подведении итогов в словах председателя жюри прозвучала мысль о том, что по обилию и многообразию представленных талантов радуга - символ конкурса - получилась не семицветная, а много-много-цветная. Она переливается и радует всех, создавая атмосферу праздника творчества.

Конкурс проходил в три этапа: с мая по сентябрь - на уровне образовательных организаций; в октябре - отборочный тур, в ходе которого конкурсная комиссия отбирала самые лучшие номера для заключительного этапа, и непосредственно заключительный этап. В общей сложности было заявлено 74 номера, из числа которых для участия в областном этапе был отобран 21 номер из 12 образовательных организаций. В том числе 3 - из Знаменки. Кроме уже названных театральной постановки и танца, в номинации "Вокал. Соло" выступил системный администратор Знаменской школы-интерната Леонид Болтгалов с песней "Если бы не ты". Его выступление тоже получилось ярким и запоминающимся, восторженные зрители долго аплодировали нашему певцу.
 

Автор: 
Татьяна ФИРЮЛЁВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх