Наша сила в единстве

« Сосновское слово »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
770
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-nasha-sila-v-edinstve-65305.jpg?itok=4NDLovFV

День народного единства - один из самых молодых наших праздников, но имеет глубокие исторические корни, когда во времена смуты русский народ православный сплотился, чтобы изгнать врага со своей земли. Шло народное ополчение освобождать Москву с ликом Казанской иконы Божьей Матери.

В Сосновке этот день традиционно отмечался в Крестовоздвиженской церкви Божественной литургией, которую провёл её настоятель протоиерей Андрей Корнеев. Затем состоялся Крестный ход, к участникам которого у здания районной администрации присоединились руководители района и другие жители Сосновки.

По-весеннему удивительно солнечный день выдался у нас глубокой осенью 4 ноября, на Казанскую, и ярко синий цвет неба, цвет Богородицы также напоминал о милости царицы небесной к русской земле, о её заступничестве к нашей стране в годину испытаний. Люди поздравляли друг друга с праздником, и радостью светились лица.

После напряжённого и физически и духовно Крестного хода снова вернулись в храм, где глава администрации района Александр Дьяконов поздравил сосновцев с Днём народного единства и Казанской иконой Божьей Матери. Он не стал углубляться в историю этих праздников, которую каждый из собравшихся хорошо знал. Но напомнил, как крепкая вера в Бога и любовь к Отечеству помогли нашим предкам обрести великую мощь и справиться с тёмной вражеской силой. Это хороший урок нам, сегодняшним. К сожалению, врагов у России меньше не стало. И чтобы все беды обходили наше Отечество стороной, нужны не только могучая армия, но и высокая духовность, и всеобщее единство.

Сегодня в районе во многих сёлах на месте прежних, порушенных во времена гонений, по инициативе народа возводятся новые храмы. У людей большая необходимость духовного возрождения.

К поздравлениям главы администрации присоединилась и заместитель председателя райсовета Вера Попова, которая поблагодарила отца Андрея за проведённый Крестный ход и пожелала всем нам, чтобы икона Казанской Божьей Матери хранила нас и наши семьи, чтобы в них царили радость и взаимопонимание. А в наших сердцах вера, надежда, любовь.

Проповеди настоятеля Крестовоздвиженской церкви, протоиерея Андрея Корнеева, всегда идущие от сердца к сердцу каждого, познавательны и поучительны.

- В это день, - сказал он, - мы являем всему миру порыв, торжество единства. Нас объединяет любовь к Отечеству земному, любовь к Отечеству небесному, ко Христу, Богу нашему. И в этом на данном этапе единение светской власти, власти церковной и народа. Но и все остальные дни в году мы встречаемся, находим понимание. У архиерея есть епархия, у священника – приход, а у главы администрации – весь район. Священник встречается со своей паствой, заботится о ней. Не забывает нас своей милостью, своими прекрасными архиерейскими богослужениями епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Но власть светская перед народом ежедневно, и сколько надо терпения, чтобы понимать каждого из нас, таких разных и не только хороших, а иногда и очень неудобных. Но вместе с терпением приходит и любовь. Отец Андрей пожелал представителям районной власти мудрости, любви к Отечеству и народу. 
 

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх