Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Инжавино проверили взаимодействие экстренных служб района

Дата публикации: 
20.11.2015

Неподалёку от села Красивка столкнулись два грузовых автомобиля. Есть пострадавшие. Такой сигнал вчера поступил в службу спасения от одного из автовладельцев Инжавинского района.
 
К счастью, реальных жертв этого ДТП не было. Всё, о чём сообщил спасателям по телефону встревоженный автомобилист, произошло по легенде тактико-специальных учений по отработке вопросов взаимодействия экстренных служб и проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
 
Одной из целей этого мероприятия было совершенствование навыков и умений подразделений ГИБДД, МЧС, бригад скорой медицинской помощи и аварийно-ремонтной бригады ООО «Дорстройсервис» при ликвидации последствий ДТП, а также технологий спасательных работ при извлечении пострадавших из транспортных средств.
 
По вводной учений, 19 ноября ровно в 10 часов 30 минут по московскому времени на 46-м километре автодороги Тамбов – Пенза – Инжавино – Уварово водитель автомобиля ЗИЛ-131 при выезде с второстепенной дороги не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с КаМАЗом. В результате этого ДТП пострадали два человека.
 
Очевидец ДТП попросил водителя, проезжавшего мимо, сообщить по мобильному телефону о «происшествии» в службу спасения.
 
– В 10.30 дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы района поступил сигнал о случившемся, – рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС Инжавинского района Александр Синцов. – В 10.32 эта информация была доведена до ПСЧ № 19, в 10.34 – до отдела МВД России по Инжавинскому району и отделения ГИБДД, в 10.35 – до Инжавинской ЦРБ.
 
Менее десяти минут понадобилось сотрудникам ПСЧ № 19, чтобы добраться до места аварии. По прибытии они незамедлительно расставили ограждение, под колёса столкнувшихся транспортных средств поставили откатники. Пока один из спасателей делал перевязку пострадавшему водителю КамАЗа, командир отделения и бойцы приступили к работе по извлечению из искорёженной кабины ЗИЛа второго участника ДТП.
 
Действия спасателей были отточены до мелочей, слаженны. В считанные минуты они открыли капот, отсоединили аккумулятор. Разбили заднее стекло, через которое условно пострадавшего накрыли простынёй, а потом разбили оставшиеся стёкла. Затем при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента открыли дверь, чтобы вытащить раненого водителя, сняли крышу кабины. Пострадавшего положили на носилки и отнесли на безопасное расстояние.
 
В это время на месте условного ДТП уже работали сотрудники отделения ГИБДД. Оцепив место происшествия, они обеспечили к нему доступ спецмашин, а затем приступили к оформлению ДТП. Поскольку по условиям учений один из водителей находился в удовлетворительном состоянии и от медицинской помощи прибывших медиков отказался, он был опрошен, чтобы стали ясны первичные обстоятельства случившегося.
 
Пока сотрудники ДПС записывали его показания, бригада скорой медицинской помощи Инжавинской ЦРБ осматривала второго водителя, находившегося в тяжёлом состоянии, а затем транспортировала его к месту госпитализации.
 
Далее огнеборцам ПСЧ № 19 предстояло потушить условно загоревшийся из-за разлившегося топлива ЗИЛ, а сотрудникам ООО «Дорстройсервис» в короткие сроки устранить последствия ДТП и восстановить движение транспорта, буксировку пострадавших транспортных средств, проверить целостность дорожного покрытия, разметки и знаков, а также убрать оставшиеся на асфальте масляные пятна.
 
Как отметили по окончании мероприятия его участники, такие учения крайне важны для отработки взаимодействия по ликвидации последствий ДТП, повышения его эффективности. По результатам анализа слаженные действия всех служб, задействованных в нём, были оценены удовлетворительно.
 

Фото автора

Автор: 
Инна ГУЩИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх