Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Второй хлеб с фантазией и размахом

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
19.11.2015
7 ноября на улице Советской состоялась уже ставшая традиционной для нашего района ежегодная ярмарка, приуроченная к празднику Казанской иконы Божией Матери, который отмечался 4 ноября.
 
Это событие районного масштаба, но собирает оно гостей и из других районов нашей области. Так, на ярмарке присутствовали гости из Токаревского района (ими был представлен мед пасеки Л. П. Калистратовой); соленья –Ржаксинским районом; кондитерская продукция из Борисоглебска; кавказская кухня от  Мучкапского района; а также уваровское молоко. От администрации города раздавали желающим тушенку с картошкой, варившейся прямо тут же в походном котелке, а к ней соленые огурцы и другие разносолы. Горячая еда расходилась на ура в холодную погоду.
В «Празднике русской картошки» участвовало 11 сельсоветов: Вязовский, Бурнакский, Преображеновский, Алексеевский, Сукмановский, Новорусановский, Демьяновский, Шпикуловский, Туголуковский, Володарский и Пичаевский. Как известно, картофель для русского народа – второй хлеб, поэтому все участники с фантазией и размахом подошли к этому событию. Картошка была в разных видах: жареном, вареном, в виде оладий и даже фигурок, хотя на столах была не только она, но и различные соленья, а еще фрукты и овощи этого урожая. С выдумкой были оформлены и выставки – интересно было смотреть на фигуры из овощей в композициях с цветами и другими декоративными элементами.
Каждый сельсовет встречал комиссию традиционным караваем с солью и каким-либо блюдом из картошки. Все это сопровождалось задорными стихами, частушками и песенками о «виновнице» праздника.
Несомненно, все участники заслуживали самых высоких оценок, которые ставились не только по итогам этой ярмарки, но и года.  Первое место занял Шпикуловский сельский Совет, второе – Пичаевский, третьим стал Вязовский. А еще комиссией были выбраны три лучших сельсовета, которые превзошли конкурентов оригинальностью – Бурнакский, Сукмановский и Туголуковский.  Все они получили денежное вознаграждение от администрации района.
Участвовали в ярмарке и наши местные предприниматели. Глава КФХ «Колмаков М. А.» представил жердевских кроликов, выращенных на натуральных кормах. Были яблоки из ОАО «Плодопитомник «Жердевский», домашняя птица от Г. Н. Глуховской, свежая рыба от Н. Н. Горбачева.
В тот день в редакции можно было подписаться на районную газету по льготной цене, что и сделали более 20 человек.
После конкурса на звание лучшего сельсовета перед зрителями выступили артисты из районных Домов культуры. Звучали песни и частушки, от которых ноги сами шли в пляс. Тут же проводился конкурс частушек, победителями которого стали артисты Шпикуловского Дома культуры. Второе место заняла юная артистка из Вязового.
И пусть погода в тот день не радовала, день все равно был светлым и праздничным.
 
Автор: 
М. Мазаева. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх