/images/ad-victory.jpg

Герои огня

« Знамя труда »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
469
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-geroi-ognya-65160.jpg?itok=kE2p5VLl
Во все времена люди сталкивались с пожарами. И всегда их спасали, протягивали руку помощи те, кто оказывался рядом. Способность сочувствовать, воспринимать чужое горе как своё личное, свойственно многим людям. Но некоторым - в особой степени. 

Профессия пожарного ассоциируется с такими понятиями, как мужество, отвага, героизм и доблесть. Им приходится работать в очень непростой обстановке, в любое время суток. Можно научиться взбираться по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму, но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую.

Помимо хорошей физической подготовки и высоких моральных качеств, психологической устойчивости, современный специалист пожарной службы обязан обладать широким кругозором, знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь работать на высоте. Необходимо иметь отличное здоровье, высокую выносливость, физическую силу, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит более 20 кг.

Осваивать данную профессию рекомендуется людям решительным, смелым, ответственным, имеющим твёрдый характер, чёткую координацию движений и быстроту реакций.
Начальник караула пожарной части № 29 Вячеслав Викторович Гамоськин, никогда не сомневался, с какой профессией он свяжет свою жизнь. В пожарной охране он работает с 1993 года.

"Вячеслав Викторович грамотный, квалифицированный работник. К выполнению должностных обязанностей относится ответственно и добросовестно. Трудолюбив, поддерживает работу пожарной части в сложные моменты, в том числе и в нерабочее время. Принимает личное участие в тушении пожаров в качестве руководителя тушения, организует широкую пропагандистскую работу среди населения по вопросам пожарной безопасности. Активно передаёт свои знания подчинённым и пользуется заслуженным авторитетом среди работников", - отмечает начальник ПЧ № 29 Алексей Козлов.

За время службы не один десяток пожаров потушил Вячеслав Викторович, им лично спасено 14 человек на пожарах и при ликвидации последствий ДТП. По словам Вячеслава Викторовича, пожарный - это человек, всегда готовый к подвигу, независимо от его самочувствия, степени усталости и настроения. Пожарный никогда заранее не знает, сколько времени займёт тушение того или иного возгорания, и уж тем более не знает того, что ждёт его в очередном горящем здании. Представитель данной профессии должен обладать высокой стрессоустойчивостью, ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удаётся спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Главное, в сложных условиях принимать правильные, обоснованные решения, чётко доводить их до подчинённых.

Стоит отметить, что по итогам проверки профессиональной подготовки работников в 2015 году, возглавляемый Вячеславом Викторовичем караул показал хорошие результаты в служебной деятельности и занял первое место.

История профессии "пожарный" - очень древняя. Первые её представители появились в Древнем Китае, а в начале XVII века в Германии созданы пожарные команды - брандкоманды. В России профессиональная пожарная охрана была создана в 1649 году в период царствования Алексея Михайловича, в то время оборудованием дружины были - бочка с водой и повозка. Кроме этого, на Руси всегда строились колокольни для оповещения и рылись каналы в целях тушения пожаров.
Автор: 
Анастасия ПЕТРОВА. Фото предоставлено Алексеем КОЗЛОВЫМ
Читайте также:
Наверх