Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовские активисты ОНФ обсудили проблемы инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области обсудили реализацию в регионе программы «Доступная среда». Участие в заседании круглого стола также приняли представители властных структур, профильных организаций и объединений инвалидов.
 
«В ходе проведённых инспекций выявлены нарушения по организации переходов дорог, установке пандусов и подъёмников. Мы будем продолжать экспертизу объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Работа, проделанная в 2011–2015 годах, – это лишь начальный этап той работы, которая предстоит. В области 12,5% населения – инвалиды, это более 135 тысяч человек. Учреждения, которые пользуются массовым спросом, и подходы к ним должны быть максимально приспособлены для инвалидов и маломобильных групп населения», – отметил член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сергей Кочергин.
 
Участники заседания подняли вопрос адаптации социально значимых объектов для инвалидов. К примеру, в рамках программы «Доступная среда» постепенно оборудуются пандусами и поручнями входные группы больничных корпусов в Тамбове и районах области, в лечебных учреждениях проводится замена лифтового оборудования, закупаются кресла-коляски, ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты с учётом посещения их инвалидами и маломобильными группами населения. Однако нерешённых проблем остаётся немало, не всегда люди с ограниченными возможностями могут беспрепятственно добраться до поликлиники или стационара. Так, препятствием к проходу в областную больницу являются высокие бордюры на дороге.
 
Что касается учреждений образования, то здесь подвижки более ощутимые. Универсальная безбарьерная среда создана в 65 школах области, где оборудованы пандусы, расширены дверные проёмы, установлены поручни, для слабослышащих и слабовидящих детей сделаны указатели с маячками, закуплено специальное оборудование, обустроены кабинеты логопеда и сенсорные комнаты. Адаптированы для инвалидов в плане архитектурной доступности и технического оснащения пять профессиональных учреждений образования, расположенные в Тамбове, Котовске, Моршанске, Кирсанове, поселке Строитель. Благодаря специально закупленному оборудованию инвалиды могут теперь получать профессии парикмахера, программиста, сварщика, плотника. В программу «Доступная среда» будут включены коррекционные школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования. «Только вот высшее образование остаётся практически недоступным для инвалидов региона, дистанционных программ мало», – считает заместитель председателя совета тамбовского отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Алексей Усков.
 
Как отметили активисты ОНФ, состояние дорог и транспортная инфраструктура зачастую являются препятствием для людей с ограниченными возможностями. Большинство остановок не приспособлены для низкопольных автобусов, в общественный транспорт инвалиды на колясках заехать не могут, пандусы не везде выполнены по нормативам. Например, на автовокзале «Тамбов» ширина пандуса меньше, чем инвалидной коляски. На улице Советской областного центра пандус на подземном переходе установлен не по стандартам, подъёмник, на котором колясочники могли бы спуститься в подземный переход и подняться наверх, не работает.
 
Действие программы «Доступная среда» продлено до 2020 года. Представители тамбовского штаба ОНФ будут контролировать её исполнение в регионе.
 

Материал предоставлен региональным исполкомом ОНФ
Фото pixabay.com

Автор: 
редакция ТОП68
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх