/images/ad-victory.jpg

Контрольная для всей России

« Трудовая слава »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
604
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-kontrolnaya-dlya-vsei-rossii-65157.jpg?itok=yeu1T522
 Каждый учебный год привносит в школы ряд новаций, в курсе которых мы стараемся держать наших читателей. Новое в итоговой аттестации одиннадцатиклассников, итоговое сочинение, изменения в проведении ОГЭ… А в этом году инновации затронут и самых младших «выпускников» - четвероклассников, которым летом предстоит перейти из начального в среднее звено. 

В России стартовала апробация нового проекта, и Тамбовская область, по традиции, - «впереди планеты всей». Почти полторы тысячи тамбовских школьников из 12 учебных заведений будут участвовать в этом проекте. Родители, привычные в последние годы к различным нововведениям, воспринимают каждое из них настороженно - «неужели аналог ЕГЭ ждёт нас уже в четвёртом классе!». 

Но, как разъяснили «районке» специалисты отдела образования районной администрации, новый проект - Всероссийские проверочные работы - не является государственной итоговой аттестацией. Это не более чем аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся в школах. 

Проверяться будут знания по русскому языку и математике. Пройдут Всероссийские проверочные работы во всех школах единовременно, естественно, с учётом часовых поясов. Школьники будут писать проверочные работы в своих классах, на обычном уроке, но не в тетрадях и не на проштемпелёванных листочках, а на специальных бланках, и проверять их также будут сами учителя школ. 

В принципе, этот этап ничем не отличается от стандартных и привычных всем мамам и папам традиционных «четвертных» и «общешкольных» контрольных. А вот «на выходе» результаты работ будут загружены в специальную электронную форму для дальнейшей обработки на портале. Время не стоит на месте, и в школы приходят новые принципы проверки знаний. 

Первым этапом проверки будет обычный диктант. Вторая часть контроля знаний - для проверки навыков школьников в части умения работать с текстом и знание правил русского языка. Третий этап - математика. Всего школьникам предстоит выполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике. Проверочные работы будут проходить в рамках обычного урока. В будущем планируется проводить такие работы по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее.

Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией - их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые традиционно проводятся в школах.


Есть мнение

Надежда СТОРОЖЕВА,  заместитель начальника  отдела образования  администрации района:
 
- Проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией - это обычный промежуточный контроль знаний, результаты которого будут обобщаться и систематизироваться. Результаты проверочных работ будут полезны как родителям, так и преподавателям. Благодаря им можно будет оценить уровень подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, а также совершенствовать систему преподавания учебных предметов в школах. Помимо этого, благодаря проекту, в первую очередь, для самих детей упростится процедура мониторинга результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, так как для этого будут использоваться данные проверочных работ, и не нужно будет проводить дополнительные контрольные экзамены.
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх