Лента новостей
Статья18 ноября 2015, 08:00

«Главное - нужно работать»

И двигаться вперёд. Пусть маленькими шагами, но идти к намеченной цели.

О благоустройстве населённых пунктов Сатинского сельсовета, существующих проблемах и способах их преодоления мы беседуем с главой сельсовета Александром Рединым.

Тротуар, вода и бабушки

- Александр Николаевич, осень на дворе, а в райцентре кипит работа - строительная бригада завершает возведение тротуара. Начнём наше интервью с позитива?

- Хотите интервью «с привкусом» оптимизма? Не получится. Поскольку главой я работаю уже семь лет, к оценке достижений отношусь весьма сдержанно, без пафоса. Кстати, 23 октября я «отметил» эту дату строительством тротуара в Сатинке и заботой о водоснабжении в Осино-Лазовке. Хоть и слышим довольно часто добрые слова о том «позитиве», о котором вы ведёте речь, и, действительно, нельзя не заметить изменений в облике нашей районной «столицы», я смотрю на всё это сквозь призму пока не решённых проблем. И оптимизм как-то нивелируется суровой реальностью. На фоне, скажем, одного положительно решённого вопроса - к примеру, того же самого тротуара - нерешённых проблем в разы больше. Причём, таких, где пути преодоления, боюсь, навсегда скрылись в дымке советских времён.

- Это вы о «головной боли» всех глав сельсоветов - водоснабжении?

- Понимаете, вот то, что делается в этом направлении - вход в программы, субсидии, субвенции, ремонт скважин, насосы новые - это хорошо, но это - капля в море. Тема будет в тренде ещё долгие годы, несмотря на всю проводимую работу. Если проблемы с водой возникают в Сатинке, и даже здесь пока окончательно преодолеть их нам не удаётся, то Осино-Лазовка и Солонцовка - извечная «головная боль» главы сельсовета. Вот люди сидят без воды, устраняем очередную аварию на водопороводе, а я думаю - ведь ещё чуть-чуть, и проржавевшие трубы не выдержат, и насос попросту провалится в скважину. А таких скважин - три. Стабилизация ситуации с водоснабжением в Лазовке и Солонцовке требует привлечения огромных материальных ресурсов, и исправить ситуацию, «ударив» по воде бюджетом сельсовета даже при наличии возможности программного софинансирования, невозможно. Водопровод - советского периода. Менять нужно всё. Или почти всё. Это - колоссальные затраты. Мне неимоверно жалко всех этих бабушек, которые честно отработали по тридцать-сорок лет, всё здоровье и силы отдали родному хозяйству, и теперь, когда заслужили спокойную и комфортную старость, их просто отбросило назад, в середину двадцатого века. Дети выросли. Уехали. Остались, в основном, пенсионеры. В их возрасте, да с нашими погодными условиями, в грязь и снег даже поход за водой к колонке - битва за каждый метр, как на войне. А если ещё и колонка у дома не исправна?

Вот впереди зима. Пока трактор дорожников доберётся до Лазовки и Солонцовки, пока расчистит дороги… Непередаваемо больно, когда едем с трактористом, расчищаем улицу, а от дома - метров триста до дороги - бабушка кричит: «Сынки, вы бы мне до дома дорогу расчистили, мне не по силам».

Вот так - назад, в прошлое.

Пятьдесят оттенков серого

- …и великое множество остальных – человек, оказывается, различает 180 цветовых тонов. Это я к тому, что сегодняшняя осенняя серость в райцентре - не показатель: весной и летом здесь очень красиво. Благоустраиваемся, несмотря на все кризисы…

- Благоустраиваемся. Люди должны жить достойно и комфортно. Несмотря на то, крупный это город, или небольшое село. Правда, несмотря на старания, оттенить жизнь яркими красками получается не всегда.

Сейчас начали работу по нумерации домов - хотим охватить ею хотя бы центральные улицы. Посмотрите, какие красивые, яркие, «глазастые» купили номера домов. Выполненные в едином стиле, они несут не только информативную, но и дизайнерскую «нагрузку». А на угловых домах, как и полагается, прикрепим аншлаги с названием улиц.

Есть у меня мечта. Хочется Сатинку благоустроить согласно единой концепции, какому-то глобальному архитектурному проекту, воплощать его в жизнь пусть понемногу, но в соответстии с канонами и правилами ландшафтного дизайна.

Разбили Юбилейный сквер к 70-летию Победы. Затратили более 200 тысяч рублей, поливали саженцы, сорняки окашивали. Планируем дорожки разбить, плиткой выложить, скамейки поставить. Я человек рациональный, не творческий. И не могу себе представить, как сделать лучше, чтобы было красиво. Если бы создать план благоустройства, разработать проект, и поэтапно воплощать его в жизнь. А так мы даже цветы высаживаем, как придётся. Тут бархотка, там петуния… Вот в соседней Знаменке предприниматели заинтересованы в работах по благоустройству, там объявляется конкурс, на торги выставляется, например, озеленение, или окашивание территории. И люди активно участвуют, и, выиграв, занимаются этим с душой. Даже траву косить можно кое-как, а можно - чтобы было красиво.

- А у нас денег нет?

- Нет, это как в мультфильме про Простоквашино - «средства у нас есть». А не хватает у нас инициативы, желания дополнительно заработать, преодолеть инерцию. Хотя и в этом плане мы растём. Примером тому - работа ивановского предпринимателя Владимира Мисюка, который выиграл конкурс на строительство того самого тротуара на Советской. Это предприниматель не просто новой - уже новейшей формации. Во всём: в отдаче, в отношении к работе, в развитии своего дела, в любви к тому, что он делает, и желании сделать это на совесть. Вот представитель бизнеса будущего.

Не рвач, не хапуга, не халтурщик - ответственный, умный, грамотный, интеллигентный, настоящий профессионал. Каждый этап технологического процесса может выполнить своими руками. Песок у него волгоградский, цемент - турецкий. Потому что качественные. Чтобы сделать - так на совесть. Профессионализм и ответственность - залог качества работы. Вот результат можете наблюдать своими глазами. И ногами. Да, и в социальной ответственности бизнеса тоже растём. Вот пример. Глава КФХ Фетисов предложил залить второй, «фермерский» каток, спонсорами которого выступят главы КФХ. Я идею поддержал, что называется, в четвертьфинале - нулевой цикл сельсовет произведёт, выделим технику, определим местоположение. Может, раскрою секрет, но фермеры собираются огородить каток бортиками, как положено, лавочки сделать. А мы поможем, как и на первом катке, с освещением, фонари установим.

Один в поле не воин

- Вот мы и подошли к больному вопросу - освещению. Несколько лет подряд в ответ на возмущённые вопросы читателей нашей газеты по поводу темноты в райцентре вы отвечали - будет свет! Время идёт, а вопрос наших читателей с улиц «за линией», с повестки дня не снимается.

- И не только «за линией» - темнота и на центральных улицах, в частности, на Садовой, где располагается автохозяйство, и по которой автомобили едут на Тамбов, Театральной, где фонари горят только до «пятиэтажек», и на многих других улицах райцентра. Нашу систему освещения никто не обслуживает - как будто её вовсе не существует в природе. На балансе сельсовета она не состоит. У меня на руках - только договор на оплату услуг за электроэнергию. Получается, полномочия у местной власти есть, а линий электропередач - нет. Что зависит от нас: приобретение ламп и аксессуаров, оплата электроэнергии - всё выполняем. Но один в поле не воин.

- Но света-то нет?

- Света нет. И когда будет - не знаю. Не только от нас зависит, повторюсь. Вот установила сетевая организация новые световые опоры на улицах - хорошо. Без фонарей - это плохо. И, боюсь, одними усилиями местной власти проблему мы не решим.

Демпфер между народом и властью

- Что сегодня самое актуальное на повестке дня?

- Оформление земли под очистные сооружения. Вы помните, как остро стоял этот вопрос, как долго и с какими проблемами мы возводили очистные. Прошёл год - «полёт» нормальный. Всё работает, на выходе получается наичистейшая вода. Так что экологическую проблему мы решили, так же, как и проблему водоотведения для жителей «пятиэтажек».

Пока не решена проблема арендной платы с организацией, осуществляющей вывоз ТБО. Бюджет сельсовета не пополняется, население не удовлетворено качеством услуги, ООО «Сатинские теплосети» задолжало в бюджет сельсовета полмиллиона арендной платы. Новый автомобиль для вывоза мусора, состоящий на балансе сельсовета, передан в аренду ООО, как и ассенизаторская машина, причём на очень выгодных для арендатора условиях. Сегодня свалить вину на население, задолжавшее за вывоз ТБО и не платящее по причине того, что «мусор сам вывожу на Козьи рожки», как раньше, не получится - плата за вывоз ТБО уже несколько лет, как «вбита» в единую квитанцию. Население услугу оплачивает, сумму «Теплосети» получает немалую – больше миллиона рублей в год. А невыплата арендной платы – это недополученные в бюджет средства и невыполненные полномочия.

- Александр Николаевич, какая, на ваш взгляд, проблема для органов местного самоуправления, и, в частности, Сатинского сельсовета, сегодня является основной?

- Проблем немало, но это – наша жизнь, и все они решаемы, если «подкреплены» финансово. Основная, на мой взгляд, проблема, очень актуальная и для жизнеобеспечения посёлка, и других населённых пунктов, и для каждого сельсовета, решения которой пока не предвидится – создание коммунального хозяйства, с парком техники и бригадой специалистов, обслуживающих все населённые пункты района. Её решение позволит автоматически снять с повестки дня очень многие проблемы, касающиеся благоустройства и водоснабжения, повысить качество жизни сельчан.

Автор:Светлана Сабитова