/images/ad-victory.jpg

Великий садовод

« Сельские зори »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
558
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-velikii-sadovod-64994.jpg?itok=qVMeAnRE

Двадцать седьмого октября  исполнилось 160 лет со дня рождения великого биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина - автора многих сортов плодово-ягодных культур, почётного члена Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ. В Кочетовской школе прошли мероприятия, посвящённые дню рождения знаменитого земляка. 

Учащиеся начальных классов приняли участие в организации выставки "Творческая мастерская". Они изготовили из пластилина различные фрукты и ягоды, с которыми работал учёный, и даже составили из них законченные композиции.

Мультимедийная презентация "Мичурин и последователи его научной деятельности" познакомила школьников с биографией и научной деятельностью Ивана Владимировича. Ребята узнали, что он более 60-ти лет посвятил улучшению сортов плодово-ягодных растений, используя метод гибридизации и акклиматизации, получил новые культуры. Им создано 550 сортов плодово-ягодных культур. В суровом климате Тамбовщины стали расти и великолепно яблони, вишни, абрикосы, виноград, миндаль, грецкий орех, ежевика, шелковица (тутовое дерево) и так далее. Учёный жил и работал в городе Козлове. В мае 1932 года, ещё при жизни великого естествоиспытателя, город был переименован в Мичуринск. 

Умер Иван Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен в городе своего имени. Его вклад в науку оценил академик Николай Иванович Вавилов: "По пути, указанному Мичуриным, пошло современное научное плодоводство".

Действительно, сегодня его дело продолжают сотрудники научно-исследовательских институтов и опытных станций. Его ученики и последователи на всех широтах страны вывели десятки новых сортов, не менее совершенных, чем у самого Мичурина.

Сегодня Мичуринск - общероссийский центр садоводства. Здесь работают Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени Ивана Владимировича Мичурина, научно-исследовательский институт садоводства, аграрный университет. Прав был тамбовский писатель Александр Стрыгин, автор книги о Мичурине "Земная твердь", сказавший, что гений народного академика-труженика будет ещё долго светить для всех, кто встал на путь служения своему народу. Завершилась череда мероприятий соревнованием учащихся седьмого-восьмого классов. Команды "Багира" и "Аэлита" (названия заимствованы у Мичурина, так называются сорта чёрной смородины и яблони) прошли тестирование по датам и основным терминам, связанным с деятельностью преобразователя природы. Кроме теоретических были и практические задания - по черенкам определить плодово-ягодное растение.

 
Автор: 
Любовь КАШИРИНА
учитель биологии филиала Избердеевской средней школы в селе Кочетовка
Читайте также:
Наверх