Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гордится вами вся страна

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
18.11.2015

День ракетных войск и артиллерии стал одним из наиболее памятных дней в истории Вооруженных Сил. Дата выбрана потому, что она совпадает со значимым историческим событием - победоносным освобождением Сталинграда от немецких захватчиков, началом которого стало контрнаступление советских войск. Переломное и столь знаменательное для итогов войны сражение было успешным благодаря одной из ключевых ролей, которая принадлежит артиллеристам.

К этому старейшему роду войск с полным правом относит себя и наш земляк, уроженец села Ивановка бывшего Новоситовского сельсовета, а ныне житель села Большая Алексеевка Николай Григорьевич Зайцев. Его жизнь лёгкой не назовёшь. Детство выпало на военные годы. Николай был десятилетним пацаном, когда пришла похоронка на отца. А спустя два года пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. Судьба помогла получить парнишке профессию: в ФЗУ "закрыли глаза" на его малый возраст, зачислив на курсы плотников. Затем были многочисленные командировки по всей стране вплоть до Архангельска.

26 октября 1953 года нашего земляка повесткой известили о том, что пора отдать стране воинский долг. В Воронеже его и зачисли в артиллерийские войска, откуда направили на Западную Украину  в город Изославль в полковую школу для изучения гаубицы образца 1935 года. Затем был резервный полк в Винницкой области, где Николай Григорьевич был командиром отделения разведки.  Из Винницкой области сержант Зайцев и уволился в запас, вернувшись на малую родину спустя три года и один месяц.

После армии немного пожил в Липецке, но потом решил последовать пословице "Где родился, там и сгодился", вернувшись на родную Тамбовщину. Работал трактористом, комбайнером, неоднократно поощрялся за добросовестный труд. 

В настоящее время Николай Григорьевич находится на заслуженном отдыхе. И хотя в доме давно нет женских рук (разве что дочь приедет навестить пожилого отца), он без дела не сидит, даже несколько курочек держит. Но главное его занятие, которому отдаёт свободное время - это гармони, которые он ремонтирует и даже сам мастерит. В доме Николая Григорьевича их более десятка. "Это моя хобия", - поясняет мне мужчина, растягивая меха очередного инструмента.

Героические традиции достойно продолжают и современные поколения военных из ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, осваивают новейшее оружие и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в самых различных боевых условиях. В этот день будут говорить обо всех поколениях артиллеристов, а Николай Григорьевич обязательно в честь своего воинского праздника выйдет на улицу, чтобы порадовать своих односельчан виртуозной игрой на так любимой им гармони.

 
Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх