Статья11 ноября 2015, 09:11

Один миг и вся жизнь

Война всегда приходит неожиданно. На рассвете 22 июня 1941 года она ворвалась в каждый дом. Сирены самолётов, бомбы, руины сёл и городов. Война - это сломанные жизни людей, разбитое счастье, разлучённые дети и родители, это пытки и муки, концлагеря, погибшие. Русские солдаты, мужчины и юные мальчики, сердца которых были наполнены героизмом и мужеством, бились насмерть за каждый метр родной земли.

Навеки 21-летний

В рамках июньской исследовательской экспедиции местными поисковыми отрядами "Тафрос" и "Сивашский плацдарм" в окрестностях села Смушкино Красноперекопского района республики Крым были обнаружены останки двенадцати советских солдат. Смертные медальоны были найдены у двух - Павла Дрокова уроженца Тамбовской области и Ильи Довжикова, уроженца Орловской области. Спустя два месяца в адрес администраций города Красноперекопска и Красноперекопского района поступили инициативные запросы от Тамбовской области с просьбой оказания всестороннего содействия в передаче останков их земляка.

Поисковики в торжественной обстановке передали останки и личные вещи красноармейца, а также частичку Перекопской земли, хранящую память, кровь и подвиг солдат.

Павел Дроков родился в 1920 году, жил на улице Интернациональная рабочего посёлка. В двадцать лет был призван на службу Ржаксинским районным военкоматом. Его брат Пётр погиб в 1939 году в финской войне. Очень скоро от Павла перестали приходить весточки, а дома ждала его мама и верила, что сын жив, что листок бумаги, на котором было написано "Пропал без вести", ничего не значит…

Шёл июль 1941 года. Выпускник Орловского пехотного училища Павел Дроков командовал взводом 271-й стрелковой дивизии, которая за две недели боев под Перекопом была выбита полностью. Павел погиб на высоте 16,8 возле деревни Смушкино Красноперекопского района, смертельно раненый осколком или пулей. Тела погибших, скорее всего, просто сбросили в яму фашистские солдаты.

С воинскими почестями

31 октября в рабочем посёлке состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воина Павла Дрокова. В рамках мероприятия состоялось заупокойное богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которое совершили благочинный Ржаксинского благочиния священник Алексий Насонов, настоятель Казанского храма села Каменка священник Алексий Чепиков и настоятель храма в честь святителей Московских села Золотовка священник Владимир Бокарев.

На площади у Памятника Солдату, где проходил митинг, собралось не одно поколение ржаксинцев. Люди пришли проводить в последний путь своего земляка, отдавшего жизнь за Родину.

В этот день дети читали стихи военных лет, выступали и.о. глава администрации района Николай Козадаев, вр. и. о. главы района Галина Илюхина, глава Ржаксинского поссовета Алла Матвеева, майор запаса Игорь Сёмочкин, труженица тыла Лидия Проскурина, председатель Совета Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Елена Валатина и многие другие.

"Каждый солдат, каждый боец должен быть захоронен на той земле, откуда он уходил на фронт. Они погибли совсем молодыми, многое не успели сделать, но сделали главное - защитили Родину, дали возможность расти нам, будущему поколению. Так случилось, что в юбилейный год Победы, это уже третье захоронение нашего земляка. Надеемся, что его могила не будет забыта", - отметили руководители района.

Личные вещи Павла Дрокова - два карандаша, зеркальце и медальон были переданы в районный историко-краеведческий музей.

По традиции, в конце мероприятия, в небо выпустили белые шары - символы памяти о воинах, павших на полях сражений.

Ещё одного героя Великой Отечественной войны похоронили с почестями, и слов "без вести пропавший" в его биографии не будет.

Фото автора

Автор:Анастасия Петрова