Лента новостей
Статья11 ноября 2015, 08:17

Пережив разруху и страданья...

Четвёртого ноября храм Казанской иконы Божией Матери в с. Васильевка, находясь в стадии восстановления, отпраздновал свой 180-летний юбилей со дня основания.

На юбилейное богослужение в престольный праздник Казанской иконы Божией матери в с. Васильевка собралось много народу, в большинстве своём это те, кто имеет васильевские корни. Всем нам этот храм очень дорог: его строили наши предки, а потом не одно поколение близких нам людей в нём скрепляли венцами брачные узы, крестили детей и внуков, отсюда уходили в мир иной, многие служили в нём и просто посещали его в дни больших религиозных праздников. В торжественный день 180-летнего юбилея церкви главным событием было праздничное богослужение, которое провёл настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Токарёвка, иерей Александр, а также его ярко дополнил крестный ход вокруг храма с водосвятием. В этот ноябрьский день не по-осеннему ласково светило солнце, было ощущение того, что сама Матерь Божия с небес посылает благодать и во время крестного хода, когда отец Александр окроплял присутствующих святой водой, думаю, что каждый испытал чувство радости от соприкосновения с этим таинством. В этот торжественный день с юбилеем храма Казанской иконы Божией Матери поздравление от главы администрации района В. Айдарова передал глава Чичеринского сельсовета А. Агафонов, который также и от себя лично поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и вручил Отцу Александру букет цветов. В поздравительном адресе В. Айдарова, который зачитала председатель приходского совета храма Т. Мельникова.

Далее было слово священника отца Александра, который в частности отметил, главное, что есть у человека – это вера, именно она помогает ему жить, спасает от бед и напастей. История помнит много войн, в которых наш народ побеждал, и яркий пример тому, что во времена ополчения в 1612 году русичи молились и просили царицу небесную отстоять Отечество, и она помогла. В настоящее время недруги России пытаются уничтожить у нашего народа духовность, уже сильно пошатнулся институт семьи. Мы обязаны помнить то, что завещали наши предки, сохранять русские традиции, свято следовать устоям православия, хранить свою веру, и в этих традициях воспитывать своих детей и внуков. А также всех поздравил с престольным праздником.

Говоря о юбилейном торжестве в честь Казанского храма, хочется вспомнить его историю, следует отметить, что в 1835 году он был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, потому что первой иконой в новом храме была Казанская икона Божией Матери, одна из самых почитаемых на Руси. Её необычное обретение как бы наложило отпечаток и на судьбу нашего храма. В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Он начался в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.

Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь. Казанский храм в с. Васильевка отличался изяществом и великолепием, как и обретённая Казанская икона Божией Матери, когда-то давно в нём служили два священника и диакон. И приход был большой на несколько деревень.

Впоследствии во времена гонения на религию трагическая судьба постигла и наш храм. В 1940 году было решено закрыть ряд церквей, в том числе и храм Казанской иконы Божией Матери в с. Васильевка. Весть быстро разнеслась по селу, сохранилось воспоминание старейшей жительницы села К. Лазаревой: « … Иконы из церкви выбрасывали, венцы топтали, а люди плакали, но сделать ничего не могли. Сельчане просили не ломать, а раздать, но мало что отдавали, чтобы сохранить, больше старались уничтожить, сжечь. Потом мужиков позвали, чтобы они кресты спилили, да им ещё и денег заплатили. А какие были красивые кресты. Жалко было нашей церквушки!» И потянулись своей чередой годы забвения. Время и люди постепенно разрушали некогда красивейший храм, и уже к концу 20 века, кроме стен от него ничего не сохранилось. Но не бывает худа без добра, как гласит народная мудрость. Всё-таки наступило время собирать камни. Не раз обращались местные жители в разные инстанции с просьбой начать восстановительные работы, и всё-таки они были начаты в конце девяностых. Эта работа велась при непосредственном участии и помощи главы администрации района В. Айдарова, а также большую помощь оказали сельхозпредприятия района, меценаты, местные жители. Восстановление старейшего храма по крупицам продолжается и теперь, за что надо отдать должное председателю приходского совета храма, энтузиасту возрождения православия на селе Т. Мельниковой. А самое главное - в нашем храме уже более10 лет проходят богослужения. На мой взгляд, у церкви Казанской иконы Божией Матери есть и будущее, ведь на юбилейном богослужении присутствовали представители молодого поколения и дети.

Автор:М. Максина