/images/ad-victory.jpg

Мы Вами гордимся!

« Сельские зори »
46
от
Среда, 11 ноября, 2015 (Весь день)
392
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/11/top68.ru-my-vami-gordimsya-64664.jpg?itok=oZxLvHrE

Свой девяностый день рожденья отметила жительница села Покровского Прасковья Павловна Баева. Среди многочисленных поздравлений с юбилеем была и открытка от Президента РФ. "Мы гордимся Вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внёс свой, поистине, бесценный вклад в общую Победу!" - говорится в поздравлении.

Вся жизнь Прасковьи Павловны связана с этим селом - здесь родилась, училась, работала, здесь детей растила. Только однажды надолго пришлось оставить малую родину, когда над страной нависла смертельная опасность. Совсем юную девушку призвали на трудовой фронт. Прасковья Павловна в соседней области, как говорит, "рыла окопы", то есть, противотанковые рвы. Несколько недель маленькой хрупкой девушке приходилось орудовать лопатой, выбрасывая землю из траншеи выше собственного роста. После этого её направили в подмосковную Шатуру на торфоразработки. 

Когда вернулась домой, пошла работать в колхоз. Вскоре после войны Прасковья Павловна вышла замуж. Пётр Павлович Баев был женихом завидным - фронтовик, вся грудь в медалях. В колхозе работал механизатором, потом - бригадиром тракторной бригады. За мирные свершения награждён орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно был победителем социалистического соревнования. С ним прожила Прасковья Павловна тридцать три года и воспитала пять дочерей. Все дети получили образование, все нашли себя в жизни и разлетелись из уютного родительского гнёздышка.

Похоронив супруга, Прасковья Павловна долго жила одна. Удивительное дело, но в свои девяносто Прасковья Павловна всё видит, всё слышит и всё помнит. Вот только ноги служить отказываются. Несмотря на проблемы со здоровьем, ни к кому из детей уезжать не хочет: "Уж лучше вы к нам". Вот по очереди живут с мамочкой. Сейчас за пожилой женщиной ухаживают Нина Петровна и Лидия Петровна. А такой юбилей - повод собраться вместе в родовом доме всем детям, 11 внукам и 18 правнукам.

К поздравлениям от родных и близких присоединились заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, заместитель главы администрации Петровского сельсовета Ольга Подколзина и председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх