Лента новостей
Статья9 ноября 2015, 14:05

Кто обидел голубку Цну?

Жители деревни Садовая утверждают, что в пойму главной реки Тамбовщины попала навозная жижа с расположенного неподалёку комплекса ООО «Тамбовский бекон».

Какими только ласковыми эпитетами не награждаем мы нашу гордость, наше достояние – главную реку области Цну. И ласковая она, и синеокая, и голубка…

С годами полёт фантазии поэтов и прозаиков, воспевающих берущую своё начало в Сампурском районе от двух сливающихся воедино родников водную артерию Тамбовщины, не ослабевает. А вот сама река переживает далеко не лучшие времена.

Из-за изменений климата, сопровождающихся заметным сокращением осадков, - в первую очередь зимой, - Цна «ёжится», русло её становится уже и захватывается наступающими представителями флоры.

А тут ещё человек нет-нет, да и угостит неспешно бегущие в Мокшу воды горькой пилюлей, вроде той, что, по свидетельству местных жителей, недавно «проглотила» река в районе деревни Садовой.

КАК утверждают очевидцы, на рубеже второй и третьей декад октября в почву прилегающего к реке участка с помощью спецтехники вносилась навозная жижа, часть которой, образовав огромную зловонную лужу, сначала стекла в пойменную низину, а затем, возможно, попала и в реку.

При этом жителей деревни душил ужасный запах. «Газовая атака» была настолько мощной, что вызывала резь в глазах, а у некоторых детей - и рвоту.

Впрочем, привыкших к «ароматам» расположенного по соседству откормочного цеха ООО «Тамбовский бекон» людей взволновало в первую очередь даже не собственное здоровье, а вероятность экологического ЧП.

В результате на стол прокурора Сампурского района легло соответствующее заявление, а «Трудовая слава», узнав о происшествии, незамедлительно отправилась в дорогу – на берег Цны у д. Садовая.

Увы, убедиться собственными глазами в масштабах бедствия, если такое имело место, не удалось: с момента внесения прошла уже почти неделя. Аммиачные миазмы разогнало ветром, лужа растёкшейся жижи впиталась в почву, а участок поля, где производилось внесение, оперативно запахали.

Впрочем, скрыть таким образом преступную халатность или преднамеренное игнорирование экологических норм и правил вряд ли удастся: экспертиза почвы всё расставит на свои места.

Проводить её должны (и, надеемся, будут) специалисты-экологи. Нас же заинтересовало другое: кто, как и почему «поднял руку» на нашу Цну?

ДОВОЛЬНО быстро выяснилось, что злополучное поле, в которое тогда вносилась навозная жижа, является частью земель Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума и в этом сезоне, на основании договора, обрабатывалось ООО «Вымпел».

Однако, по словам директора филиала Николая Романова, действие его закончилось ещё в августе, а на поступающие от менеджмента ООО «Тамбовский бекон» предложения об удобрении поля техникума он отвечал категорическим отказом, узнав о таковом уже постфактум.

Правдивость его слов косвенным образом подтверждают и жители Садовой, видевшие, что работы почему-то проводились как-то воровато - в тёмное время суток, чуть ли не ночью.

Проверить, нарушало ли при этом ООО «Тамбовский бекон» (кроме него проводить такую операцию там даже гипотетически больше некому) технологию внесения, вряд ли возможно: видеосвидетельств нет, а поле спешно запахано.

Однако зловонную лужу осязали и обоняли многие… кроме руководства свинокомплекса.

Заместитель генерального директора по производству ООО «Тамбовский бекон» Александр Исаков на нашу просьбу прокомментировать ситуацию сказал следующее: «Мне о данном факте ничего неизвестно. Все операции общество проводит в соответствии с соблюдением существующих технологических и экологических норм и правил».

Выходит, как говорят в народе, на нет и суда нет?.. Впрочем, суд не суд, а разбирательства «Тамбовскому бекону» избежать вряд ли удастся. В прокуратуре района, куда поступило заявление от жителя д. Садовая, сообщили, что направили оное по подведомственности – в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

В свою очередь там «Трудовую славу» проинформировали, что вынуждены переадресовать его в Росприроднадзор, в ведении которого находится контроль за водными объектами, выходящими за пределы региона, к каковым и относится река Цна.

Впрочем, методы работы у этих организаций одинаковые. Как одинаковы и экологические требования к юридическим и физическим лицам, ведущим хозяйственную деятельность в непосредственной близости от рек, прудов и озёр.

Как оказалось, в водоохранной зоне реки (для Цны - 200 метров) вообще нельзя вести хозяйственную деятельность и уж тем более - вносить удобрения. Если факт проведения работ там подтвердится или проведённая экспертиза докажет попадание органики в пойму реки или саму реку, предприятие накажут рублём.

А ЧТО ЖЕ наша любимая Цна? По словам специалистов, свиная навозная жижа содержит такие опасные вещества, как аммиак, сероводород и димеркаптаны. Ко всему прочему, попав в воду, органика просто «выжигает» кислород, вызывая гибель рыб.

Более того, не безопасно внесение в почву свежей навозной жижи и для человека. Для земли, конечно, это удобрение, но… Вместе с ним в пахотный слой могут попасть патогенные бактерии, «переселяющиеся» в период вегетации в растения – в то же зерно, которое через некоторое время в виде хлеба оказывается у нас на столе и в желудках.

Именно поэтому, кстати, учёные рекомендуют подобное внесение производить лишь в паровые поля, на которых весной ничего сеять не будут, и делать это только той органикой, которая «отстоялась» в лагунах не менее полугода. Но всегда ли такое происходит на практике? Позволим себе выразить сильное в том сомнение.

Мы не склонны заранее навешивать штампы и надеемся, что в итоге худшие прогнозы не оправдаются. Но при этом не даёт покоя одна мысль: случайно или намеренно произошла, если была вообще, эта утечка? Не слишком ли дорого обойдутся, не станут ли поперёк горла району, да и всей Тамбовщине, те тысячи тонн свинины, которым все мы ещё недавно так радовались, читая парадные отчёты?..

Автор:Владимир Поветкин