Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мусор - тема не бросовая

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
11.11.2015

То, какие страсти разгораются всякий раз, когда возникают проблемы, касающиеся вывоза мусора с территории населённых пунктов, неизменно доказывают важность темы. Да это и понятно - в процессе жизнедеятельности каждый человек производит отходы, которые необходимо утилизировать. Вывозом мусора наряду с прочими видами работ занимается в нашем районе МУП "Коммунальник".

Вторая половина сентября запомнилась знаменцам неприглядным видом замусоренных контейнерных площадок. Переполненные ёмкости и растаскиваемое от них во все стороны содержимое производили удручающее впечатление. Стало очевидно, что с вывозом мусора что-то неладно. Самые нетерпеливые и бдительные граждане начали осаждать инстанции жалобами на плохую работу коммунальщиков и требованиями разобраться и исправить ситуацию.

Одно из таких писем поступило с улицы Мичурина. В нём, в частности, сказано, что из семи контейнеров, установленных на улице, выгружаются только три, и то раз в неделю. А поскольку сюда приносят мусор и жители соседних улиц, то на Мичурина образовалась настоящая свалка. Далее сказано, что на неоднократные просьбы убрать злополучные контейнеры с улицы Мичурина и использовать для сбора мусора в этом микрорайоне трактор никаких мер принято не было.

Поскольку журналистика отчасти заключается и в работе с поступающей в газету корреспонденцией, решено было для начала отправиться на улицу Мичурина. Было это 29 октября. Глазам предстала довольно благополучная картина: шесть, по всей видимости, недавно выгруженных контейнеров; убранная, опрятно выглядящая прилегающая территория.

С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на улице Мичурина и с вывозом мусора в целом, мы обратились к генеральному директору МУП "Коммунальник" Татьяне Валяльщиковой:

- Татьяна Анатольевна, скажите, пожалуйста, кто на сегодняшний день занимается вывозом мусора в нашем районе? Вопрос возник не на пустом месте, просто совсем недавно по Знаменке ездила мусороуборочная техника компании "Тэко" и на некоторых улицах появились нехарактерные для "Коммунальника" контейнеры на колёсиках.

- Да, действительно, компания "Тэко" в течение летних месяцев оказывала содействие в вывозе мусора нашему предприятию, но это было временное явление. Затем ситуация изменилась, и чья-либо помощь нам больше не требовалась.

- И, видимо, на сентябрь пришлась сдача полномочий одной компанией другой. Происходила замена контейнеров и, как следствие переходного периода, наблюдался кратковременный сбой в регулярности вывоза мусора. Но, как мы видим, возникшие временные неудобства были быстро устранены. Давайте теперь поговорим об улице Мичурина. Какова судьба расположенной здесь контейнерной площадки?

- Вообще сбор мусора на улицах, расположенных на том же берегу реки, что и администрация, осуществляется трактором. Летом он проезжает три раза в неделю. А зимой, начиная с ноября, когда и мусора скапливается меньше, чем в летнее время, да и световой день намного короче, вывоз осуществляется один раз в неделю - по субботам. Причём, тракторист работает до тех пор, пока не вывезет весь мусор. Это уже проверенная годами, отработанная практика. А вот что касается улицы Мичурина, то контейнерную площадку здесь придётся оставить. Дело в том, что на этом месте с незапамятных времён была стихийная свалка, которая тут же возобновится, едва не станет контейнеров. Да и расположенный рядом двухэтажный многоквартирный дом является весомым аргументом в пользу этого. Жильцы, имеющие частные подворья, могут в ожидании трактора собирать отходы где-то у себя во дворе. А когда человек проживает на одной лестничной площадке с соседями, то ему просто необходимо иметь возможность в любое время избавиться от мусора, поскольку хранить его негде.

- И последний вопрос. Внесите, пожалуйста, ясность по поводу того, сколько стоит на сегодняшний день услуга по вывозу мусора.

- С 1 октября введён новый тариф, определяющий, что один человек производит в год приблизительно один кубический метр отходов, что, честно говоря, маловато. Если исходить из реальности, то показатель явно занижен. Но цифры эти устанавливаются не нами. Так вот, исходя из того, что стоимость вывоза кубометра мусора составляет 802 рубля, то, разделив эту сумму на год, получаем 67 рублей в месяц с человека.

 
Автор: 
Вопросы задавала Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх