/images/ad-victory.jpg

Чёрный день в космонавтике

« Сельская новь »
46
от
Среда, 11 ноября, 2015 (Весь день)
365
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/11/top68.ru-chernyi-den-v-kosmonavtike-64601.jpg?itok=hHfI1ug0

24 октября отмечается День памяти погибших в 1960-63 годах ракетчиков. История создания ракетной техники имеет множество примеров героизма и мужества при испытаниях ракетных комплексов, которые нередко приводили к трагедиям. 

Так, в связи с осложнением военно-политической обстановки в 1960 году, было принято решение о создании нового мощного оружия - баллистической ракеты Р-16,  а время на создание этого ракетного комплекса  резко сокращено. По решению правительства предварительные зачётные испытания, которые являлись обязательными при разработке ракетных комплексов, были прекращены. Весь личный состав с риском для жизни проводил подобные испытания уже на стартовых площадках.

55 лет назад, 24 октября 1960 года,  на площадке 41 космодрома Байконур (тогда полигон №5 Министерства обороны СССР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска ракеты Р-16 произошёл запуск двигателя второй ступени, струёй газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты промышленности.

Долгое время об этой трагедии ничего не было известно широкой общественности.

Три года спустя, 24 октября 1963 года, на испытательном полигоне "Байконур" в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 произошёл пожар, в результате которого погибли восемь испытателей. При подготовке к пуску из шахты во время заправки ракеты пролилось горючее. Чуть позже, при замене перегоревшей лампочки, от искры в электропатроне произошла вспышка и начался пожар.

С тех пор 24 октября считается "чёрным" днём в космонавтике.

В этот день пуски с "Байконура" не производятся, на космодроме приостанавливаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами, у братских могил испытателей, погибших в ходе аварий, проводится траурный митинг.

Трагические случаи при испытаниях ракетно-космической техники происходили и на космодроме Плесецк (Архангельская область). 26 июня 1973 года на первой пусковой установке площадки 132 при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя "Космос-3М" произошёл взрыв ракеты, в результате которого семь человек погибли на стартовом комплексе, двое от полученных ожогов скончались в больнице. Погибшие 26 июня 1973 года были похоронены в городе Мирном, Архангельской области в братской могиле.

18 марта 1980 года при испытании сложной космической техники на космодроме Плесецк случилась ещё одна трагедия. При подготовке к пуску ракеты-носителя "Восток" на стартовой площадке произошёл взрыв. 45 человек погибли на месте, трое скончались в госпитале от ран, 42 человека получили ранения. Погибшие тоже были похоронены в Мирном. Сейчас на этом месте - Мемориал воинам, погибшим  при испытаниях ракетно-космической техники.

 

Автор: 
Алексей ИВЛЕВ
Читайте также:
Наверх