/images/ad-victory.jpg

Осеннее вдохновение

« Инжавинский вестник »
46
от
Среда, 11 ноября, 2015 (Весь день)
732
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/11/top68.ru-osennee-vdokhnovenie-64592.jpg?itok=h5XKNy2y

Бытует мнение, что осень - скучная пора. Его полностью опровергают члены нашего клуба “Ветеран”. Ведь многое зависит от настроя человека, а настрой у нас оптимистичный и бодрый. Способствуют этому встречающиеся на нашем пути добрые люди, участие в различных мероприятиях, стремление вести как можно более активный образ жизни. Поскольку осенний период уже заканчивается, время подвести итоги и рассказать, как мы жили и чем занимались.

ИТАК, как только закончилось лето, наступил сентябрь, мы, как ученики, пошли в школу - свою, ветеранскую. Собрались в хоровой комнате Культурно-досугового центра, обменялись мнениями о проведённых “каникулах”, а наш руководитель хорового коллектива Людмила Ивановна Шевцова и концертмейстер Андрей Владимирович Чижков предложили план работы. Первое предложение - подготовка к 310-й годовщине образования посёлка, где нам предстояло принять участие. Подумали и решили, что будем петь о красоте Инжавинского края - песню, рождённую в нашем клубе. Слова к ней написала Галина Бурова, а на музыку их положил наш любимый художественный руководитель Николай Солозобов, светлую память о котором мы храним.

Начались репетиции, и вот уже наступил ответственный день выступления. Стояла прекрасная погода, многолюдно было на нарядно убранной центральной площади нашего посёлка. Мы практически первыми открыли праздничный концерт. В этот день особенно проникновенно звучали слова песни:

Люблю, Инжавино родное,
Твои леса, поля, луга,
Тебя, красавица Ворона,
В кувшинках жёлтых берега...

Громкими аплодисментами встретили присутствующие наше исполнение. А вскоре отмечался Международный день пожилых людей. Нас, как дорогих гостей, встретили работники Культурно-досугового центра. Столы, накрытые с угощением к чаю, были поставлены в красивом танцевальном зале. С приветственным словом к нам обратились директор Комплексного центра социального обслуживания населения Инжавинского района Нина Фёдоровна Долгова и председатель районной ветеранской организации Николай Степанович Лагуткин. А затем наши самодеятельные артисты порадовали нас своим выступлением. Вместе с Людмилой Ивановной Шевцовой мы в этот день с удовольствием вспомнили песни нашей юности и те, с которыми выступаем на сцене. Домой возвращались в отличном настроении.

Следом поступило приглашение принять участие в празднике, также посвящённом этой дате, от сотрудников центральной межпоселенческой библиотеки. Там мы являемся частыми гостями, каждое мероприятие проходит очень душевно. Об этой встрече рассказывалось в районной газете в номере от 21 октября.

А у нас в клубе вскоре состоялся праздник - викторина на тему “Во саду ли, в огороде”. Каждый из нас на своём приусадебном участке выращивает цветы, плоды и овощи. Мы представили их на выставке. Оценивало жюри из числа сотрудников Культурно-досугового центра. Награждали особо отличившихся участников именными грамотами и скромными подарками - пакетиками с семенами цветов и овощей.

Людмила Ивановна Шевцова заготовила к этому дню много интересных загадок, скороговорок, пословиц и песен о яблонях и грушах, черёмухе и рябине. Мы отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы и пели любимые песни. И, конечно, домой снова возвращались в хорошем настроении.

ЗАТЕМ состоялась интересная встреча в нашем заповеднике “Воронинский”, где нам также с радостью уделяют внимание. На экскурсии здесь бывали уже неоднократно, но каждый раз узнаём обязательно что-то новое о растительном и животном мире, а также о мире пернатых, обитающих в нашем крае.

Как и на все приглашения, в этот раз пошли после очередной спевки - репетиции хора. Встретили нас радушно. На столе в качестве подарка перед каждым лежала микросхема заповедника и маленький календарик на 2016 год с видами цветов, лесных обитателей. И на этот раз экскурсия по залам, где можно увидеть всё, чем живёт заповедник, была интересной. Понравился макет одного из природных ландшафтов, примыкающего к нашему району. Посетили малый музей, где представлена флора и фауна края.

И так нам всем захотелось увидеть всё это воочию! Тем более, что в октябре, когда вся природа в осеннем наряде, погода располагала к путешествию. Мы попросили заместителя директора заповедника “Воронинский” А.А. Егорова провести экскурсию на природе - в местах близ села Паревка. Он согласился и назначил день. С транспортом помогла директор Инжавинской средней школы И.Ю. Хурцилава. На экскурсию мы отправились 22 октября. Наш путь лежал по дороге к излюбленному природному уголку - на Барскую гору. Александр Алексеевич Егоров по пути, начиная от завода растительных масел, рассказал нам столько интересного и о происхождении названия нашего посёлка, и о прежних названиях улиц, по которым проезжали. В Семёновке обратил наше внимание на мемориал в память о погибших в годы войны земляках, открытый в этом году - 70-летия Великой Победы, далее - на место, где когда-то гостил у своей матушки художник с мировым именем Мстислав Добужинский. В Паревке порадовались, глядя на отстроенный новый храм и прекрасный, величественный мемориал в память об уроженцах села, погибших в годы Великой Отечественной войны - также установленный в этом, юбилейном победном году.

КТО БЫВАЛ на Барской горе, знает какой красоты природная панорама открывается взору с неё на протекающую реку Ворону с извилистым руслом, красивейшие леса, луга. Здесь мы сфотографировались на память и поехали к Святому источнику, названному в память преподобного Серафима Саровского. Вода здесь бьёт огромной струёй, есть купель, на стенах которой внутри иконы. Всё вокруг оформлено так благообразно, располагает к размышлению о вечном. Мы омыли свои лица, испили воды из Святого источника, наполнили приготовленные ёмкости, чтобы привезти эту водицу домой, и снова тронулись в путь.

В этот день мы побывали также в селе Ольховка у храма Покрова Пресвятой Богородицы, который обновляется: блестят на солнце отливающие золотом купола храма и колокольни, кресты на них, а территория обрамлена новой красивой оградой.

Во время этой экскурсии А.А. Егоров рассказал нам много интересного из того, что мы не знали раньше, хотя прожили большую часть жизни в нашем крае. Мы получили огромное удовольствие и заряд бодрости. Испытали поистине прекрасное осеннее вдохновение. От всей души, от имени всех членов нашего клуба “Ветеран” выражаю слова сердечной благодарности людям, которые проявляют о нас заботу, думают о нас - старшем поколении - и стремятся чем-то порадовать. Ведь многие из нас живут одиноко, проявляемое к нам внимание и общение очень важны в нашей жизни, доставляют несравнимую радость. Мы от всей души благодарим работников Культурно-досугового центра и межпоселенческой библиотеки, директора заповедника “Воронинский” В.В. Емельянова и его заместителя А.А. Егорова, экскурсовода в день нашего там пребывания Е.Ф. Кострову, директора Инжавинской средней школы И.Ю. Хурцилаву за предоставленный транспорт, желаем всем им доброго здоровья и успехов в работе.
 

Фото Александра ЕГОРОВА

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх