/images/ad-victory.jpg

Делегаты от Тамбовщины приняли участие в наблюдении за выборами депутатов парламента Азербайджана

06 ноября 2015, 19:05 786
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/06/top68.ru-delegaty-ot-tambovshchiny-prinyali-uchastie-v-nablyudenii-za-vyborami-deputatov-parlamenta-azerbaidz-64589.jpg?itok=EZSXgpxb
Заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов и председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров вошли в состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Азербайджане. Сегодня они поделились впечатлениями по итогам наблюдения за выборами депутатов Милли Меджлиса – высшего законодательного органа Республики Азербайджан.
Делегация Тамбовской области в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств с 30 октября по 2 ноября посетила Азербайджанскую республику для ознакомления с подготовкой и проведением выборов депутатов парламента Республики – Милли Меджлиса, которые состоялись 1 ноября 2015 года. В Милли Меджлис избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам из расчёта один депутат от одного округа. На день голосования в списки избирателей были включены свыше пяти миллионов человек. Что особо отметили тамбовские наблюдатели – в течение всего дня выборов списки не менялись.
В день голосования на территории республики работали более пяти с половиной тысяч избирательных участков. В голосовании приняли участие без малого 2 миллиона 900 тысяч человек, что составило 55,7 процента от общего числа избирателей. По словам Андрея Офицерова, это очень хороший показатель.
Точные итоги выборов будут известны позже – согласно азербайджанскому законодательству, на подведение итогов голосования даётся 20 дней. Но, по предварительным результатам, 70 из 125 мест получили представители партии «Новый Азербайджан». Кроме того, в состав парламента вошли депутаты от ещё 10 политических партий.
За течением избирательного процесса велось тщательное наблюдение. От кандидатов выступили 63 тысячи национальных наблюдателей. Международное наблюдение велось 40 различными международными организациями, в состав которых вошли 503 человека. В частности, самой многочисленной организацией стала миссия наблюдения от СНГ: среди 147 её участников и были тамбовчане. Все международные организации признали прошедшие выборы прозрачными, конкурентными и легитимными.
Что же касается организации процесса голосования, то здесь вице-губернатор и председатель облизбиркома области отметили несколько интересных моментов. Во-первых, при входе на каждый избирательный участок был расположен стенд, на котором указывались данные всех зарегистрированных на данном участке избирателей. Во-вторых, при выдаче бюллетеня избирателю маркировали один из пальцев левой руки специальными невидимыми чернилами, различимыми под ультрафиолетом.
- При входе на участок каждого человека проверяли на наличие такого маркера. Если отметки не было, то избирателю предоставляли бюллетень. Если же выявлялась маркировка – человека вежливо просили покинуть участок, - пояснил заместитель главы администрации области Олег Иванов.
Исключений из этого правила, по словам вице-губернатора, не было даже для президента Таджикистана.
В целом выборы прошли спокойно, без единого инцидента. Тамбовчане отметили высокий уровень организации и обеспечения свободы волеизъявления граждан.
 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх