Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

По следам уличных музыкантов. Часть вторая

Продолжение авторского исследования музыки тамбовских улиц и переходов.  Пытаемся узнать о самих исполнителях, которых мы часто видим, но совсем не знаем. Кто они - «трубадуры» современности, чем живут, зачем играют и как к их творчеству относятся полиция, старушки и другие жители Тамбова, Новороссийска и Ниццы.

Это вторая часть авторского материала посвященного теме уличной музыки Тамбова, первую можно прочитать тут.
 
Осенняя унылость Центрального рынка. Пестреют вывески на дореволюционных зданиях, спешат и суетятся люди. Назойливая радиореклама, длинные руки промоутеров и наглые перекупщики, предлагающие «золото, доллары». Так и хочется поднять повыше воротник и поскорее покинуть это место. Правда, одно обстоятельство заставляет замедлить шаг и хоть на мгновение остановиться.

Александр с Никитой обычно дают уличные концерты на тамбовском Арбате. Иногда выступают у моста влюблённых на Набережной и в парке Победы. Радуют горожан рок-хитами, эстрадными шлягерами и собственным творчеством.

Если для перкуссиониста Никиты, вчерашнего студента-информатика, это первая концертная осень, то певца и гитариста Александра тамбовская публика помнит ещё с конца девяностых.

«Для меня музыка – это возможность быть свободным, заниматься любимым делом. Ну и заработок естественно, жить-то на что-то надо. Я работать много где пытался, но это всё было не моё. Я люблю играть, петь. Пытался пробиться на большую сцену, как-то ездил в Москву на пару прослушиваний, но, увы», – начинаем с Александром нашу беседу после очередного уличного концерта с самого традиционного вопроса о том, зачем и почему.

Сидящие на лавочке женщины, до этого добрых полчаса бодро аплодировавшие музыкантам, не расходятся ждут «на бис». «Бывает, что иногда не совсем адекватные люди жалуются на нас в полицию. Полицейские по долгу службы вынуждены реагировать. Обычно подходят с извинениями, мол, ребят, вас приятно слушать, но не могли бы вы – играть потише или отойти в другое место, а то поступил сигнал», – рассказывает Александр о своих взаимоотношениях с представителями правоохранительных органов. Для его коллег из Москвы, которых по распоряжению столичных властей во время концерта нередко забирают и увозят в кутузку, эта проблема более актуальна.

«Хорошо так играют, и их люди с удовольствием слушают. Душа расслабляется, дай Бог здоровья им. А вызвать на них милицию может только человек, у которого с головой плохо. Вызывать нужно на тех, кто матерится и дерётся. А то, что они делают, – это красота уличной жизни», – включается в нашу беседу одна из женщин-слушательниц.

Кстати, ребята рассказали забавный случай, также связанный со стражами правопорядка. Дело было на гастролях в Новороссийске. Александр тогда отыграл полчаса на набережной города-героя, гуляющая публика не скупилась на рубли и овации. Но вскоре смолкли гитарные риффы – проходившие мимо новороссийские полицейские потребовали прекратить игру. То ли они приняли музыкантов за оппозиционных пикетчиков и демонстрантов, то ли просто захотели тишины. Так или иначе, продолжение концерта оказалось под угрозой. Но в дело вмешались народные массы, всё чаще и громче раздавались крики поддержки и просьбы не обижать артистов. Полиция была вынуждена отступить, и концерт скоро продолжился.

Александр пел и играл не только на побережье Краснодарского края, но и во Франции. «Там нам никто не мешал, там в этом деле всё очень либерально. Я выступал в пригороде Ниццы, в курортных местах, где люди с деньгами отдыхают. Принимали нас тепло, но деньги в основном давали наши туристы», – вспоминает музыкант.

А вот когда сезон подходит к концу, творчество уходит на второй план. Александр в поисках заработка отправляется таксовать. Правда, сейчас ребята вынашивают планы по расширению
концертной деятельности. Быть может, в скором времени они станут частыми гостями на свадьбах и днях рождения горожан.

Поговорили о репертуаре и творчестве. «Я начинал с русского рока, по которому фанател в молодости. «Ария», «Чиж», «Наутилус»… С годами старался расширять свой репертуар, иногда пою попсу и шансон. Исполняю и свои произведения. Их немного, есть неплохие. В основном это любовная лирика, иногда что-то в стиле панк. Сочиняю и патриотические песни. Обязательно спою «Не буду стрелять в братьев». Эта песня о войне на Украине», – обещает Александр.

Иногда ребятам составляет компанию Алексей Блохин, известный в нашем городе музыкант, в арсенале которого множество этнических духовых инструментов. Алексей является участником проекта «Огнецвет». Лично мне он запомнился своим выступлением в составе группы на фестивале «Лесная акустика». Также Алексей работает художником по свету в театре кукол и в тамбовской «молодёжке».

«На улице я уже играю лет 10-11. Играю не постоянно, а когда есть желание и время. Уличная музыка мне приносит массу удовольствия. В первую очередь, это тренировка навыков (многие из своих инструментов я освоил именно на улице), заработок же – дело вторичное. Вообще мне кажется, если человек играет только из-за денег, то ему пора уходить на покой, – уверен Алексей Блохин. – Тамбовская публика, как и везде, разная, правда, есть постоянные слушатели, да и в большинстве своём люди хорошие попадаются, как в автостопе».

Продолжение следует

Комментарии:

Владислав Краснослободцев, начальник УМВД по городу Тамбову:

– Лично я указаний разгонять уличных музыкантов никогда не давал. Считаю, что эти люди, по крайней мере, трудятся. Они же не банально сидят на улице, а доставляют людям удовольствие. Также не считаю, что музыканты представляют общественную опасность и что их нужно зачем-то задерживать или разгонять. Правда, это всё находится в сфере налогового законодательства, поэтому налоговой инспекции и следует этими делами заниматься.

Антон Веселовский, журналист, поэт:
– Всегда вызывает неприятие хипповская поверхностность, праздность уличных музыкантов (при этом я сам неформал). В Москве можно услышать потрясающих исполнителей. Все тамбовские «аскающие» – старые знакомые, поэтому любимых нет, и я не подаю, но для истории чаще всего фоткаю или снимаю на видео. Я считаю, что пусть играют, где хотят. Кто-то ждёт выходных, ходит на Набережную с детьми, чтобы послушать уличную музыку. Правда, не так уж у нас и много выступающих – проекты Алексея «Раэна» Савенкова, Александра «Жёлтого» Семьянинова с Алексеем Блохиным, изредка можно увидеть Андрея «Тапка» Подолина.

Сергей Потлов, спортивный аналитик:
– Отношусь положительно: всегда стараюсь поощрять талантливых музыкантов. Особенно нравятся выступления у моста влюблённых, где ребята разыгрывают целые музыкальные представления.
 

Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх