/images/ad-victory.jpg

В Паревке освящён Поклонный крест

« Инжавинский вестник »
45
от
Среда, 4 ноября, 2015 (Весь день)
986
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/04/top68.ru-v-parevke-osvyashchen-poklonnyi-krest-64349.jpg?itok=JF58Ss-D
ВОССТАНОВЛЕНИЮ духовно-исторической памяти в Тамбовской области уделяется большое внимание. Возрождаются и строятся новые храмы, устанавливаются поклонные Кресты в памятных исторических местах, связанных с духовной жизнью края, издаются труды краеведов, исследователей духовного наследия. Ведётся такая работа и в нашем районе. В райцентре начато строительство Никольского храма, строится храм в посёлке Землянский, в селе Караваино нынешним летом установлен поклонный Крест в память об утраченной Троицкой церкви - как раз в год 200-летия со времени её основания. Об этом мы рассказали в № 27 от 1июля т.г.

А теперь поклонный Крест установлен и освящён в селе Паревка. Он установлен в память о Вознесенской церкви, которая была построена в 1820 году на правобережной стороне реки Парница по направлению большого тракта в уездный город Кирсанов.

- Церковь была кладбищенская, то есть сразу за этим храмом располагалось сельское кладбище. Построена на средства прихожан, - знакомит с историей храма краевед, создатель сельского музея Татьяна Ивановна Тюрина.

Теперь многие сельчане не знают об этом, так как с тех пор прошло слишком много времени. Историю Вознесенской церкви Т.И. Тюрина напомнила односельчанам после совершения священником чина освящения поклонного Креста в память об этой церкви.

- Все иконы и внутреннее убранство храма тоже было осуществлено за счёт пожертвований прихожан, - рассказывала она. - Очень большие пожертвования делала местная землевладелица Мария Исаевна Виноградова, здесь проживающая. Примечательно: именно в этой церкви крестили рождённого в этом селе будущего святителя Афанасия Сахарова (1887-1962), а Мария Исаевна была его крёстной матерью. В раннем детстве он подолгу гостил здесь. Епископ Ковровский, один из авторов “Служба всем святым, в земле Российской просиявшим”, он претерпел в ХХ веке столько гонений за свою религиозную деятельность. Был репрессирован и сослан сначала на Соловки, потом в Туруханский край, затем на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 2000 году причислен к лику святых. Установленный Крест - это память и о нём, других подвижниках благочестия, уроженцах этого края, о которых рассказывает краевед Т.И. Тюрина юному поколению и посещающим его туристам во время экскурсий.

В 1907 году эта церковь сгорела - деревянные строения в то время, в том числе и церковные, подвергались пожарам довольно часто. Тогда Тамбовской епархией и было принято решение построить в Паревке каменный храм. И буквально через два года после пожара - в 1909 году был разработан и утверждён проект построения каменной Вознесенской церкви, здание которой сейчас находится в центре села. Судьба её тоже непростая: в годы богоборчества была закрыта, а потом использовалась под хозяйственные нужды.

Вот теперь, рядом с этим зданием, на территории, где возведён красивейший новый сельский храм деревянного зодчества (внутренние работы не завершены), и установлен поклонный Крест о прежней Вознесенской церкви.
Почему здесь, а не там, где она когда-то стояла? Да потому, что с тех пор в этой местности произошло много изменений - та территория занята другими постройками.

НЕСМОТРЯ на холодную погоду и пронизывающий ветер, в назначенное время сюда, на чин освящения поклонного Креста, стали собираться жители села. Приходили мамы даже с малыми ребятишками, укутав их потеплее - так им хотелось принять участие в молебне по случаю освящения поклонного Креста.

Чин его освящения совершил настоятель Покровского храма, что в селе Ольховка, иерей Виктор Харитонов. Не так давно он служит в этом храме, но вместе с причтом и прихожанами сделал уже немало по его благоустройству. Как замечает - с Божией помощью. Весомую помощь оказывают руководство ЗАО “Инжавинская Нива” и Паревский сельсовет, поступают пожертвования от разных людей, посещающих этот край, его уроженцев. По воскресеньям и в дни церковных праздников на службе бывает многолюдно. А в строящемся храме в Паревке по субботам им совершаются молебны и панихиды.

Все пришедшие помолились вместе со священнослужителем. Со вниманием выслушали рассказ краеведа об истории церкви и установления поклонного Креста. Т.И. Тюрина пояснила:

- Как только в Тамбовском крае началась работа по восстановлению духовно-исторической памяти, мы разместили мемориальную доску на здании, где была раньше каменная Вознесенская церковь, и попросили благословения у епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия на установление этого Креста в память о сгоревшей старинной церкви. Так получилось, что Крест и оградка были изготовлены в 2013 году, когда сельсовет возглавляла Галина Васильевна Ерёмина. А установлен он уже с участием сегодняшней администрации сельсовета во главе с Николаем Ивановичем Трегубовым.
Затем слово было предоставлено юному поколению:

...Поклонный Крест на паревской земле
Вернёт нам память об утраченной святыне,
Напомнит этот Крест тебе и мне,
Как жили предки во Христе и мире.
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,
Прости нас, грешных, за деяния отцов,
Прости нас, Господи, безликих,
Очисти нас от всех грехов...

Так в стихотворной форме отобразили это событие дети местного школьного филиала. Многие из них посещали уроки основ православной культуры, которые вела учитель, ветеран педагогического труда, краевед Татьяна Ивановна Тюрина. Они с большим желанием разучили написанное ею это стихотворное посвящение состоявшемуся событию в селе.
Как сказал после чина освящения Креста настоятель Покровского храма отец Виктор:

- Жизнь в этом селе будет продолжаться, потому что есть преемственность поколений. Здесь такие замечательные православные детки, потому что вера в Бога в нашем селе никогда не пропадала. Люди, несмотря на все гонения в годы безбожные, хранили веру православную, передавали её детям, внукам, правнукам. Поэтому мы сейчас здесь стоим, Крест освящаем. Если память сохранится, и вера наша будет вечно, мы будем с Богом, то преодолеем все житейские трудности.

Он пожелал всем здоровья, чтобы всегда были Богом хранимы.

   Остаётся добавить, что активное участие в подготовке и установлении Креста приняли многие жители села. В их числе Галина Александровна Ишкова, Антонина Владимировна Свиридова, Юлия Васильевна Татаринова, Валентина Николаевна Агаркова.

Фото Сергея КУЗЬМИНА

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх