/images/ad-victory.jpg

Село живет и постепенно благоустраивается

« Маяк »
44
от
Среда, 28 октября, 2015 (Весь день)
713
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/28/top68.ru-selo-zhivet-i-postepenno-blagoustraivaetsya-64303.jpg?itok=8-_WMk1n
В далёком прошлом  на  территории  Гладышевского  сельсовета  Токаревского  района  расстилались  ковыльные  степи  с  богатой  растительностью.    Эти обширные, но безлюдные пространства юго-восточных границ Московской Руси в исторической литературе получили название «Дикое поле». Лишь в начале XYIIвека здесь появились поселения русских пришельцев, бежавших от непосильной кабалы Муромских, Владимирских, Рязанских феодалов.
          Шли годы, с ростом населения осваивались плодородные земли, основывались новые поселения, и к исходу  первой половины XIXвека стала заселяться территория Гладышевского сельсовета  по  берегам   реки   Битюг, которая  впадает  в  Дон  и    течет  вдоль  селения  с  востока  на  запад.  Как сложилось исторически  так это и теперь с  правой  стороны  расположено  с. Гладышево,  с  левой  стороны  деревни  Ястребовка,    Цыгановка  и  Семенецк, Вороновские Отруба находятся на расстоянии 5 километров и в настоящее время в деревне только одно домовладение.
       Гладышевский сельсовет  расположен  в  северо – западной  части Токаревского  района,  граничит  с  юга  с Безукладовским и  Даниловским,      с  востока и севера  - с  Абакумовским  сельсоветами нашего  района,  с  запада - Мордовским   муниципальным образованием.
Последние муниципальные выборы, узаконившие нынешнюю поселенческую власть,  прошли в сентябре 2013 года:  главой данного поселения  прямым  тайным голосованием  избрана   М. Балабанова. Наш корреспондент встретился с Мариной Александровной  и попросил её рассказать, как на подведомственной   ей территории решаются вопросы местного самоуправления, социальной сферы и другие важные для жителей муниципалитета. И вот, что она сказала.

- Вопросы  организации и деятельности, в том числе и порядок формирования, полномочия, подконтрольность органов муниципалитета определяются Уставом  Гладышевского  сельсовета. Наша представительная ветвь власти состоит из 7 депутатов, избираемых на муниципальных выборах прямым тайным голосованием, сроком на пять лет. Глава сельсовета является высшим должностным лицом,  наделенным Уставом собственными полномочиями по решению вопросов на подведомственной территории, включающей в себя пять населённых пунктов  с населением около 550 человек.
Приоритетными направлениями деятельности муниципалитета являются улучшение условий жизни населения  сельсовета, сохранение и приумножение традиций и самобытного уклада нашей территории. В текущем году в связи с  70-летним юбилеем Великой Победы в поселении  в августе был открыт мемориал  в память  о не вернувшихся с полей сражений  в годы  Великой Отечественной войны и ушедших из жизни ветеранов в послевоенное время, а также посажена аллея памяти, взрастая и  укореняясь,  липы и каштаны будут напоминать потомкам о «героях былых времён», отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Также,  в текущем году была проведена большая работа по благоустройству административного здания и прилегающей территории сельсовета.
 Участие муниципалитета в инвестиционных проектах даёт возможность улучшать условия жизни селян: в конце 2014 начале 2015 года введён в эксплуатацию водопровод, это почти 11 километров водопроводных сетей, четыре башни, столько же скважин, около 130 домовладений  имеют возможность пользоваться водой, но ещё не закрытым остаётся вопрос водоснабжения для жителей улиц Мира и Новая жизнь села Гладышево.

В нашем муниципалитете на повестке дня постоянно стоят вопросы благоустройства и  повышения качества работы учреждений социальной сферы. Следует отметить, что в деле благоустройства населённых пунктов нашей территории и ремонта учреждений соцкультбыта большую помощь оказывает хозяйствующий на территории поселения СХПК «Гладышевский», председателем  которого является опытный руководитель, депутат районного Совета народных депутатов Иван Павлович Куксов. Силами хозяйства произведён ремонт всех мостов. В настоящее время идёт капитальный ремонт сельского очага культуры:  полностью заменена кровля, подведен  газ и начат ремонт внутри помещения.  По решению, принятому  сходом граждан, на ремонт клуба были направлены средства, выделенные  в рамках программы «Народная  инициатива», но большую долю средств  для этих целей выделил СХПК «Гладышевский».

В рамках долгосрочной программы модернизации здравоохранения капитально отремонтирован ФАП. Отличное учреждение по оказанию первой доврачебной помощи, оборудованное всем необходимым, которое возглавляет Г. Куксова. Чаще чем раз в месяц ведёт приём больных участковый терапевт ЦРБ Д. Шипилова.
 На нашей территории  основным  селообразующим  сельхозпредприятием  является СХПК «Гладышевский»,  большая часть земли сельскохозяйственного назначения  находится в его пользовании, обрабатываются и используются по назначению. Поселенческая власть работает в тесном сотрудничестве с сельхозформированием.

Постоянно в центре  внимания  местной власти - учреждения образования, культурно-просветительская  работа, медицинское обслуживание населения, организация торговли. На территории  муниципалитета действуют  филиал образовательного учреждения в с. Гладышево, реализующий программу  основного общего  образования, которым руководит Л. Максимова.  По мере возможности оказываем  школе практическую и финансовую помощь. Также на территории  работают   филиалы  районного Культурно-досугового центра,  руководителем которого является М. Беспёрстова  и  Центральной районной библиотеки – Е. Пономарёва.
Торговое обслуживание населения осуществляют магазины райпо «Единство» и частных предпринимателей, а также автолавки райпо.  Следует заметить, что все работники нашей социальной сферы к своим обязанностям относятся добросовестно. Регулярно осуществляется автобусное сообщение с райцентром. Хочется отметить, что наша поселенческая власть работает в тесном контакте с участковым уполномоченным полиции  В. Каверинским по профилактике правонарушений среди населения.

Проблемы, которые волнуют нас, местную власть – это улучшение жизни людей в целом и молодежи, в частности, организация рабочих мест, благоустройство. Ко всему вышесказанному хочется добавить, что на решение многих социально-экономических вопросов влияет демографическая ситуация, где пока, к сожалению, смертность превышает рождаемость, поэтому возрождение сельской глубинки остаётся главным приоритетом в деятельности поселенческого муниципалитета.
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх