Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сто девяносто лет служения Богу и людям

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

Старейший храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Калиновка отметил юбилей.

Открывший свои двери прихожанам в далёком 1825 году старейший  Покровский храм в с. Калиновка единственно уцелевший на нашей земле даже в тяжёлые годы гонений на православную веру в день Покрова Пресвятой Богородицы отпраздновал свой почти двухвековой юбилей.

 Праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею,  открыл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, впервые посетивший Покровский храма 26 апреля 2015 года. Владыка Феодосий совершил в церкви Божественную Литургию, возглавил крестный ход вокруг храма. В рамках празднования столь знаменательной даты  приход храма  организовал смотр-конкурс «Покровский храм села Калиновка: 190 лет служения Богу и людям».Этот смотр-конкурс стал первым образовательным проектом храма в Калиновке, по крайней мере, за последние сто лет. Его участниками стали  педагоги и учащиеся филиалов ТСШ №1 в с.Калиновка и с.Полетаево. Конкурс предусматривал несколько номинаций и проходил в мае. Конкурсные  работы  оценили члены жюри воскресной школы Троицкого храма г.Тамбова. Настоятель иерей Михаил Ковалев наградил победителей конкурса-смотра «Покровский храм села Калиновка: 190 лет служения Богу и людям» дипломами трех степеней.
 А также был издан специальный выпуск православной приходской газеты «Покровский вестник», рассказывающий о 190-летней истории храма.

     Основные юбилейные торжества пришлись на 13-14 октября текущего года. В канун престольного  праздника   в местном клубе с.Калиновка состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате, на котором присутствовала глава Полетаевского сельсовета  Г. Воротнева, настоятель Покровского храма в с. Калиновка иерей Михаил. Присутствующие услышали интересный рассказ из истории храма, которая неразрывно связана с историей поселения, затем состоялся  концерт с участием местных самодеятельных артистов и привлечённых из головного учреждения культуры районного КДЦ. А также со словами поздравлений к участникам мероприятия обратились   священник отец Михаил и глава Полетаевского сельсовета Г. Воротнева. Вечером в канун главного престольного праздника  и 190-летия храма иерей Михаил совершил молебен с акафистом Покрову Божией Матери, всенощное бдение с литией. После богослужения он обратился с кратким словом к прихожанам.
     В Покровской церкви 14 октября совершилась праздничная Божественная Литургия, которую отслужил настоятель иерей Михаил Ковалев с диаконом Михаило- Архангельского храма р.п. Мордово Вячеславом Бардашом. Служение священника с диаконом Калиновка не видела  давно, и поэтому службе была придана  особенная торжественность. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. У алтаря настоятель прочел Евангелие, у всех входов в церковь отец Михаил окропил прихожан святой водой. У центрального церковного входа священник и диакон помянули здравствующих. Далее настоятель храма прочел молитву Божией Матери, осенил подаренным образом Покрова людей. По завершении крестного хода в храме священник обратился со словом к прихожанам.  

- Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником. Сегодня мы отмечаем великое событие для нашего Токаревского района. Это памятная дата, которая связана с историей  района, - 190-летие дивного храма, в котором мы сейчас  находимся и молимся Царице Небесной. Ровно 190 лет назад жители села Калиновка, деревень Карловка и Марьевка получил в дар от Бога вот этот величественный храм с пятью куполами, тремя освященными престолами. Центральный престол был освящен в честь Покрова Божией Матери, справа престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери и левый придел - в честь святого прока Божия Илии. История помнит эхо страшного богоборческого времени. Но этот храм остался, и сейчас волей Божией, он самый древний в нашем районе. Более того он  один из старых храмов всей Тамбовской области.    Дивное чудо явила Божия Матерь погибающему городу Константинополю, - столице Византийской империи в далеком Xвеке. Жители Константинополя были не без греха. Но «гром грянул» и они «перекрестились», они молились Божией Матери и обратили к Ней свое сердце, свою волю, в надежде на Её помощь,  что Она поможет одолеть врага. И Царица Небесная распростерла Свой Покров  над всеми жителями города и отстояла этот город. Так и мы в своей жизни  молимся Божией Матери,  и Она нас слышит, а иногда   почему - то не слышит нас Божия Матерь. Потому что часто  живем греховной жизнью, даже не стремимся от этой греховной жизни отделаться,  редко посещаем храм,  не смотрим за своей душой и живем напрасно, прожигаем  жизнь,  которая никогда  не вернется. А впереди нас ждет Праведный Судия, который ищет в нас веры, любви, послушания и смирения пред волей Божией. Он все сделал ради нас и взошел на Крест.
      Чтобы у нас были силы стоять перед Праведным Судией, чтобы у нас были добродетели, которые помогли бы нам на том свете Царица Небесная сейчас распростерла Свой дивный Покров над каждым, кто с верой и молитвой преклоняется перед Ее образом, кто имеет решимость и пытается бросить свои греховное привычки, пытается жить церковной жизнью. Над такими людьми Божия Матерь всегда простирает Свой омофор, и нечто и никогда не может погубить их.
              Сегодня мы стоим в этом храме,  взираем на эти своды, которые помнят сотни, тысячи людей. Они приходили сюда в разные исторические эпохи, возносили здесь свои молитвы. Мы всегда с благодарностью вспоминаем этих людей, воздвигших этот храм, созидавших его, отстоявших его в непростое советское время, возрождавших его. Знаем, что не одна слеза перед Богом не останется не замеченной, кто  будет просить Божию Матерь, чтобы Она всегда покрывала наши семьи, дома, сердца, чтобы в них оставалось место для Бога, для преображения наших человеческих душ верим, что Божия Матерь сохранит нас, если мы будем с Богом,  будем исполнять Его заповеди.
      Этот храм породила скорбь народная. Он был построен после войны с Наполеоном, когда многие женщины оплакивали своих мужей, отцов, братьев.     Пусть пример обращения к Богу жителей Константинополя в веке X-м, и пример уничтожения этого города   нас учит тому, что когда мы с Богом, то и Он с нами. Когда мы отступаем от Него, Он отступает от нас,  смотря на нас со скорбью и любовью. А мы тогда уподобляемся тростинке, колеблющийся ветром.

Ю. Стёпин, с. Полетаево.
- Мне очень понравилось праздничное богослужение  в храме на Покров Пресвятой Богородицы, прекрасный юбилей калиновской церкви. Наш храм  - самый старый в районе, он был открыт, когда жили и создавали свои литературные шедевры Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Удивительная атмосфера в церкви во время службы всегда. Но литургия в честь 190-летия Покровского храма запомнится надолго. Торжество присутствовало во всём и  передавалось всем присутствующим – настоящая радость и ощущение праздника.

Р. Какорина, д. Марьевка.
- Впечатления от юбилейной службы в нашем храме самые яркие. Литургия прошла на особом подъёме духа. Торжественно  пел хор, с отцом Михаилом служил диакон Вячеслав. Крестный ход придал службе прекрасное завершение. А поздравления официальных лиц подчеркнули значимость юбилейной даты нашего храма в жизни района. Очень важно. Что народ не забыл свой храм: было очень многолюдно как никогда. Спасибо Божией Матери и священнослужителям за столь яркий праздник в честь старейшего храма.

Автор: 
М. Андреева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх