Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Всегда готовы помочь

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
04.11.2015

Тамбовская область. Знаменский район. Не на каждой географической карте обозначено это место, многие никогда не слышали о существовании этого маленького уголка России. Но именно здесь, рядом с войсковой частью, расположен Первомайский филиал Знаменской средней общеобразовательной школы. 

Весь образовательный процесс школы осуществляется в тесном взаимодействии с военнослужащими части. Если нужно компьютерную технику или музыкальную аппаратуру настроить, водопровод или кровлю починить, территорию школьного двора благоустроить или покосившееся дерево срубить, всегда готовы подставить своё сильное мужское плечо и протянуть руку помощи наши шефы. О тесном сотрудничестве или, как принято сейчас говорить, социальном партнёрстве школы и людей в погонах, призванных охранять наш покой и являющихся во всём примером для нынешних школьников, пойдёт рассказ. 

Президент РФ В. Путин, выступая на гражданском форуме, подчеркнул, что "без социального партнёрства не может быть ни сильного государства, ни благополучного общества." 

В связи со всеми изменениями, происходящими в стране и в вооружённых силах, неспокойной обстановкой на наших рубежах и проблемах в поведении подростков в школах, как никогда возрастает актуальность и роль патриотического воспитания. Разработан совместный план воспитательной работы школы и войсковой части в соответствии с календарём государственных праздников и Дней воинской славы. Основные формы работы остались прежними - экскурсии в музей истории части и музей космонавтики, на выставку военной техники, а также встречи с офицерами части, Уроки мужества, беседы по профориентации, традиционный спортивный праздник "Папа, мама, я - спортивная семья". Изменения заключаются в том, что тематика мероприятий стала шире и разнообразнее, они более интересны с применением демонстрационных и иллюстративных методов, с использованием видеоматериалов. Офицеры качественнее готовятся к мероприятиям. Они - пример для школьников и эталон для подражания.

Ребята же, в свою очередь, стали более ответственно относиться к этим встречам и серьёзнее воспринимать слова-напутствия, слушать рассказы офицеров о службе в армии, её престиже и перспективах, с любопытством познавать азы воинской службы и всерьёз задумываться о выборе будущей профессии. Если учесть, что в настоящее время в школах трудится не так много педагогов-мужчин, то появление в школе людей в военной форме уже дисциплинирует ребят, не говоря о том, какое воспитательное воздействие оказывает на них мужская беседа. 

С недавних пор офицеры части проводят воспитательную работу не только с обучающимисянашего филиала, но и других школ района. В мероприятиях принимает участие и командование части. Так, например, в феврале у нас в школе проводился вечер "Живая память", посвящённый 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, в котором наряду с военнослужащими-участниками горячих точек А.Кольчугиным, Р. Дунаевым, Н. Жабиным, А. Живовым, Д. Лашковым принимал активное участие В. Гончарук, который на конкретных примерах рассказал учащимся о героизме и мужестве советских солдат в Афганистане. Ежегодно военнослужащие и учащиеся Первомайского филиала принимают активное участие в митинге с воинами-афганцами в Воронцовке. 

Военно-патриотическое воспитание не ограничивается только учебным годом. В летнюю оздоровительную кампанию учащиеся приглашаются на экскурсии для ознакомления со службой и бытом военнослужащих срочной службы, а также на торжественный церемониал вручения личного оружия молодым бойцам. Пристальное внимание со стороны командования части уделяется развитию спорта и занятости детей в свободное от уроков время. Для этого на базе войсковой части для детей школьного возраста открыты две секции - "Бокс" (руководитель И. Носиков) и "Вольная борьба" (руководитель И. Белов), в которых они с большим удовольствием занимаются.

Детские школьные коллективы - постоянные участники смотров художественной самодеятельности, проводимых в гарнизоне.

Ежегодно учащиеся нашей школы под руководством педагога дополнительного образования С. Иванова принимают активное участие в региональных военно-спортивных играх "Зарница", "Славянка", областном первенстве "Одиночная подготовка воина-разведчика", смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди кадетских корпусов "Вечный огонь памяти", соревнованиях по пулевой стрельбе среди допризывной молодежи, соревнованиях по многоборью. И в подготовке школьников к участию в соревнованиях мы не обходимся без внимания и помощи военнослужащих части. Ребята понимают, что своим участием в соревнованиях подобного рода они представляют не только свою школу, но и район в целом. 

Такое тесное взаимодействие приносит свои плоды. Например, в 2015 учебном году наши ребята стали призёрами областных соревнований по полиатлону и многоборью, где показали достаточно высокий результат, стали победителями соревнований по пулевой стрельбе в личном зачете, стали обладателями золотых и серебряных медалей при сдаче комплекса ГТО в г.Тамбове, а также призёрами широко известных и полюбившихся всем областных военно-спортивных игр "Славянка", "Зарница". Уже в этом учебном году команда нашей школы приняла участие в областной военно-спортивной игре "Зарница", которая проводилась для детей группы риска и трудных подростков, и заняла призовое третье место. 

Приходится обращаться за помощью к военнослужащим и с бытовыми проблемами. Основное здание школы было построено в 1961 году (54 года назад), и с момента постройки ни разу не проводилось капитального ремонта, а здание школы уже давно нуждается в нём, то командование части и военнослужащие регулярно оказывали и продолжают оказывать помощь в проведении косметического ремонта классов и здания школы. Отремонтировали кабинет музыки и начальных классов, укрепили окна в спортивном зале. Совместными усилиями командования части и работников РЭР - 06 филиала "Воронежский" ОАО "Славянка" в пристройке школы произведена замена всей отопительной системы, которая не ремонтировалась с момента ввода в эксплуатацию этой части здания (1986). При поддержке командования части и лично командира части Д. Шаповалова, родителей обучающихся восстановлена и введена в действие школьная теплица. На протяжении всего учебного года в теплице выращивали зелёный лук, петрушку и укроп, а для школьных клумб и клумб военного городка - рассаду цветов. Школьники с большим удовольствием и интересом трудятся в теплице на уроках сельскохозяйственного труда. С гордостью они отмечают тот факт, что зелень, которой заправляются блюда в школьной столовой, выращена собственными руками, что пища с ней становится ещё вкуснее. Конечно, до полного совершенствования работы теплицы требуются ещё немалые финансовые вложения, но, тем не менее, не сегодняшний день теплица, наверное, единственная в нашем районе.

Меняется время, на смену одним руководителям приходят другие, остаётся неизменной цель - воспитание гражданина, любящего свою Родину, здорового во всех отношениях: морально, духовно и физически. Из вышеперечисленного следует вывод о том, что социальное партнёрство - это сложившаяся система цивилизованных взаимоотношений, обеспечивающая защиту и развитие интересов всех участников процесса, на содействие в решении культурных, образовательных задач и существующих актуальных проблем и, конечно же, на воспитание человека - гражданина. Результатом тесного социального партнёрства школы и войсковой части был и по-прежнему остается высокий процент поступления выпускников школы в военные ВУЗы: ВИКА им. Можайского (г. Санкт-Петербург), ВУНЦ ВВС "Военно-Воздушная Академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г.Воронеж), академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (г.Москва), Академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (г. Кострома), Академию тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулёва (г.Вольск), Институт ГПС МЧС России (г. Воронеж), Академию ФСО России (г.Орёл) и мн. др. Отрадно отметить и то, что наряду с юношами в военных ВУЗАх сейчас успешно обучаются и девушки, выпускницы нашей школы. Всех их объединяет одно - любовь и преданность профессии военного, желание идти по стопам своих родителей и наставников - шефов. Из всего этого следует, что главная цель достигнута. В этом и заключается успех социального партнёрства.

В преддверии наступающего праздника коллектив педагогов и обучающихся школы поздравляет командование части и лично Д.Шаповалова, И. Кашева, В.Гончарука, А.Степанникова, А. Минаева и всех военнослужащих с Днём народного единства, благодарит их за помощь в военно - патриотическом воспитании детей, за тесное сотрудничество и взаимопонимание, за труд, который они вкладывают в развитие школы, и желает им и их семьям крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов на военном поприще и мирного неба над головой. 

 

Фото из архива Первомайского филиала ЗСОШ

Автор: 
Коллектив педагогов и учащихся Первомайского филиала
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх