Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Без дела не может

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

Людей, перешагнувших 80-летний рубеж, у нас немало. Одна из них - Евдокия Макаровна Рассказова, что живет в райцентре. Её жизненный путь, как и всего поколения 30-40-х годов, измерен многочисленными трудностями.

Родом она из Леонтьевки соседнего Инжавинского района. В семье Макара Ивановича и Марии Петровны Лозбяковых Евдокия была одной из шестерых детей. Во времена коллективизации из их личного хозяйства забрали лошадь и корову. Отец, по рассказам матери, отказался вступать в колхоз. Без разбирательств глава семьи был причислен к кулакам и вскоре канул в неизвестность. Так семья осталась без кормильца. Молодую женщину с детьми, младшая была еще совсем крохой, выставили на улицу, лишив даже съемного жилья. Позднее эти события  невольно повлияли на судьбу брата. До сих пор Евдокия Макаровна не смирилась с этой несправедливостью.

Оставили свой тягостный след военные годы. Она отчетливо помнит, как в самом начале по домам ходили люди и просили в темное время не зажигать свет, как и в глубинке они слышали отзвуки бомбежек. Как-то брат Андрей (1924 г. р.) верхом на лошади поехал в военкомат, домой лошадь пришла одна без ездока. Так он был призван на фронт. Попал куда-то под Москву. Потом всплыла информация об отце. И Андрей в письме родным сообщал, что его отправляют на передовую, и будет у него либо грудь в крестах, либо голова в кустах. …Он пропал без вести.

А в селе надо было вкалывать, что есть сил, растить детей. Если лебеду, жмых, давили кукурузу, в хозяйстве была корова – выживали как могли. Работы было невпроворот. Мать Мария Петровна ходила в поле, где вязала снопы, очень умело укладывала одонья. Это небольшие скирды круглой формы из снопов необмолоченного хлеба, которые укладывали колосьями внутрь. Работала она и свинаркой, и дояркой.

- Одежды было мало. Вечером постирают платье, оно просохнет и снова его на себя, - вспоминает Евдокия Макаровна. – Как-то мама зарезала овцу и на деньги купила мне кирзовые сапоги. Но я растерла ноги и потом ходила в шахтерских галошах. Школа находилась за три километра, и Евдокия смогла окончить 7 классов. Так и осталась потом в родном селе работать.
Приглянулась своему односельчанину Ивану Рассказову. Хотя мама не очень жаловала будущего зятя, в 20 лет выдала дочь замуж. Родились трое детей.. Потом семья переехала в Умет, построили свой дом. Благо, что хозяин хорошо разбирался в плотницком деле. Его знали и звали на строительство и в Град-Умет, и в Умет. В частности, сооружение весовой на элеваторе прошло при его участии. Дети выросли, получив высшее образование: Надежда – агроном, Владимир и Любовь – инженеры.

Евдокия Макаровна тоже не сидела сложа руки: работала и на элеваторе, и в интернате. На пенсию вышла из общепита поваром 4-го разряда. Да и подворье у Рассказовых никогда не пустовало.

- Я бы и сейчас держала поросеночка, - говорит Евдокия Макаровна, - только вот сын отказался настелить полы в сарае. Я люблю ходить за скотиной, ничего трудного в этом нет.
Такой уж видно у нее склад характера, что не может быть без дела. Вот и на следующий день она собиралась понянчить правнука. В свои 2 года он старается быть самостоятельным, потому что часто отказывается от помощи и говорит - я сам. То же - характер

За праздничным столом в день рождения Евдокии Макаровны собрались родные и близкие люди. Вместе с ними поздравили юбиляра и председатель районного Совета ветеранов А.Бросалина, и работники культуры. Хочется и нам пожелать этой женщине бодрости и доброго здоровья.

Автор: 
Галина Исаева Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх