В борьбе с грозной стихией

« Голос хлебороба »
44
от
Среда, 28 октября, 2015 (Весь день)
814
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/28/top68.ru-dborbe-s-groznoi-stikhiei-64067.jpg?itok=cDBcKBHB
Учащийся 11-го класса Оржевской средней общеобразовательной школы Уметского района Тамбовской области Никита Трушкин недавно самоотверженно наравне со взрослыми участвовал в тушении крупного лесного пожара. За этот смелый поступок он награжден благодарственным письмом за подписью начальника регионального Управления лесами и денежной премией.
 
Никита из многодетной семьи большой лесной династии Трушкиных. Мать - Вера Николаевна работает лесником в Кирсановском лесхозе. Ее муж Александр – тракторист, занят на рубках ухода. В семье шесть человек и все нашли свое призвание в лесном хозяйстве. Есть среди них и лесники, и лесорубы, и механизаторы.

Один из сыновей – Никита весной будущего года заканчивает 11-й класс средней школы. Где продолжать учебу уже давно для себя решил. Пойдет в лесной вуз. Иначе и быть не могло. Никита с 4-х лет с матерью в лес ходил. Лесные науки усваивал не один год. Может и древесину обмерить, породы деревьев и кустарников определить, а о грибах и ягодах, произрастающих в округе, знает больше иного взрослого местного жителя. Когда стал постарше, с интересом  изучал не только  теорию, но и осваивал на практике основы тушения лесного пожара.

По всему видно, любит парнишка лес и приучен беречь родную природу с самого раннего детства. И когда по соседству с их селом неожиданно возник лесной пожар, Никита вместе со взрослыми один из первых, вооружившись ранцевым огнетушителем,  смело вступил в схватку с огнем. Не по-осеннему высокая температура воздуха, сильный порывистый ветер, отсутствие осадков усугубляли и без того сложную ситуацию. Пожар усмиряли  днем и ночью. С огнем боролись лесные пожарные Кирсановского лесхоза, взрослое население села Оржевка, на помощь с тяжелой спецтехникой подоспели моршанские огнеборцы,  другие   соседние лесхозы.
К месту борьбы с огнем доставлялись горячие обеды. У печи хлопотала  Вера Николаевна Трушкина. Когда все были заняты в лесу на тушении пожара, она готовила обед для спасателей. Так общими усилиями грозную стихию удалось одолеть.

На днях в Оржевской средней школе состоялась торжественная линейка. На ней за проявленную смелость, решительность и активную гражданскую позицию при тушении лесного пожара Никите Трушкину было вручено благодарственное письмо за подписью начальника Управления лесами Тамбовской области Н.И. Пономарева, а от  дирекции ТОГАУ «Кирсановский лесхоз» - денежная премия.

Как сказал нам заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области  А.Ф. Пышкин, - поступок Никиты наглядно показал, что и нынешняя молодежь готова совершать героические поступки, проявлять выдержку и смелость, показывать свой твердый характер в непростых чрезвычайных ситуациях. Именно такое пополнение  мы всегда будем рады принять в ряды работников лесного хозяйства нашего региона.
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх