Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сын своей страны

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

Он в том бою остался
По официальным данным в Росии не захоронены останки пяти миллионов человек. До сих пор так и лежат погибшие солдаты и командиры на местах былых боёв Великой Отечественной войны, в братских могилах, в засыпанных взрывами окопах, на полях, дорогах и в перелесках. Часть из них встретила смерть во вражеском плену и на этапах транспортировки в лагеря военнопленных.

Есть огромная разница между словами "убит" и "пропал без вести". Эта разница позволяла многим очень долго надеяться на чудо. Вдруг жив, в плену, в госпитале...

Благодаря патриотической инициативе молодёжи и кропотливой поисковой работе историко-патриотических клубов стали известны имена многих защитников Родины. В добровольном поисковом движении участвуют тысячи людей. Каждый год они организуют экспедиции и ищут по местам военных действий останки пропавших.

Ещё один боец Красной Армии обретёт покой на Родине. 16 октября в селе Тулиновка Тамбовского района в рамках межрегиональной ассамблеи поисковых отрядов "Грани поиска - грани патриотизма" в торжественной обстановке были переданы останки уроженца села Лукино Николая Павловича Леонова, погибшего в ноябре 1941 года под Ленинградом на берегу реки Невы. Останки бойца были найдены членами поискового отряда "Суворов" г. Коломна. Установить личность помог именной медальон.

"Вода в этом году отошла на семь метров, и нам удалось пройти весь берег реки. Это бойцы, которые форсировали реку, они здесь же, сражённые пулями, осколками так и падали в воду. В семье Леоновых было три сына, теперь мы возвращаем самого младшего на Родину, и душа его обретёт покой. Как утверждал великий русский полководец А. Суворов: "Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат", - отметила в своём выступлении на ассамблее Ольга Стружанова, руководитель поискового отряда "Суворов".

Восемнадцатилетним юношей Николай Леонов был призван на фронт, воевали и его два брата. Через некоторое время матери перестали приходить весточки от сына, а вместо них скупые строки, что сын пропал без вести. Долгие годы о красноармейце ничего не было известно. И только спустя семьдесят с лишним лет, он перестал быть безымянным солдатом.

Долгий путь домой
Семнадцатого октября в с. Лукино, откуда родом Н. Леонов, состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воина. Проводить солдата со всеми почестями приехали и пришли люди со всех сторон.
По православной традиции останки были переданы земле. Заупокойное богослужение провели иереи Алексей Насонов, Владимир Бокарев, Алексей Чепиков.

Проникновенные слова прозвучали из уст выступавших: и.о. главы администрации района Н. Козадаева, вр.и.о. главы района Г. Илюхиной, главы Лукинского сельсовета Л. Громаковой, начальника муниципального отдела военного комиссариата Тамбовской области по Жердевскому и Ржаксинскому районам А. Хвостова, майора запаса И. Сёмочкина, жителя с. Лукино, труженика тыла М. Постникова.

"История ставит всё на свои места. Каждый советский солдат - герой, отдавший жизнь за Родину, нашу Тамбовщину. Николай Павлович Леонов погиб, защищая мир, и сегодня наш долг проводить его в последний путь по-христиански. Вечная память бойцу, одному из двадцати семи миллионов", - отметили выступавшие.

Жительница села К. Тарасова 1925 года рождения поделилась своими воспоминаниями о семье Николая, о нём самом. Они вместе росли, их дома были рядом.

Особые слова благодарности были выражены представителям поисковых отрядов, которые делают такое тяжёлое, но очень важное и великое дело. Это люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны.

Присутствовавших тронул за душу рассказ председателя Коломенской городской общественной организации, руководителя поискового отряда "Суворов" О. Стружановой. Она передала в дар родственнице бойца Е. Денисовой личные вещи солдата.

Ей, а также руководителю поискового отряда "Альтаир" Е. Валатиной Н. Козадаев и Г. Илюхина вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Прекрасные стихи о войне прочитали учащиеся школ. В память о всех воинах, павших на полях сражений за Родину, в небо были выпущены белые шары.

Не дождалась сына мама Евпраксия Михайловна, умерла, всё надеясь, что вернётся. А он вернулся, и упокоится в родной земле.

Автор: 
Татьяна Саяпина и Анастасия Петрова. Фото авторов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх