Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новая котельная — старые проблемы

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
27.10.2015

Сайт губернатора области А.В. Никитина пестрит сообщениями от возмущённых жителей района по поводу едва тёплых батарей и отсутствия горячей воды в домах микрорайона Сахзавода, поступают звонки и в редакцию районной газеты. Никифоровцам было обещано, что отопительный сезон начнётся, как и положено, 15 октября. Горячую воду должны были дать в этот же день. А что на деле?  

Одни жители жалуются на едва тёплые батареи, другие недоумевают, почему до сих пор не дали горячую воду. И не напрасно. Её нет уже несколько месяцев. Все с нетерпением ждали начала отопительного сезона, надеясь на то, что из крана наконец-то польётся долгожданная горячая вода. К сожалению, этого не случилось.

Погода в доме   

По словам исполняющего обязанности главы района Игоря Анатольевича Власова, температуру сетевой воды будут увеличивать по мере необходимости. Холодает на улице — теплеют батареи. Многое зависит от жителей. За системой отопления в своих квартирах они должны следить сами. Зачастую циркуляции теплоносителя препятствуют воздушные пробки.
— Во-первых, на улице пока не слишком холодно. С наступлением морозов температура сетевой воды будет увеличиваться. К тому же, многие батареи завоздушены. Необходимо проводить работы по обезвоздушиванию системы. Все отопительные приборы относятся к частной собственности и следить за ними должны хозяева квартир. В настоящее время задача номер один — установка кранов Маевского во всех жилых помещениях. С вводом в строй новой котельной недопустимо сливать воду шлангами в канализацию. А многие жители до сих пор так делают. Ситуация находится под пристальным контролем ООО «Рекон», которое обслуживает новую котельную, ООО «Дмитриев­ская управляющая компания», администрации района. Со­вместными усилиями мы ста­раемся решать все возникающие вопросы, — говорит И.А. Власов.
По мнению генерального директора ООО «Рекон» Де­ни­са Викторовича Черникова, внутренние работы должны выполняться силами сотрудников управляющей компании и собственников квартир. Про­блем с отоплением можно избежать, установив либо кран Маевского (устройство для выпуска воздуха из радиаторов центрального отопления — прим. автора), либо воздушный клапан, который будет работать автоматически.

Горячая вода — главная беда   

Как выяснилось, точкой преткновения в подаче горячей воды с началом отопительного сезона стала лицензия, которую не удалось получить к 15 октября.
Генеральный директор ООО «Рекон» Д.В. Черников заверил, что ждать жителям осталось недолго. Горячая вода появится в их домах совсем скоро — 1 ноября.

А в это время...   

Прокуратурой района бы­ла проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства при эксплуатации тепловых систем. Проблема ремонта теплогидроизоляции на участках надземных теплотрасс теперь будет решаться в судебном порядке.
Прокуратура района комментирует ситуацию следующим образом: «Как установлено, находящиеся в собственности Дмитриевского пос­совета инженерно-технические сети, оборудование и объекты коммунальной ин­фра­структуры по договору аренды переданы в пользование ООО «Рекон» для осуществления деятельности по оказанию коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. В соответствии с договором арендатор обязан содержать тепловые сети в исправном состоянии и не допускать ухудшения состо­яния имущества. Для этого, в соответствии с Пра­ви­лами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, необходимо своевременно проводить их ос­мотр и ремонт, выявлять и восстанавливать разрушенную тепловую изоляцию и антикоррозионное покрытие.
Однако на участках надземных теплотрасс теплогидроизоляция тепловых се­тей находится в ненадлежащем состоянии, ремонт теплогидроизоляции тепловых сетей не проводится.
Обязательства по содержанию тепловых сетей в исправном состоянии и проведении за свой счёт текущего и капитального ремонта возложены на ООО «Рекон» и утверждены Концессионным соглашением по вопросу мо­дернизации коммунальной ин­фраструктуры рабочего по­сёлка.
Невыполнением указанных требований создаются условия для увеличения теплопотерь, что, в свою очередь, мо­жет повлечь нарушения прав неопределённого круга лиц на качественное предоставление коммунальной услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.
В этой связи прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями об обязании ООО «Рекон» провести ремонт теплогидроизоляции на участках надземных теплотрасс в рабочем посёлке. Заявление находится в стадии судебного рассмотрения».
По словам Д.В. Чернико­ва, в настоящее время проводится текущий ремонт теплотрасс. Капитальный планируется лишь на следующий год. Всё дело во времени. Дмит­риевский поссовет передал в аренду тепловые сети ООО «Рекон» лишь за два дня до начала отопительного сезона — слишком поздно.
— Проблемные места мы уже утеплили, работы продолжаются. Реконструкция теплотрасс будет проведена к следующему отопительному сезону, — говорит Д.В. Черников.

Хочется верить, что с вводом в строй новой котельной проблемы с теплоснабжением и горячей водой будут постепенно разрешаться. Жители должны оплачивать счета за качественные коммунальные услуги, жить в тёплых квартирах и пользоваться горячей водой. Вовремя и без сбоев. Тогда, как говорится, перезимуем!

 

Автор: 
Анна ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх