Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ни гвоздя, ни жезла!

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

 В последнее воскресенье октября социальные сети пестрят статусами и заметками - «Ваш друг отмечает праздник: День автомобилиста». Этот всенародно любимый день празднуют практически все обладатели заветной ламинированной «корочки» водительского удостоверения, независимо от категории, водительского стажа и места работы. 

Главные его герои - профессиональные водители, без которых невозможно представить сегодня нашу жизнь. Те, кто работает в сфере пассажирских и грузовых перевозок: дальнобойщики и водители пассажирских компаний, водители спецтранспорта - «скорых», полицейских, пожарных автомобилей, и многих других сложных и нужных машин.
Есть в нашем районе профессионалы-водители, которые, без преувеличения, каждую минуту и секунду своего рабочего дня отвечают за жизнь и здоровье людей. В любую погоду выводя свои автобусы и «Газели» на маршруты по не всегда ровным, порой ухабистым и разбитым дорогам района, работники МУП «Сампурское АТП»  не просто перевозят свой драгоценный груз. «Водитель автобуса – как хирург: также ювелирно и осторожно должен выполнять свою работу, и также не имеет права на ошибку», - такую фразу как-то услышали мы от водителя почти с полувековым стажем. И это - истина. 
Рабочий день работников автотранспортного предприятия начинается, когда ещё вся Сатинка спит. Ещё нет и пяти утра, а во дворе уже сыто урчат, приветствуя своих хозяев, «Газели» с красной надписью «Дети» на борту, и автобусы, составляющие парк автотранспортного предприятия, – кстати, одного из четырёх оставшихся в области муниципальных АТП. 
Автотранспортное предприятие несёт, прежде всего, социальную нагрузку, выполняя рейсы в сельскую глубинку. Двенадцать водителей, механики, выпускающие автобусы на линию, главный инженер, инженер-механик, бухгалтер, экономист, диспетчер и кассир – вот и весь возглавляемый директором Э. Швабауэром коллектив, который занимается пассажирскими перевозками в нашем районе. 
Работа у них важная и ответственная. И, прямо скажем, далеко не из лёгких. Дорога - территория повышенной опасности. Без профессионализма, опыта и высочайшей ответственности здесь не обойтись. Взять хотя бы пример: в активе водителей нашего АТП - самый длинный и сложный маршрут в Тамбовской области «Сатинка-Пановы-Кусты» протяжённостью более 65 километров, который проходит по перегруженной автомобилями федеральной трассе М-6 «Каспий»! 
Маршруты бывают разные. Пассажиры – тоже. И без жалоб не обходится, и без недовольных, и без «зайцев», и без проверок инспекторов госавтоинспекции. Но коллектив АТП смотрит в будущее с оптимизмом и, несмотря на определённые трудности, бросать сампурцев один на один с дорогой не собирается. За 9 месяцев 2015 года МУП «Сампурское АТП» по 11 маршрутам перевезло в общей сложности 129 тысяч пассажиров, не только успешно увеличив количество рейсов, обслуживая местные и пригородные маршруты, но и осуществляя перевозку детей по программе «Школьный автобус». 
Парадоксально, но увеличение рейсов на фоне низкого, не окупающего затраты пассажиропотока приводит предприятие лишь к росту убытков – как правило, выручка за рейс не окупает даже горюче-смазочных «вливаний» в автобус. Не говоря уж о том, что единственному в районе автотранспортному предприятию не очень-то хватает автобусов, и многие из машин уже пора перевести в разряд «ветеранов автопрома». Но благодаря государственному субсидированию части затрат, направленных на поддержку муниципальных автотранспортных предприятий, выполняющих соцзаказ и поэтому экономически проигрывающих частным перевозчикам, предприятие АТП работает, и, прямо скажем, выполняет свою функцию очень достойно. 
Благодаря финансовым вливаниям - только из местного бюджета порядка 600 тысяч рублей в год - Сампурское АТП продолжает не просто существовать, а сохранять практически все свои маршруты, и более того - увеличивать количество рейсов по ним. 
…Раннее утро. Посёлок ещё спит и видит сны, а из ворот автохозяйства, приветливо мигнув поворотниками, один за другим выходят в рейс автобусы. Даже профессиональный праздник водители и работники АТП встречают на своём рабочем месте. Счастливого пути!
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх