Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Год народного единства

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015
Через неделю мы будем отмечать относительно новый государственный праздник - День народного единства. Помнится, как с его появлением послышались недовольные голоса о том, что в нынешней ситуации говорить о народном единстве - неприкрытая ирония. Какое, мол, может быть единство между пресыщенной верхушкой общества и крестьянами, рабочими, учителями, пенсионерами? Массовое раздражение по этому поводу имеет место уже третье десятилетие. По большому счёту, абсолютного единства в наших рядах не было даже в советское время. Правда, и зияющей разницы в доходах населения тогда не было тоже.
К счастью, в судьбоносные моменты истории законы массовой психологии моментально сплачивают людей. Так было в 1612-м, в 1812-м, в 1941-м. Это о таком времени писала Анна Ахматова:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет.
В год 70-летия Великой Победы, в год подлинного народного единства досада и горечь от непростых проблем, а то и неустроенности жизни отступили на самый дальний план. Все мы пережили и продолжаем переживать высочайшее, переполняющее души чувство гордости за наших отцов, дедов, прадедов, за наш великий народ, наголову сокрушивший противника в войне, в которой, по общепринятым понятиям, шансов на победу у него не было никаких. Равно как и в 1612-м, и в 1812-м. Во всех трёх случаях неодолимая воля наших предков к сопротивлению повергла в прах существовавшие законы ведения войны.
Несколько лет назад в телевизионном эфире Владимира Владимировича Путина спросили, какая проблема сегодня самая острая для наших соотечественников.
- Бедность. Таким был его ответ.
Чтобы разрешить эту проблему, нужен, как в наиболее развитых странах, крепкий средний класс и включать в себя он должен большинство населения страны. Будет так, и самодостаточными станут крестьяне, рабочие, педагоги, врачи, пенсионеры, а народное единство станет фактом нашего повседневного бытия, предметом законной гордости.
 
Автор: 
главный редактор
Владимир Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх