/images/ad-victory.jpg

Уникальный человек

« Сельские зори »
44
от
Среда, 28 октября, 2015 (Весь день)
755
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/28/top68.ru-unikalnyi-chelovek-63921.jpg?itok=Fcmy3ItV

Чуть больше недели назад Прасковья Ивановна Панфёрова из Шехмани отметила свой сотый день рожденья. С юбилеем Прасковью Ивановну поздравили заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, глава Шехманского сельсовета Юрий Объедков, заместитель председателя районной ветеранской организации Нина Федина.

Хозяйка сама встретила гостей, на ногах, нарядная, жизнерадостная, бодрая. Выглядит юбилярша на все сто. Не лет - баллов по стобалльной шкале. "Она случайно была не балериной?" - поинтересовалась коллега, рассматривая фотографию столетней бабули, прямую спину которой не согнули ни годы, ни невзгоды. Короче, столетний юбилей она встретила в добром здравии и светлом разуме.

А жизнь её совсем не баловала. Родом она из Яблоновца, из крепкой крестьянской семьи. Настолько крепкой, что в конце двадцатых годов их раскулачили и выселили далеко от родного дома… О тех временах и событиях бабушка и сейчас рассказывает внукам и правнукам с множеством подробностей и деталей. 

В Шехмань Прасковья Ивановна приехала за мужем, Петром Егоровичем. Было это в 1932-м году. До войны у Панфёровых родилось трое детей - Зинаида, Вячеслав и Николай. С ними и осталась женщина, проводив мужа на фронт. Выжить помогло ремесло, востребованное во все времена - Прасковья работала в швейном цехе. А ещё перешивала, перелицовывала старые вещи для своих детей, для знакомых, держала огород.

Прасковье повезло - её Пётр вернулся живым. После войны у Панферовых родились девчонки-близняшки. Пусть недолго продлилось её женское счастье, - в сорок девятом Прасковья Ивановна овдовела, - но многим односельчанкам судьба и этого не подарила. 

Прасковья Ивановна всегда много трудилась - шила, держала большой огород, скотину. Лишнюю копеечку откладывала на строительство нового дома. Николай Петрович, инженер-радиотехник,  ныне пенсионер, вернувшийся из Воронежа, чтобы ухаживать за мамой, рассказывает: "Не знаю, на чём она экономила, но с пятью детьми она одна сумела построить добротный, просторный дом на высоком фундаменте, с большими окнами. Мастеров долго выбирала, пока не нашла спецов, и мы, ребятишки, на подхвате были". 

Всю жизнь она была знатной огородницей. И семена любых огородных культур, пока на рынке не появились разноцветные пакетики-заманухи, в которых можно обнаружить девять-десять чахлых семечек, всё село покупало у бабы Паши. Морковь, свёкла, огурцы из её семян родились обильные и очень вкусные.

Четверым детям Прасковья Ивановна смогла дать образование - высшее или среднее специальное. Рядом долгое время оставалась только старшая Зинаида - инвалид с детства. Остальные разлетелись, кто - куда. Младшие девчонки, Нина и Юля, после школы подались в Москву, окончили медицинское училище и, можно сказать, стали родоначальниками династии медиков. Старшего из сыновей, Вячеслава, мать похоронила здесь, в Шехмани. 

Сегодня каждый день Прасковьи Ивановны начинается с молитвы и чашечки кофе. Потом она готовит завтрак и отдыхает. Первый приём пищи - не раньше полудня. Ежеутренний летний ритуал - с тяпочкой в палисадник - соблюдается неукоснительно.... Среда и пятница - постные дни. Все многодневные посты тоже строго соблюдаются. К сожалению, Прасковья Ивановна почти совсем глуха и слуховые аппараты носить не хочет. А может, наоборот, к счастью? Не слышит всякую ерунду из телевизора и от злых людей… Зато видит всё без очков!

Сейчас дети - взрослые, состоявшиеся люди, у всех уже дети и внуки. С возрастом они стали всё больше ценить малую родину - москвички уже купили земельные участки рядом с отчим домом и строят себе дома напротив маминого. 

На юбилей к Прасковье Ивановне собралось не меньше полусотни человек, только из ближнего круга. Четверо детей, шестеро внуков, их вторые половинки, восемь правнуков, племянники… Цветы, подарки, поздравления… Среди поздравлений - открытка от Президента Российской Федерации с пожеланиями здоровья, бодрости и долголетия. Чего и мы всем коллективом "районки" Прасковье Ивановне тоже желаем! 
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх