Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Для пенсионеров и не только

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015
Отделение ПФР по Тамбовской области проводит телефонные "горячие линии" по актуальным вопросам пенсионного обеспечения. Наиболее интересные вопросы и ответы предлагаем вашему вниманию.
 
- Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста. Кто имеет право выхода на страховую пенсию по старости?
- С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.
Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года, ежегодно увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста. Кроме того, Федеральным законом № 400-ФЗ установлено, что сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), необходимая для назначения пенсии, в 2015 году должна составлять не менее 6,6 балла.
Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти - к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов.
- Недавно получил извещение из НПФ, что там находятся мои пенсионные накопления. Я заявление о переходе в НПФ из Пенсионного фонда России не писал. Хочу вернуться в Пенсионный фонд. Что нужно сделать?
- Передача пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации путём их перечисления в соответствии с заявлениями застрахованных лиц на отдельные банковские счета управляющих компаний. Для перехода из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР в срок  до 31 декабря текущего года. Исходя из текста вашего обращения для уточнения подробностей обстоятельств, при которых заявление было принято на обработку, вы вправе  обратиться в учреждение, направившее вам уведомление, и потребовать представить копию данного  заявления и копию договора для сличения подписи.
- Подаю документы на назначение пенсии. Сведения о заработной плате не сохранились. Работодателя нет. Можно ли взять зарплату по усреднённым показателям по должности (работал водителем грузовика в колхозе)? 
 - Среднемесячный заработок для оценки пенсионных прав застрахованных лиц учитывается за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке  соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в размере не свыше 1,2. Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать период для определения своего среднемесячного заработка в целях оценки пенсионных прав путём их конвертации  в расчётный пенсионный капитал по состоянию    на  1  января   2002  года.
В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам справки о заработке выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
   В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях для исчисления пенсии принимаются также справки работодателя (лица, оплатившего работу или услугу) об оплате по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой об уплате страховых взносов, расчётные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения, копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.
   Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития Российской Федерации и ПФР, если невозможно документально подтвердить среднемесячный заработок в связи с утратой работодателем первичных документов о заработке, могут быть представлены документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, в том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
   Подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным. В этой связи никакие  усреднённые показатели - средние данные о заработной плате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания  не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для исчисления расчётного размера пенсии. 
   Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуализирована и зависит от ряда обстоятельств, таких как: количество отработанного времени, объём проделанной работы (изготовленной продукции), квалификация (разряд), режим работы, временная нетрудоспособность, обучение, добросовестность исполнения своих трудовых обязанностей и т.д.
 
Автор: 
Группа по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Тамбовской области
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх